こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
入園について
投稿者ままちゃん    東京都 41歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月
2010/03/23 01:00

4月から入園させたいのですが、ちょっと悩んでるのでアドバイスお願いします。

現在3歳の子がおり、通常ですと4月から幼稚園に3年保育で入れる年です。
最初は我家も幼稚園のつもりだったのですが、夫が自営業で、この不況で仕事が思うようにいかなくなり、自分も仕事をしようと思い保育園の入園希望を出したのですが、仕事が決まっていないので当然不承認になり、就職活動もできない状態です。
こういった場合はみなさんどうされてるのでしょう?
認可外に預けて仕事を探すのか、認可が決まるまで申込みするのか…。
幼稚園は入園金や準備でお金がかかるので、夫には却下されたし、困っています。
1人っ子なので、早く同じ位の年の子と遊ばせたいと思うし、今まで一緒に遊んでた子達は幼稚園に入園が決まっており、少し焦りを感じます。
同じような経験されてる方おりますか?

のんびりしすぎじゃないですか?
投稿者さくらぱん    33歳 女性
2010/03/23 10:43

旦那さんに保育園の事は伝えたんですか?
認可の保育園に入れないのなら
認可外の保育園や幼稚園の情報を集めたり
補助金制度がないかとか調べたり
色々しているのでしょうか?

主さんが働かないといけない状態なんですよね?
家計がどの程度の状態か知りませんが
切羽詰まってるんじゃないですか?
すごく無責任な感じがします。

どの道を選ぶ方が経済的にいいのか
色々比較してその結果を旦那さんに伝えて
決めたらいいのではないでしょうか?

人がどうしてるかよりも
自分がどうするのが良いかではないでしょか?

あれれ?
投稿者双子ママ    35歳 女性
2010/03/23 12:07

三ヶ月間、求職活動中でも預けられるはずですが…他県では基準が違うのかしら?
まずは保健センターの方や、お世話になろうとしている保育園の先生方に相談されてみては?
私も『入園が決まり次第、仕事再開予定』と書いて申請中です。
まだ、何も準備出来てないですが;

ご意見ありがとうございます
投稿者ままちゃん    41歳 女性
2010/03/23 16:45

さくらばん様
もちろん夫には認可保育園は不承認だったことは伝えた上で、認証保育園を探す旨を話しております。
助成金についても調べました。
認証保育園や認可幼稚園と類似の施設でも、助成金制度が使える事は確認しましたが、やはり認可保育園が一番経済的に楽です。
が、認可保育園が二次選考でも不承認だったため、認可外を探すか、仕事を探しながら認可を待つか、もう一年待って2年保育にするか、他の方はどうしているのか参考にしたかったのです。
他にも、仕事をしたいけど、認可保育園は不承認だったという方がいるのではと思ったので、投稿してみました。

双子ママ様
私が在住している所では、認可保育園は求職中でも申込みできます。ただし、承認された場合は、通園後1ヶ月以内に就職が決まらないと通園は打ち切りになります。
あくまで、求職中の申込みが承認された場合ですが…。

自営やったら…
投稿者あんなまもう    大阪府 41歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2010/03/23 21:14

旦那サンが、自営やったら、旦那さんの所で勤務証明書だせないんですか?ばしょによって、微妙に決まりがあるみたいですが…

難しいですね
投稿者くま    35歳 男性
2010/03/23 23:10

私はとある保育園の現役園長ですが、かなり状況的に厳しいですね。
しかし、主さんのようにどちらにも入れない世帯というのは意外にも多いです。
私(事業者側)が思うに一番無難なのは、やはり認証園でしょうかね?
認可は無理でも認証ならば入園できるでしょうし、認可外よりかは経済的には助かりますしね。

一時預り
投稿者もも    35歳 女性
2010/03/24 10:36

以前、求職中のとき面接があるときだけ
一時預りで短時間認可外保育園に預けてました。

認可保育園の入所希望は出したまま、就職活動、
仕事が決まったら認可外保育園に通って、認可の承認を
待つ。  
ではどうでしょう?

こちらの地域では2年保育も多いこともあり焦る事はないと
私は思います。

今日突然
投稿者ままちゃん    41歳 女性
2010/03/24 16:17

みなさん、投稿内容確認させていただきました。
たくさんのご意見ありがとうございます。

今日午前中に、認証保育園の空きを調べて、通えそうな所を、明日見学の予約をしたばかりだったのですが、先程市役所から連絡があり「二次選考で不承認連絡をしたが第1希望の保育園でキャンセルが出たので繰上げで入園決まりました」の電話がありました。
もうびっくりでしたが、市役所の支持通り保育園に連絡し、無事認可保育園に入園できそうです。
後は頑張って4月中に仕事を決めれば安心できます。

こんな4月目前でドタバタするとは思いもしませんでしたが、何とか落ち着きそうです。

投稿いただいた方々には心より御礼申し上げます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |