こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
京都の楽しみかた、教えてください!
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
2005/08/13 08:31

皆さん、こんにちは。
来月、京都を一日観光することになりました。
もちろん、2歳の娘もいっしょです。
京都は子連れで楽しむ、というイメージはないのですが、
近隣県で親戚に会うなどの用事があり、せっかくだから、ということで。
そこで、子連れでも楽しめるスポットやお店、
バリアフリーになっているお寺(?)などを教えていただきたいのです。

以前、妊娠中に京都旅行をしたときのことですが、
お寺の板張りの廊下を赤ちゃんがはいずり回っていました。
(^_^;)
オフシーズンということもあり、ヒトも少なく、おとなしい赤ちゃんだったので、まわりはさほど気にとめていませんでした。
でも、いま娘はバタバタしてしまう年頃ですので、
そのへんは気を遣わなければいけないな、とは思っています。
やはり、お寺の拝観は難しいのかも、とは思うのですが。

子連れで京都を旅行されたかた、または京都(近隣)に住んでいらっしゃるかたからのご意見をうかがえたらうれしいです。

最後に★
一ヶ月ほど前になりますが、
「身体をなにで洗う?」というスレを立てさせていただきました。
気がついたら相当下になってしまい、感謝のコメントを付けそびれてしまったのですが、ご意見を参考にして、アンパンマンのバスミトンと、タオルを購入し、使っています。
ただ、自分でさせるために新調したのに、最近は水遊びに夢中で、
身体を洗うどころの騒ぎではありませんが...
お返事いただいた皆さん、遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。

電車好きなら
投稿者    歳
2005/08/13 22:03

3歳になったばかりの娘がいます。電車大好き!!な娘です。
みみみさんのお嬢さんも電車が好きなら「梅小路蒸気機関車館」をお薦めします。H.P.もあるので、よろしければご覧ください。

ただし、京都の9月はまだまだ暑いです。
暑さ対策だけはお忘れなく。

また、京都は芸舞妓さんが多いので、髪飾りの良いものが沢山あります。
私も来月末には娘の七五三用を見に行くつもりです。
みみみさんのお宅はまだ来年でしょうか?

神社は?
投稿者にじ    35歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年0ヶ月
2005/08/13 23:26

生まれも育ちも・・・です。
暫く里帰りしてないので、ちょっと古い情報かもしれませんが、ご参考までに・・・

お子さんも「参加」するなら、お寺より神社の方がお奨めです。
境内は概ね、誰が入っても無料ですよ。ご利益も期待できるかも?

例えば・・・
平安神宮なら、すぐ近くに京都市動物園や美術館があり、セットで楽しむことも出来ます。
北野天満宮なら、近くにスーパーがあり、トイレなどに便利です。
祇園の八坂神社なら、すぐ裏の円山公園でお散歩できます。

ついでに、私が子供の頃から大人になってもお世話になった場所に、嵯峨(嵯峨野)・嵐山界隈があります。
子供の頃は、岩田山という低ーい猿山(児童公園アリ)に登って、猿と戯れておりました。餌やりもできます。手荷物には注意を・・・
大人になれば、散策して、お寺や神社に詣でに行ったり、うまく行けばテレビのロケに遭遇したりしてました。駅から少し歩きますが、オルゴール博物館は、大人も子どもも入ってましたよ。

お店を楽しむなら、北山通りの散策と府立植物園・宝ヶ池(どちらも子供向の公園アリ)などをセットにすると、お子さんも楽しめるかもしれませんね。
梅さんの仰る「梅小路」も、小さな子にはお奨めですよ。こちらは京都駅から程近いので、大人向けに京都駅ビル(展望台アリ)のお店めぐりとセットにすれば良いかも・・・

いわゆる京都観光は、バスや電車であちこち移動するので、お子さん連れにはキツイかもしれません。
行く場所を絞って、下調べを十分なさった方が良いと思います。

京都、楽しめると良いですね。

観光バス
投稿者    歳
2005/08/14 13:47

またまた梅です。

一日または半日の京都めぐり観光バスがあったと思います。
コースも色々とありますし、移動が楽です。
ただ、高めだったと思いますが。

さらに質問よろしいですか?
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/08/14 23:03

梅さん、にじさん、ありがとうございます。
目からウロコの情報ばかりで、さっそくご意見を参考に、きちんとした計画を立てたいと思います。
梅さんにおすすめいただいた観光バスもよいと思うのですが、
今回はレンタカーでまわる予定なのです。
駐車料金がかかってしまうのでかならずしもいい方法ではないということはわかっているのですが、観光だけが目的ではないため、今回はそういうことになりました。

さて、失礼ながら、さらにお聞きしたいのです。
お答えいただくお時間があれば、お聞かせいただけますか。

●梅さん
私の娘も今年七五三なので、ぜひ髪飾りを観てみたいと思います。
おすすめのお店などあれば、ぜひ教えていただきたいのですが。
また、予算というのはどのくらいみておけばよいのかも、お聞かせいただければ幸いです。

●にじさん
「北野天満宮なら、近くにスーパーがあり、トイレなどに便利です」
とありましたが、やはり、子供のおむつを換えたりする場所は少ないと考えておいたほうがよいのでしょうか?
また、そういうときにはスーパーや百貨店を考えておくとよいでしょうか?
(以前、こちらで鎌倉に行ったときにちょっと苦労したもので...)

また、引き続き、(もちろん他の方からも)いろいろなご意見もうかがえればうれしいです。

トイレ・・・
投稿者にじ    35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年1ヶ月
2005/08/15 23:08

上のレスつけた、にじです。

寺社仏閣のトイレに関してですが、車椅子マークのトイレはあっても、子ども用ベッドのついたトイレは、殆どと言って良いほど、無いと思います。
また、場所にも拠りますが、下駄やスリッパに履き替えて用を足すトイレも、まだまだ健在です。

スーパーやデパート、若しくはショッピングモールがお目当ての施設の近くにあると、お子さんの「いざ」という時に安心だと思いますよ。

それに、スーパーなら駐車場無料というオマケがついてくるかも。
デパートやショッピングモールなら、お土産等をお買い物すれば、金額によって駐車場の割引があります。一般の駐車場でも、提携しているデパートなどがあれば、割引がありますよ。
お目当ての施設から近くにあるなら、駐車場も「使えます」よ。

ということで、いずれにせよ、マップなどで予めお調べになることをお奨めします。
(因みに、「イズミヤ」などの関西ならではのスーパーもありますから、チェックする時にはご注意を・・・)

またまたお邪魔します
投稿者    歳
2005/08/16 20:44

髪飾りのお店は京阪四条駅から八坂神社の間に入りやすいところがあります。
南座と反対側の通りがおすすめです。
近くには昔の置屋さんを改造した甘味のお店があったりします。

値段ですが、私も独身時代に自分の物を購入して以来なので・・・。
我が家は年子の姉妹がいて、弟の結婚式があったりと使う頻度が高いので、1万円ぐらいなら何とか・・・と考えています。

私への質問ではないですが、オムツはレンタカーを借りるときにバンタイプを指定すればトランクで交換することも。一度、経験済みです。

ありがとうございました
投稿者みみみ    29歳 女性
2005/08/19 07:55

にじさん、梅さんありがとうございました。

梅さん、おすすめのお店探してみますね。
ちょうど宿泊先が四条駅の近くなので、とても都合がよかったです。
まだ娘の髪は細く薄いのですが、これから先も見据えて、
ちょっといいものを買ってあげてもいいかな、と思っています。
ありがとうございました。

にじさん、駐車場情報もありがとうございました。
あまり移動をせず、こまめに休憩をとりながら、まわろうと思います。
念入りな計画も練るつもりですが、子連れとなるとなかなか計画通りにもいかないと思うのですけどね。

楽しんできます。
それではまた。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |