こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイルドシート
投稿者ひな    愛知県 27歳 女性
お子様: 2年1ヶ月 / 年2ヶ月
2005/07/29 22:43

初めまして。
チャイルドシートについてみなさんのお話聞かせて下さい。

5月に二人目が生まれて、買い物とかの用事で車に乗せています。でもクーハンに寝かせて後ろの座席に置いて運転しているんです。

チャイルドシートはあるんですが、まだ首の据わらない二ヶ月の赤ちゃんなので、ちょっと苦しそうな感じがします。

チャイルドシートにはリクライニング機能も付いているのですが、いっぱいまで倒しても、赤ちゃんは座ったような感じ・・・。インナークッションをつけるのですが、首が横にクタンとなるし・・・。

違反だし、もしものことを考えるとクーハンで移動なんてとんでもないことは分かっています。

アッ○リカの、新生児を平らに寝かせた状態で乗せるチャイルドシートもありますが、そういったものの方がいいんでしょうか?

今持っているのはコ○ビの新生児〜4歳頃まで使える物です。
これをこのまま使っていきたいのですが、首の据わらないクニャクニャの赤ちゃんを、座った状態に近い形で乗せるのに抵抗・・・というか不安があります。

みなさんは気にせず乗せてますか?

余計なお世話ですが
投稿者ゆい    歳
2005/07/29 23:38

新生児の寝せられるシートは値段が結構するので、気軽に買うべきだ!とは
言えませんが、クーファンを後ろの席に置くよりは、助手席の足元に置いた方が
スポッとはまる感じでまだマシだと思います。

私は、トイザラスで売っている持ち手が付いているベビーシートを使っていました。
値段は8千円位で手頃ですし、車で寝ちゃってもそのまま持って移動できて
スーパーの大きなカートの中にそのまま入れることが出来て便利でした。
もちろん車のシートにも、チャイルドシートのように取り付けられます。

ちゃんと乗せましょうよ
投稿者かに    31歳
2005/07/30 01:21

あのですね。
「もしものときとんでもないこと」だと分かっているならちゃんとチャイルドシートに乗せましょうよ。
自分はシートベルトしてるんでしょう?
事故のとき、自分の命は守ってお子さんは吹っ飛んじゃってもいいんですか?

チャイルドシートの意見はさまざまです。
寝かせた状態のものは事故時の安全性に問題がある、とも言われています。
(3年位前に雑誌に載っていました)
新生児から使える、というものであればまず問題はないと思いますが、クーファンは論外ですよ。

チャイルドシートはそれぞれに
投稿者車屋さん    33歳 男性
2005/07/30 09:23

今お持ちの新生児〜4歳児(〜18kg児までですよね?)用の物は上のお子さんがお使いなんですよね?
そもそも人数分ないんじゃないですか?
それをクーハンで間に合わせているだけですよね。

新生児が使える物は後部座席に後ろ向きに設置するのが正しい方法で、その際は(コンビの物でも)かなり水平に近い角度で赤ちゃんは寝ている感じになるのでは?
ちゃんと頭がシートに安定して密着できるようにお子さんを寝かせられるなら、角度が立っていても大丈夫です。
問題なのは腹部から胸部が折れ曲がるように圧迫されてしまう製品は呼吸に支障を与える危険性があるのと、しっかりベルトで固定されないと事故時に赤ちゃんはフロントガラスやシートに激突します。
みなさんは気にせず、とか聞いてもし謝った使い方の方が多かったら、それに倣うんですか?
お子さんの安全は親しか守れないんですから、少々の出費など命に比べたら・・・なんて言うまでもない話しですよね。
ちゃんとしたシートをちゃんとした方法で使う以外に正解はありません。お間違えないように。

その時は気にしてなかった・・
投稿者トマト    歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/07/30 09:47

少し解るな・・・うちのチャイルドシ〜トも新生児からだったけど、座らせるんだけど少し斜めになってるやつ。生後2週間から使ってました。ほぼ毎日往復30キロくらい・・今考えると、自分の無知さに反省!連れ回しすぎたなぁ。それに、その少し前くらいから、酸素の飽和状態がどうとかで寝かせるタイプのが出始めたと思います。どちらも赤ちゃんを守るための物だけど、メリット・デメリットありますよね・・・座らせるタイプに抵抗感じてもク〜ハンよりはマシかと・・・揺さぶられっこ症候群なども気になりますが、毎日何時間も乗せる訳ではないならちゃんとチャイルドシ〜トに乗せるべきです。買い物とかの用事で乗せるくらいなら買い物自体誰かに頼むとか・・・不安でしたら、乗せないに限りますがそういう訳にもいかないと思うので、首がクタンとならない様にタオルなどで固定するとか・・自分の都合のいいように考えると、うちの子は、小さいうちから乗せてたので三半規管が鍛えられたかな??車酔い等今の所無縁なので・・・(笑)

ありがとうございました
投稿者ひな    27歳 女性
2005/07/30 10:46

みなさん、ご意見ありがとうございました。

お叱りを受けることを承知で本当のことを書いた上、知りたいことをお聞きしました。

座ったような状態に抵抗・不安があるので、他の方は私のような心配はなしに普通に乗せているものかなと思いまして・・・。

お叱りの言葉だけや、子供が大事じゃないのか的なことばかりを言われると、確かにそう言われてもしょうがないですが、ショックです。

極力出かけるのを控えて、ネットでチャイルドシートについて勉強してきました。自分の中では今持っている後ろ向きに装着するものがいいなと決まっていたのですが、座った状態というのだけどうしてもひっかかってて・・・。

チャイルドシートはちゃんと二つあります。上の子が使っていたものを下の子に、旦那の車で使っていたものを上の子用にします(旦那の車にはこれから子供を乗せることはないので)

座ったような状態がなんとなく嫌でしたが、そんなこと言ってられませんよね。車屋さんの話は参考になりました。乗せてみて胸部と腹部が曲がっていないかチェックします。

他にもお返事くださった方、ありがとうございました。参考になる意見もありました!

これから久しぶりに出かけるので、きちんと装着していきたいと思います。これで〆させていただきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |