こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園の補助金について
投稿者ロボット    32歳 女性
2010/03/11 23:03

子供の通う幼稚園では、補助金の受け渡しは
参観日のような日で、クラスで、皆の前で、並んでもらいます。
役員さんが手渡してから、印鑑を押します。
貰ってない人もいますし、貰うのも、私の見栄でしょうが、
なんだか並んでもらうのが恥ずかしいやら何とも言えない
気分になります。
友達の幼稚園は、振込みだし、誰が補助金を貰っているのかは、
わからないようにされているようです。
幼稚園は、沢山の生徒なのに、多額な金額の用意も大変だろうなとも思うのですが、安全面からもどうなのかなとも思ったり。

皆さんの幼稚園はどうされていますか?
そして私が気にしすぎなのでしょうか?

役員さんはちょっと…
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/03/12 10:10

役員さんの手渡しは、あり得ないような気がします。
だって、たとえ役員さんと言えども皆さんと同じ「保護者」の立場なんでしょ?
園宛てに届いた現金、おまけに結構な金額。その上各家庭の収入事情、人に拠ってはあまり公にしたくないプライバシーが解るようなものですよね。
「保護者」に任せないで、園側の事務職員さんや先生が扱うのが筋だと思いますが…?

息子たちの園は、近隣の市からも通園する子供達がたくさんおり、補助金の交付日は、市によってまちまちです。ですので、園も補助金の一括交付はしません。交付日が解り次第、各家庭に文書で連絡があります。
ついでに、私立の幼稚園の場合、私が住む市からは収入に関わらず一律で補助金が交付されます。ですので「貰った貰わなかった云々」はありません。

受け取る側は、放課後、決まった時間内に各々の教室に取りに行きます。教室に入るのは1人ずつです。その間、バス待ちの園児は園庭で遊んでいます。
保護者は担任の先生から現金入りの封筒を手渡しされ、印鑑を押して終了です。

いちいち園に取りに行くのは面倒ではありますが、「行事のついでに皆の前で」よりはいいかも。
私が主さんの立場なら、「重要な個人情報に関わることを役員さんに委託するのはやめて欲しい」と、先生に申し入れます。

ありがとうございます
投稿者ロボット    福岡県 32歳 女性
2010/03/12 23:05

にじさん、ありがとうございます。
子供の通う幼稚園は、え?と思う事が多々あるのです。
色々な問題を沢山の父兄が話しても、全く受け入れてくれないと言うか、方針を変える気のない園長で、改善される事なく、みんな呆れて諦めているような幼稚園なのですが・・・。
にじさんのお言葉を頂いて、話してみます。
どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |