こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
精神的なもの?
投稿者たく    33歳 女性
お子様: 3年11ヶ月 / 年2ヶ月
2010/03/16 23:11

今月末に4歳になる娘のことでご相談させていただきます。

トイレのことなのですが、
先日大きな公園へ遊びに行った時、
娘が勝手に遠いい場所にある遊具に遊びに行ったので
叱ったところ、急に股を手で押さえだしトイレに行きたい様子だったので
トイレに行ったのですが、
トイレの前で間に合わなくなりお漏らしをしてしまいました。

そういえばよく考えると、
いつも私が叱っている最中に急にトイレに行きたがり、
慌ててトイレに行き、間に合うかどうかって感じになるのですが
叱るとトイレに行きたくなるという
何か精神的な病気のように思うのですがどうなのでしょうか?
治す方法とか、対応の仕方ってあるのでしょうか?

また3歳からトイレトレーニングを始め、
最初はお漏らしをしても仕方がないとあまり叱らなかったのですが、
未だにお漏らしをしているので「恥ずかしいことなんだ」ということが分かるように
最近では「あ〜、恥ずかしい!」とか「そんなお友達いないよ」「○○ちゃん(下の子の名前)のオムツ借りる?」とか
わざとキツイ言い方をして叱っているのですがそのやり方はあまりよくないでしょうか?

正直本当に腹が立ったときなどは「あっちに行って!」とかって言ってしまったりしています。

それも普通かと…
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/03/17 08:41

緊張するとトイレが近くなるのは、子供にも大人にも、よくあることだと思いますが?つまり、お子さんは叱られると膀胱まで緊張してしまうわけですよ。
でも、よく考えたら、叱られても全く緊張しないという方も珍しいですしね。普通と言えば普通のお子さんだと思いますよ。

3歳児のお漏らしについても、よくあることだと思いますよ。
我が家の4歳の次男は、今でも時々漏らします。
それぞれのご家庭で考え方は違うと思いますが、私は、園児さんならそういう失敗はよくあることと思っているので、叱らないかな?

ただ、主さんご自身で叱り方が多い・きついと思われるなら、そのあたりを加減することも時には必要かもしれませんね。
後で冷静になってみると、どうでもいいことで感情的に叱ってたり、いつでも大声や甲高い声で叱ってたりということも、結構あるかもしれませんものね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |