こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
海外に行くのに必要な予防接種
投稿者海外初めて    兵庫県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2005/07/28 14:53

お盆の休み分を別の日にまとめてとろうとおもっているのですが、現在生後半年のこどもがいます。こどもをつれての海外旅行は初めてなのですが、行く場所にもよると思いますが、おそらくアジア、グアム、ハワイあたりの近場になるかと。
予防接種は何が必要かご存知の方がいましたら教えて下さい。

まだ下の子はBCG,三種混合1回目しか受けていません。
来年から働くつもりなので旦那の長期休暇で旅行できるのは今年限りかとおもって奮発していきたいなぁっておもってます。

アジアだと
投稿者アジアン    歳 女性
2005/07/28 19:53

ハワイ、グアムは分かりませんが、アジアだとA型肝炎・B型肝炎あたりでしょうか。
ただこの二つは複数回摂取する必要があるので時間が掛かります。
外務省の海外安全HPを見るとどんな予防接種が必要なのか分かるかもしれません。
同じアジアでも国によって違いますから。

小さいお子さんの場合は、小児科に相談してからの方が良いと思いますよ。他の予防接種との兼ね合いもあるし。

アジアに行く場合、蚊の対策だけはお忘れなく。
蚊を媒介して高熱を出すデング熱が流行っています。

日本脳炎?
投稿者未経験    歳
2005/07/29 11:13

私は海外に行ったことがないです…。うらやましいです!

アジアの暑いほうは日本脳炎が危ないと聞きました。
でも最近推奨中止になったばかりですし、どうなんでしょうか?

とりあえずかかりつけの病院で聞いてみたらどうですか!?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |