こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供2人と飛行機で
投稿者ななママ    青森県 37歳 女性
お子様: 2年3ヶ月 / 0年3ヶ月
2005/08/05 15:04

わたし1人で、2歳と3ヶ月、2人の子供を連れて飛行機で里帰りしたいと思っています。同じような経験をされた方にお聞きしたいのですが。
両空港までは、それぞれダンナと親が送り迎えしてくれるので、実質飛行機だけの問題なのですが、1時間30分くらいのフライトです。
2歳の娘を一人で座席に座らせなきゃいけないし、離着陸時の3ヶ月児への気圧変化のフォローの為のおっぱいもあるし・・・2歳がおとなしくしててくれれば問題はないのですが。
それと実家の方ですが、空港まで高速道路を使って片道1時間半送り迎えしてくれて、2週間世話になります。いくらくらい渡せばいいでしょう?

事前に航空会社にお問い合わせを
投稿者ひっきぃ    歳
2005/08/05 15:56

最近の航空会社はサービスも良くて、長いフライトの中で子供が退屈しないようにいろいろ手を貸してくださると思いますが、さすがに離着陸時のあの気圧の変化は大人でも具合悪くなる方が多いですよね。
一般的には飴をなめたりするといいと、以前日本航空の方がおっしゃってました。
フライトは午前便でしょうか、それとも午後便でしょうか。
もし夕方以降の便でしたら昼間いっぱい遊ばせておいて飛行機の中で寝てくれるようにするのもひとつの方法だと思います。
事前に航空会社に問い合わせておくとその時にいろいろお世話してくださると思います。
車いすや吸入器を使っている方や妊婦さん、子供連れてる方は先に機内に案内してくれるのはとても助かりました。

安心しました
投稿者ななママ    37歳 女性
2005/08/06 14:29

ありがとうございます。
心配ばかりが先に立ってしまって、困っていました。
上の子用にお絵かき帳もいいですね。
自分一人だとは思わないで、キャビンアテンダントさんと一緒に、という気持ちで行ってきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |