こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出掛けること
投稿者: ひっきぃ    歳
2005/07/20 09:53

皆さん仰るとおりかもしれません、夏のお出かけ、という件に関しましては失礼致しました、スレ主さんに謝罪させて頂きます。
しかし、私はどうしても聞き捨てならない発言を見ましたのでそれに関して伺いたいと思います。

私の子供は障害を抱えております、小児精神科医や相談所の先生によると、程度は軽いけれど一生治らない知能の障害とのことです。
トイレはほぼできるようになりましたが、いまだに時々ままならない子供です、しかし周りの方々が認識を持ってくださっているおかげで皆さんと同じ暮らしをしていますし少しの手助けで健常児のお友達と同じように生きております。得意分野を生かして、苦手なことは少しの手助けをする、そういう生き方をしながら大人になっていくのです。
それは、程度の差あれど健常児なら何も手助けなく生きていけるものなんですか?大人だって何の手助けもなく生きていくことは困難でしょう、誰しも多少の手助けは必要だと思うんです。
そういう子供を置いて出掛けることはそんなに非常識なことなんですか!?トイレがままならない子供を置いて出掛けることはそんなにおかしなことなんですか????
12月には海外へ走りに行く予定です、子供には道中長いということもあって悩んでおりました、本当に連れていくことが子供の為なのか、しかし自分だって若くはない、今年は走ることができても来年学校を休ませてまで連れていっていいものなんだろうか?と考えました。学校というのは「勉強」があるんです、休ませたらその分授業が進んでしまう、だから「今」なんです。
子供がちびなんだから大きくなってから、、というご意見あの時ありましたよね、それも考えましたが、前述のとおり私は若くないですし身体的に不安があります、悩んだ末の結果です。
キシリトールさんにとっては非常識なことなのかもしれませんが、私にとっては非常識なこととは思っておりませんし決めたことですので胸を張って走ってこようと思っております。
ちょっと言われた程度でやめるような考えではないですので走ってこようと思いますが、ご意見が伺いたいのです。

けれど、どうしても考えが理解できないことが。
普通の家庭は・・・・・・・・・と仰ってますが、普通の家庭ってどういう家庭なんですか?うちだってごく普通の家庭だと思いますよ、片田舎に住んで高齢出産でトイレがままならない子供がいて海外へフルマラソンに行く親は何も言う資格はないんですか?それこそ疑問ですね。
どこがどう普通じゃないと言うんですか?「普通でない」というお考え、理解に苦しみます。

ホノルルマラソンは、健常者だけではない、障害を抱えた方も多く参加されます、記録に挑戦という方もおられますし、人々のふれあい、走り抜くという達成感を求めて参加される方だって多いんです。

広く皆様からのご意見を教えてください、あまりにこのスレが混乱してきましたらこちらにご迷惑おかけしてはいけない、私のほうで場所を用意しますのでご意見頂戴したいんですが。

初めまして!
投稿者: トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/07/20 10:24

読ませて頂いて率直な意見!い−じゃん!頑張って!!!お子さんは何年生ですか?勉強が遅れるってありますが、親御さんが一緒にみてあげれば?私は学校の勉強より連れて行ったら?と思います。確かに勉強も大事ですが学校じゃなくても出来ますよね。それより、親と同じ事をして共感したり頑張ってる姿を見せる事の方がずっといい勉強になると思いますし、海外に行く事で子供の視野が広がると思います。置いて行かれたとしてもあなたの人生一度きりです。子供にも子供の人生があります。何年も行ってるって訳じゃないんでしょ?親が目標に向かって頑張っているって素敵な事だと思います。頑張って走ってきて下さい!!!

なんでしょうねー
投稿者: コロロン    歳 女性
2005/07/20 10:40

「私にとっては非常識なこととは思っておりませんし決めたことですので胸を張って走ってこようと思っております。」

そう思うなら別に意見なんて募らなくてもいいと思うけど。
あなたにとっては「普通のこと」で、
キシリトールさんにとっては「非常識」なことなわけで。
それでいいじゃない。

他人の価値観を変えようとでも思ってるの?
それとも多数決(笑)で、
「アナタは非常識では無いですよ」って言われたいの?

キシリトールさんの価値観を変えることに、どんな意味があるっていうんでしょう?
どうしても変えたいのなら、そんなの個人的にやって欲しいと思う。

常識か非常識か、という観点ではなく、
私の考えとは違う感じですね。

そもそも子どもより重要な自分の娯楽って無いですし。
もちろん趣味は沢山ありますが、
子どもを置いて海外へ1人で出かけるほどのものはないです。
自分の楽しみで海外へ行くなら、子どもも連れて行くと思う。

学校教育云々言うなら、子育てだって「今」しかないと思いますけど。
学校さえ行っていればいいのか?って思いますよ。

あくまで自分の意見です。
いいんじゃないですか、自分の価値観で。

それぞれを認めましょう
投稿者: みえ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/07/20 10:44

こんにちは。

一連のやりとりを拝見させて貰いました。
私があの時レスできないなーと思ったのは、自分は車を所有し、夏のお出掛けに関して不便していなかったから、参考になるお話しはできないな・・・と思ったので。

ひっきぃさんさんに関して思うのは、主張が強すぎる。
ご自分の考えが正しいと思い込み、それに反する人を「普通じゃない」と解釈されているのではないか・・・と受け取れました。

受け取り方は人それぞれです。
こういう風に受け取る人もいる、という事をご理解頂けたら、と思います。

そして、各個人を認めませんか?
自分と同じ状況じゃない人だっている。
その状況の中で、皆悩み今出来る事を必死で模索している。
そのように温かくは考えられませんか?

「私ならこうするけどな。」
程度に留めておけば良いのに、と思います。

「普通」という言葉が何をもって(要は自分を基準に考えて、ですよね。)「普通」という言葉を使うのか、私には受け入れられないものがあります。

「普通の家庭」という言葉を使うのならば、健康な両親がいて健康な子供がいて、子供中心に回っている家庭でしょうか?
世間一般的には、そういうご家庭が多いかも知れませんね。
ところがそれは表面上の事で、中ではそれぞれが悩みを抱えている事も多いと思うのです。

世間一般で言う「普通の家庭」という事で言えば、私は離婚して夫がいませんので、「普通」からは外れます。
そして、子供達は「自分勝手な親の被害者」ですね。

反省すべき所は反省しますが、それは我が子に対して思えば良い事であって、世間の皆様に謝らなくてはいけない事だとは思いません。

それぞれの人生ですし、何かあっても他人が責任を負ってくれるわけではありませんから、全て自己責任です。

*そういう子供を置いて出掛けることはそんなに非常識なことなんですか!?トイレがままならない子供を置いて出掛けることはそんなにおかしなことなんですか????

私個人的には、周りに協力して下さる方がいらっしゃるのなら、是非挑戦して欲しい事だと思います。

多分、売り言葉に買い言葉だったのでしょう。
その方にとっては信じられない事だから、執拗に車、車と仰るひっきぃさんに苛立ちを覚えたのだと思います。

ご自分の事を認めて欲しかったら、他人の事も温かく認める事はされた方が良いと思います。

非常識という話しをするのなら、私も非常識な親です。
離婚直後、仕事の打ち上げで当時1歳、6歳の子供達を両親に預け、海外旅行に行ってきました。
私にとっては必要な旅でした。
「これから、頑張るぞ!!」という決意。
「仕事仲間と交流を深め、友情を深めるぞ!これから今まで以上に助け合いたい。」
という決意。
そんな私の気持ちに両親は理解を示してくれて、旅立つ事が出来ました。とても感謝しています。
以後、吹っ切れたように思います。

他人の言う非常識も「我が家の常識」ならば、それで良いと思っています。
他人に迷惑を掛けているわけではないし。

私が好き勝手しているので、同じように笑顔で輝いているお母さんはステキだと思います。
これも自分勝手な解釈です。
けど、他人にそれを求めません。

色んな状況の人がいて、色んな考えの人がいて世の中成り立っていると思うから。

今回の事は、ひっきぃさんが
「色んな状況の人がいる。」
と認める事で受け入れられる事だと思いますよ。

誰も責めようとか、イジメようとか思っていないと思います。
ただ子供を置いて行く事を良しとしない方に
「自分の事を棚に上げて、正論を振りかざして」
と感じられた方がいる、という事ではないでしょうか。

もう少し、他人の意見にも耳を貸す姿勢と余裕を持たれた方が良いと思います。

何が言いたいのかわかりません
投稿者: ゆい    歳
2005/07/20 12:25

わざわざスレを立ててまで何を仰りたいのでしょうか?
自分は非常識ではないということを言いたかったのですか?

人間には個々の主観や感受性がありますので、
「自分にとっては当然のことが、相手にとっては特異なもの」
「自分にとって価値があるものでも、相手にとっては不要なもの」
っていうのがあって、当然ですよね。

ひっきいさんもご自分の主観で発言していらっしゃいますよね。
その中には他人から見たら理解しがたい内容もあるかも知れません。
でもそれで逐一スレを立ててたら、掲示板がパンクちゃいますよ。

ご自分で走りたいなら走れば良いだけじゃないですか。
自分で「普通だ」と思っているならそれで良いのではないですか?
人間、何に価値を見出し何を重点として生活を築くかは個人の自由です。
このようなスレを立てるくらいなら、自分も他人に主観を押し付けるような
発言は控えたほうが宜しいと思いますよ。

マラソンに行くことに関してご意見を――ということでしたので、
あくまで意見として言わせていただきますが、私もキシリトールさんと同様です。

普通ですよ
投稿者: ゆんゆん    歳 女性
2005/07/20 12:26

例えば、周囲の人の手助けが必要な子供がいて、親が誰かに適切なサポートをお願いして、自分の用事なり趣味なりに時間を費やすのは、全く「普通」の事ですよね。

衣食住の心配もそっちのけで、放置して出掛ける訳ではないんですから。

連れて行くのがベストか、必要な準備をして誰かに預かってもらって出掛けるのがベストか。それだけですよ。

例えば理由が「フルマラソン」じゃなくって「パチンコ」でも「買い物とランチと美容院」でも、子供に必要な適切なサポートを付けてほんの一時育児から離れる事は、別に誰かに批判されるような事ではないと思います。個人的な都合ですし。

常識非常識とか、普通かそうじゃないかとか、そういったレベルの話ではないんじゃないかな?

ありがとうございます
2005/07/20 12:45

ご意見、ありがとうございます。
いろんな方のご意見伺いたい、そう思ってこちらに投稿致しました、人の価値観を変えようというものでもないですし、何を言われたところで走りに行く、という意志に揺らぎはないです。
では何故このようなスレを立てたのか、というご意見ですが、その通り「伺いたい」からです。
聞いたところで走りに行きたいという自分や夫の意志に変わりはないですが、第三者からのご意見ってまた自分とは違うことが万々ありますでしょう、賛否両論でもあるでしょうし今回走りに行くということを決めるまで今日まで幾多の悩むところがありました、まだまだ私には気づいていない問題点があるかもしれません。
それだけ、人様から伺うことって大事だと思うんです、よくよく考えたい、だから多くの方から伺いたいんです。
決してキシリトールさんやその他の方々のご意見に反論するんじゃないんです、むしろ私にとっては考える内容であります、それを子供に反映させる為ですから私にとっては辛口の返信も子供に良い形で反映させる為に考える材料ですから。。

管理人さま、場が混乱しそうになりましたらこちら閉めて場所を移しますのでよろしくお願い致します。

よく分からないけれど
投稿者: まい    大阪府 歳
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 年11ヶ月
2005/07/20 13:07

ひっきぃさんが走りに行こうが行かまいが、ここで意見している人たちには関係のないことです。

お子さんを連れて行くからどうだとか、行かないからひどい親とか関係のない話です。

普通ってなに?
私にも分かりません。ひっきぃさんが何をそんなに熱くなっているのかも分かりません。

でもあなたがカチンときたと同様にカチンカチンと来ている人もいると言う事です。
あまりに健常者と障害者の事を、ご自分が走りに行かれる事をしつこいくらいにおっしゃっているのでご自分に対して(周りに対して?)弁解しているようにもうかがえます。

何があっても揺るぎないならスレを立てないほうが良かったのではないでしょうか??

余談ですがうちは都会に住んでいます。
収入28万円で家賃だけで12万円です。
そこから食費・光熱費・保育代などなど・・・・0歳の乳児までいます。毎月火の車です(笑)

車なんて夢のまた夢なのであなたの「車、車」攻撃には少しカチンと来ました(--;)

頑張ってね
投稿者: 疾風    歳
2005/07/20 13:14

↓のスレ(夏のお出かけ)のあなたのレスは私には納得出来ました。
子供だったら夜中に急に発熱をすることだってあるしね。
救急車でっていう意見もあったけど、担当医がいない(専門医がいない)ってことで病院をたらい回しにされた例だってあるから私は不安に思います。
だから夜中や休日に診察してくれる近くの病院(小児科)は把握しています。
自宅からはちょっと離れてるんだけど、いざっていう時安心だから。
そのために子供が産まれてから免許も取りました。
大変だったけどね(笑)

私も「普通の家庭」の定義って聞きたいな。
何をもって普通の家庭って言うんだろうね?
健常児だってアレルギーがあれば人から偏見の目で見られることあるんだよね。
皮膚がかぶれてるうちの子を見て露骨に嫌な顔する親だっている。
そういうタイプの親たちが使いたがる言葉かなって思う。
「普通」って。

価値観の違いは仕方のないことだけど、自分が経験していないことに関しては安易に言葉にすべきじゃないと思う。
想像だけで意見を述べているだけに過ぎないしね。
それは時に人を傷つけることだから。
そんなことは大人なら分かって当然のことじゃないのかな。

ホノルルマラソン頑張ってね。
親が強くなれないと子供は守れないもんね。
応援してます。

ホノルルマラソン
投稿者: 経験者    歳
2005/07/20 15:30

ホノルルマラソンのスレで
★先の話なんですが、12月に海外へ行く予定があります。
その概要が来月発表になるんだそうですが、子供を置いて1週間ほど行きたいと思っています。
夫と二人で行く予定です。子供は連れていきたくないんです。
子供を預けるあてがどこにもないんです。全くありません。
高くつくことを覚悟で1週間ほど預けたいんですが、そういった施設はないでしょうか。
って相談して、お子さんも連れて行って走る時は現地ベビーシッターにお願いする方がいいと沢山の方からアドバイスされ、ご自分でも調べられたのに、結局置いて行く事にしたの?
子供が心配って言うけど預けるならさ、最短期間にしたの?
遊びで行くのではなく、ただ走りに行くなら現地1泊ですみます。
前日にゼッケンを受け取りに行って下見して一泊。
マラソンのスタートは日の出前、表彰式は昼前後だったけ?
その気になれば最終便で日本に帰れます。
親の都合で置いて行かれる子供の気持ちを考えつつ自分達の趣味を優先させたいならば、子供にとって最小限の負担で旅行計画するでしょう。
それなのに初めから一週間預けるってさ、結局自分達の遊びの方が大きいから、親としてどうなのよって思われるのではないの?
今回の件は健常者とか障害者とか関係ないよ。
障害者の親だから厳しい目で見られてるって思い込んでいるのはあなたじゃないの?

★ホノルルマラソンに行くという自分の欲望の為に
子供を何日間も他人に預けるような親に言う資格があるのでしょうか?
他人から指摘されたら自分を振り返る必要があると思います
厳しい指摘ですが、そう言いたくなる気持ち分かります。
私は子供を授かる前にホノルルマラソンに夫婦で参加しました。
マラソンと遊びも兼ねてってツアーだけど一週間は行かなかった。
だから子供の事を考えてると前面に出しておきながら、努力している様子も伺えず、趣味に没頭する自分達を美化して正当化してる感じがします。
最後に、親が趣味を持ってはいけないと言っているのではありませんので誤解の無いようにお願いします。

なんだかなぁ・・
投稿者: 今回はトクメイ    32歳
2005/07/20 15:31

ご自分の事(相談)と他の人へのレスの時と随分変わる方ですね。
「人様から伺うことって大事だと思うんです、よくよく考え
 たい、だから多くの方から伺いたいんです。」とありますが
以前のスレを見る限り他の方からの意見に耳を傾ける気があるの
かな?と疑問に思いました。自分の意見に添わないレスには逆ギ
レとも思える返事をしてますよね?
私は以前こちらにスレを立てた時、ひっきぃさんからレスを
もらいましたが、悩んで弱くなっていたのでかなり凹みました。
見下されているような、くだらないことで悩んでと言われている
ような印象を受けました。

走りに行くことを決めたのなら、別に意見を求める必要もない
のではないでしょうか?私だったら・・と聞かれれば、自分の
したい事と子供では子供の方が大きいのでしませんが。
打ち込める物があることはすばらしいことですし、頑張って
下さい。

えーっと・・・
投稿者: トク山    歳
2005/07/20 16:00

ひっきぃさん確かお子さんと一緒にホノルル行くんですよね?

そのようなスレがあったと記憶してますが。。。

どうしてお子さんを置いていく「非常識な親」と

言われているのか理解出来ません。

ひっきぃさんて知識豊富で私は好きですけどねぇ。

マラソン頑張ってくださいね!

そうそう
投稿者: アールグレイ    歳
2005/07/20 16:14

ひっきぃさんて過去レスで(今回の車・車だけじゃなくて)結構自分の考えを強く主張していますよね。
誰かが立てた真剣な悩みのスレで「それは掃き溜めにされてますよ」って指摘を
していたこともありましたよね。
今回もそうですが、言われた相手は良い気持ちがするでしょうか?
良い気持ちがしないまでも、相手の為になっていると思っているのでしょうか?
今回の車・車…もそうですが相手を見下しているという感じを受けました。
車が一番便利…なんて誰もが知っていることですよね。
なのに、あれだけ執拗に言うのはなぜでしょうか?
人には自分の考えを押し付けておいて、自分が少し言われればスレを立ててまで
反論(言い訳のようですけど)するのはいかがなものでしょうか?
あなたの家庭のことは知りませんが、あなたのここでの言動は異常ですよ。

マラソンのことはどうぞご自由に行けば良いのでは?誰も引き止めてませんよ。

★ホノルルマラソンは、健常者だけではない、障害を抱えた方も多く参加されます、記録に挑戦という方もおられますし、人々のふれあい、走り抜くという達成感を求めて参加される方だって多いんです。★

要は「自分の欲望を満たす為に子供をどうするのか?」って話ですよね。
それはパチンコでも競馬でも同じです。
ご自分の欲望を正当化するのに、掲示板を使ってまで長い説明は要りません。

★私のほうで場所を用意しますのでご意見頂戴したいんですが★

あくまで掲示板の中の話であって、あなたと友達になろうとか理解し合おうとか
の話ではありません。
そんなに意見を聞きたい・自分の考えを主張したいのなら某巨大掲示板へ行けば宜しいのでは?

もう迷惑なのでやめて下さい。

は?
投稿者: トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/07/20 16:26

1週間ですか?私自身ホノルルマラソン出場するのにどれだけの期間家を空けるのか知らないのに投稿してしまいました・・・経験者の方は1日あれば・・と言っていますがひっきぃさんは1週間、しかも他人に預けるのですか?実家や親戚は無理なんですか?でも、ご自身の気持ちは決まってるんですよね・・・なんだか意味が解らないです。これからしようとしてる事を正当化したいのかなと感じました。ネットに書き込む以上色んな考え方のかたがいますし、それを承知だと思いますが・・・健常児・障害児関係なく1週間と言うのは長すぎませんか?

そうですよね…
投稿者: やれやれ    歳
2005/07/20 17:37

まじめな方なんだなぁとは思うんですけど
私達に何を求めているのか不明です。

ひっきぃさんが正しい、すばらしい美しい
という意見がいっぱい
集まるまでやりたいとしか思えません。

ここはあなのホームページではないのです。
とても勘違いしていると思います。
「ホノルルマラソンレポート」とか…
「子どもを預ける心得」とか…
帰ってこられたら展開しそう。

とにかくご自分のホームページでも作られて
下さいな。

あなたもここでは一参加者でしかないのです。

別にいいと思うけど・・
投稿者: もも    31歳 女性
2005/07/20 17:45

率直な感想です。

でも、こどもを置いて1週間でかけることを非常識だっておっしゃるかたもいるんです。
それぞれの考え方でしょう。
いつまでたっても相容れないと思いますよ。

わたしだったら、置いていかないし、どうしてもっていう場合は家族に最低限の日数頼む、もし家族で頼めないなら、行かない。
これはわたしのなかの常識です。
健常児か障害児かなんか関係なしでは?

置いていくか、置いていかないかです。

前のスレの経緯も読みましたが、そこまで思いつめなくても聞き流せばいいじゃないですか?と他人のわたしは思いました。

ありがとうございました
2005/07/20 18:57

多くの方々のご意見ありがとうございました。
いろいろと思うところがあったので此方のサイトの方々からいろんなご意見が頂きたい、自分が思うところと第三者が思うところの違いを知って、それを自分の子供の為に反映させる、そう思ってスレを立てた次第でありました。
逆に、意志は固いんです、だからこそより一層考えたい、経験者の方も居られるようでご意見頂けてよかった、参考になります。
残すところあと数ヶ月、一生のうち何度も行くこともできないでしょうし、だからこそ最高のものにしたい、だからこそ厳しいご意見も含めて伺いたかったんです。
某巨大掲示板サイトでも聞いたことあります、そちらでもいろんなご意見頂いたし自分なりには得たものがあります。

それから、子供は連れていくことにしています。
健常児、障害児云々ではなく、マラソンだけではなくいろいろ見せてやりたいもの、体験させたいこともありますので、結果家族で渡航することにしました。

これで、、このスレは終わりにします。
もう少しご意見伺いたかったんですが、あまりに場を混乱させてしまってはいけないので、これで閉めたいと思います。
多くのご意見ありがとうございました。

あ、それからなんですが。。
私は皆さんのご相談に時々返信をすることがありますが、荒らしでもなければ誹謗中傷でもありません、マジレスなんです。
どうか痛いと思った時にはスルーして頂きたいんです。お願いします。
必要なものだけを拾って身につける、これって何事にも言えることだと思うんですが、こちらの掲示板に於いてもそうだと思うんですね。
どうか、よろしくお願い致します。
ありがとうございました。

は?その2
投稿者: さく    歳
2005/07/20 20:42

結局何だったの?って感じ(笑)
私が嫌なことを発言してもスルーしてねって?
勝手というか変というか・・・

結論は・・・
投稿者: フリーター    歳
2005/07/20 21:36

意思は固い、夫婦で決めている、変える気持ちはない。
結論は出ている。

でも、分かっていない問題点があれば言って欲しい、人の意見を聞きたい。

は?
既に、変えることのない結論があるのに?

今度は・・・
投稿者: みみ    歳 女性
2005/07/20 22:30

海人さんいじめが終わったらひっきいさんいじめ?
よってたかって一人を攻撃するのが」みなさん得意ですね・・・

人は人、自分は自分
投稿者: ぁゃ    歳
2005/07/20 22:57

「痛いと思った時にはスルーして頂きたい」ですか。
それでは、まずご自分がスルーする事をおすすめします。
ご自分とは違う意見に執拗にに食い下がるのは如何なものでしょう?
「自分の発言が嫌だったらスルーして、でも自分は気に入らない意見には食い下がるわよ」
では、矛盾してませんか?
少しご自分の今までの事をふりかえって考えてみてください。

棚上げなんですね
2005/07/21 09:28

「どうか痛いと思った時にはスルーして頂きたいんです。お願いします。」

ひっきぃさんがスルーできていれば、
こんなスレは立てないんじゃないですか?
自分が一番スルー出来て無いってこと、自覚無いんですね。
自分のことは棚上げなんですね(呆)

「必要なものだけを拾って身につける、これって何事にも言えることだと思うんですが、こちらの掲示板に於いてもそうだと思うんですね。」
「どうか、よろしくお願い致します。」

だったら今後こんなスレ立てないでくださいね。
よろしくお願いします。

なんだこれ?
投稿者: ヘン    歳
2005/07/21 10:10

�ー�分の欲望のために他人に何日間も子供を預けるような人が親として言う資格あるの?
⇒障害児を置いて出かけることはそんなに非常識なことなんですか?
��一週間も他人に預けるのが問題。
⇒子供は連れて行くことにした。
��あなたのレス嫌だったわ。
⇒痛いレスはスルーして必要なものだけを身につけて。
【自分はスルーできずにこうしてスレ立てる】
�い海離好譴�混乱してきましたらご迷惑おかけしてはいけない。
⇒自ら混乱する書き方をする。
�タ佑琉娶�を子供に反映させたい。
⇒話の主旨を読み取れない。
『他人に子供を預けるような親』と誤解されてたら
『は?子供は連れて行くわよ』と真っ先に言うのが普通だろ。
そして『障害児を連れてホノルルマラソンに行くのは非常識なの?』と問うだろ。

ボケなのか分からんが矛盾だらけで信憑性に欠ける内容。
本当に実話なのか?こんな疑問持ったのワタシだけ?

良かったですね
投稿者: アールグレイ    歳
2005/07/21 12:35

連れて行けるようになって良かったですね。
マラソンは有意義なことなのかも知れないけど、その為にトイレがちゃんとできなくて
大便を垂れ流すようなお子さんを他人に押し付けるのは非常識でしょう。
ふれあいも達成感も大事でしょうけど、トイレの躾をする他人に迷惑を掛けない
というのは人間としての鉄則ですからね。
そんなことも判らないアナタだったら、他人に意見なんぞしている場合ではありませんね。

ちょっとひどすぎるんじゃないですか!
投稿者: まり    歳
2005/07/21 16:20

マラソンは有意義なことなのかも知れないけど、その為にトイレがちゃんとできなくて
大便を垂れ流すようなお子さんを他人に押し付けるのは非常識でしょう。

↑アールグレイさんのこの言い方。ひどすぎるんじゃないですか!
いくらひっきいさんのやり方が気に入らないからって、こんな言い方はひどすぎます!
ずっと一連の流れを見ていましたが、この発言はスルーすることはできませんでした。
人間性を疑ってしまいます。ちょっと、おかしいんじゃないですか??

いつも
投稿者: ふしぎ    歳 女性
2005/07/22 14:39

すべてがズレまくってる。
いいたいこともよくわからないし。
結局アナタのやってることは間違ってないっていってほしいだけでショ?元から他人の意見なんて聞く気もないのにスレ立てしていいたいこといったらハイおしまい。別にどーでもいいんじゃん?

それと某巨大掲示板をひきずるのも見苦しいのでやめてくださいね。あそこじゃなおさら相手にされないだろうけど(笑)

事実
投稿者: ぱんだ    歳
2005/07/23 01:04

かなりキツイ言葉だけど、それが事実だと思うよ。
仕事ならともかくマラソンでしょ?マラソンを軽視しているんじゃくて、
結局は「自分が自分だけの為にしたいこと」でしょ。

「排泄が上手く出来ない障害児を施設へ預けてパチンコに行きました」

と同じことだよ。ただスポーツだってことで正当化されているだけ。
パチンコなら数時間だけど、一週間も預けるんなら尚更子供を犠牲にしている。

それでいて、掲示板で他人にはいかにも「私は博識で懐が広いですぅ」
みたいな見下した発言をするから突っ込まれるんだよ。
「障害者を理解してあげて」なんて言ってるけど、自分の子供をまず見つめた
ほうが良いと思うよ。
自分の子供の幸せを考えられない人に他人のことを言う権利は無し!

う―――ん
投稿者: くまぶー    歳
2005/07/23 01:45

このスレって「逆ギレ・言い逃れ」のために立てたスレでしょ。
だから叩かれるんだと思う。。。立てなきゃ良いのに。。。
そんでもって「私の発言で痛いのはスルーして」ってどうゆうこと?
結局、人間感情的になると本性が如実に出てしまうってことですよ。
スルー出来ていればこんなに誰も叩かないって。。。
発言と自身の言動が一致しないから突つかれる。。。
20代ママなら仕方ないのか?と思えても40代ママがすることではないよ。

行き詰る時に何かに挑戦すること
投稿者: 花    歳
2005/07/23 09:26

人は誰でも行き詰る時、悩み自信を持てなくなる時がありますよね。

障害を抱えたお子さんを育てることは、とても大変なことだと思います。

もちろん我が子に愛情を持って接しているのでしょうが、愛情だけではどうしようもなくなる思いもあることでしょう。

私はマラソンに挑戦しようというひっきぃさんのお気持ちは分かるような気がします。

若い方なら「マラソンくらい・・・・」と思われるでしょうが、ある程度年を重ねると新しいことに挑戦しようという気持ちも薄れてきてしまいます。

それよりも日常のことで手一杯。

障害を抱えているお子さんを人に預けることも勇気がいることでしょうね。

我が子が健常児だって人に預けることに躊躇してしまうものですから。

自分が親としてこれからも頑張れる糧を得ることは大切なことです。

子供も幼い頃はただひたすら可愛いと思う気持ちだけで育てられても、成長と共にそれだけでは難しいことも多いものです。

そういう意味でもマラソンに挑戦されることを応援したい。

頑張ってくださいね。

それと一連のレスポンスを読ませていただいて、どうもスレッドの内容と関係なく個人攻撃している方がいますが

先日の「いじめ」についてのスレッド・レスポンスを読まれた方もいらっしゃるのでしょう。

いじめはなくならないと私は答えましたが、なぜならば親が大人になりきれない。

そのことも一因です。

匿名であることをいいことに個人攻撃をすることを良しとする人間性。

親の背中を見て子は育ちます。

子供は親をよく観察しているもの。

子に恥ずかしくない生き方をしたいものです。

自分がひっかぶるわけではないですものね。
2005/07/23 10:15

匿名ですし、無責任に応援出来ますよね。
別にひっきぃさんのお子さんを預かるわけじゃないですし。
何とでも言えますよね。

大人って、そういうことなんですかね?
スレ主さんのほうがまだマシかもしれないですね・・・。

素敵なことを言っている?自分に酔ってる姿。
偉そうなことを言いたいがために、冷静さを欠いている姿。
偉そうに他人の意見を否定している姿。
そんな姿を見て、お子さんはどう育つのでしょうね。

コロロンさんの意見は私宛にでしょうか?
2005/07/23 19:42

もしそうだとすれば母親として悲しいことですよね。

私宛なら、そうと明記されればいいことを。

あなたの周りに障害を抱えているお子さんをお持ちのお母さんはいらっしゃるのでしょうか?

差別という言葉がありますが、障害を持っている方が理不尽に受ける言葉でもあります。

そのことを踏まえた上でレスポンスをつけてるとよろしいのでしょうね。

しつこいよ
投稿者: 鼻    歳
2005/07/23 21:56

私宛てにって明記すれば良いでしょう・・・って誰が見てもアナタ宛てだと
判るじゃないですか。他の誰に言ってると勘違い出来るのでしょうか(笑)

障害者への差別?差別はいけないけど、区別する必要はあるでしょう。
障害者が健常者と同じことが出来ますか?
異様な行動言動をしても「障害者だから仕方ない」と許されるのも一種の区別ですよね。
子供が健常者だとしても一週間も見知らぬ場所や人に預けて、自分の欲望を満たそうとするのは親としてどうかと思います。
それが悪いことだとは思いません、自分の人生において何にウェイトを置くかは個人の自由ですから。
でもそういう方が他人に対して「子供のことを考えろ!」と言うことに
対して皆さん嫌悪感があるのではないでしょうか。

横
投稿者: カニ歩き    歳
2005/07/23 23:06

花さんも「親が大人になりきれないのがいじめがなくならない一因・子に恥ずかしくない生き方を」という立派な持論があるのですから、それに則って、わざわざ「私宛てなのか?それならそう明記すればいい」なんてわざわざ言わなくてもいいのでは?
明記したらどうなんですか?宛名を出してこの場で話し合いでもなさるおつもりですか?
そんなの不毛ですよ。場が荒れる原因にもなりますし、そんな原因を作るのはスレ主さんに失礼ですよね。
「私宛てなら明記すればいい」という発言は、持論と少々違うようで少々子供じみているように感じてしまいましたので・・・・・・。

花さんの持論はとても立派なものだと思いますし、私は荒らすつもりではなく、花さんがせっかくの持論をご自分で壊しているようでもったいないと思った気持ちからのマジレスですので、不快に感じられたらスルーしてください。
スレ主さんも自分に必要なものだけ選び取る事が必要っておっしゃってますし。
よろしくお願いします。

分かりました。ありがとう。
2005/07/23 23:35

私のレスポンスの中にも行き過ぎのところがありましたね。

ご指摘くださった方々ありがとうございました。

私は障害を抱えている方たちのボランティアをしております。

普段からしていることや思っていることを言葉にして「きれいごと」と反論され

ついつい感情的になってしまったようです。

反省しております。

ただ障害を抱えて生きている方たちの現状が、少しでも多くの人々に理解してもらえることを願っております。

ノーマライゼーション
2005/07/24 08:51

子供を預けて出かけることに対する是非は、それぞれの考え方だからいいとして、一つだけ見過ごせないことが。

「障害者への差別?差別はいけないけど、区別する必要はあるでしょう。」

この文章に呆れました。無知にもほどがある。
人を区別することは差別することの第一歩だということを知らないのだろうか?
「区別」と「差別」この二つの言葉は類義語。
人と人とを区別することが当たり前と思っている人は、心の中では差別を当然のことと思っているのではないのか?
ノーマライゼーションという言葉がある。
福祉について関心がある人や学んだ人ならよく聞く言葉だろう。
世界からは日本は福祉に関しては後進国だと言われている。
一時期日本は世界各国から「金は出すけど、自分たちでは何もしない日本人」と非難の的でしたよね。
日本でノーマライゼーションの考え方が普及しないのは、こういった国民性にも原因があるのだろう。
【自分の身に起こったことでないならば他人事。関係ない。】
だから言いたい放題。

以前にも何かのスレでレスをつける時に書き込んだけど、無知は恥ずかしいことじゃない。
無知であるのにそのことに関して何一つ調べようともしないで意見することが恥ずべきこと。

あなたもこの文を他の誰かへのものと勘違いすることがないように(笑)

私も鼻さんは偏見に凝り固まってると思う
投稿者: ゆう著    歳 女性
2005/07/24 19:44

「異様な行動言動をしても「障害者だから仕方ない」と許されるのも一種の区別ですよね。」

これって障害を抱えている人に対する偏見ですよね。
異様な行動言動って???
疾風さんが言ってるように無知にもほどがあると思います。
こういう人がいるから傷害を抱えて生きている人が差別されるんですよね。
少しは勉強してみたらどうですか?

一生懸命なのね
投稿者: 塙    歳
2005/07/24 20:31

↑自作自演???

どーでも良いけどさ、この疾風って人海人の母乳スレ騒動の時にエラく叩いてなかったっけ???
他のスレでも言われた相手に同情したくなる発言があったよーな・・・
片や障害者への差別?区別?を批判してんのってなんだかなぁ・・・

一生懸命はいけないことでしょうか?
2005/07/24 21:43

↑自作自演???

どーでも良いけどさ、この疾風って人海人の母乳スレ騒動の時にエラく叩いてなかったっけ???
他のスレでも言われた相手に同情したくなる発言があったよーな・・・
片や障害者への差別?区別?を批判してんのってなんだかなぁ・・・

自作自演と言われた方にも失礼ですよ。
ここのスレに対してのレスは、少なくともスレに対して皆さんそれぞれが自分の思いを書き込んでいますよね?
あなたの↑このレスはどうなのでしょう?

私を個人的に陥れたいと思われるのは構いませんが、これではここにレスをつけている人にも失礼な態度ですよね。
スレの内容と関係ないところでの「荒らす」ことだけを目的としてレスというものは。

自分の意見に共感されないからと言って、この態度では益々誰からも共感されなくなるだけだと思います。

一生懸命で何が悪いのですか?

どっちもどっちだよ
投稿者: 星子    歳
2005/07/24 22:06

ここのスレに対してのレスは、少なくともスレに対して皆さんそれぞれが自分の思いを書き込んでいますよね?
あなたの↑このレスはどうなのでしょう?
私を個人的に陥れたいと思われるのは構いませんが、これではここにレスをつけている人にも失礼な態度ですよね。
スレの内容と関係ないところでの「荒らす」ことだけを目的としてレスというものは。

私はどっちもどっちだなって感じました。
どちらもスレ主さんへのレスではなく、それぞれの私情のぶつけ合いですよね。
それが正しいか間違っているかではなく「スレ主に対しての発言ではない」ということは同様だと思います。

自分の意見に共感されないからと言って、この態度では益々誰からも共感されなくなるだけだと思います。

母乳・海人と検索し、疾風さんのレス内容を拝見致しましたが、
同じような発言を貴方もその当時していますよね。
このスレのスレ主さんも言っておられるように共感が持てないレスはスルーすれば宜しいだけだと思いますが。
このようにスレ主さん以外への発言をなさることが荒らしへの一歩だと思いますが違いますか?
「荒らしに正論というエサを与えてはいけない」と某掲示板に書いてあります。
ホントその通りで、通じない相手にどんなに自分の持論を振りかざしても、
そこには腹立だしさと虚しさと荒れ?しか残らないような気がします。

ばかの騒動は放置して・・・
投稿者: 海人    歳
2005/07/25 00:23

昨日もレスったのだが、「状態が異常」とのメッセージ出て消えた(苦笑)
昨日はかなりの長レス書いたが、面倒なので単刀直入に☆

★本当に連れていくことが子供の為なのか、しかし自分だって若くはない、今年は走ることができても来年学校を休ませてまで連れていっていいものなんだろうか?と考えました。学校というのは「勉強」があるんです、休ませたらその分授業が進んでしまう、だから「今」なんです。

すべては、あなた方夫婦の「都合」であり「自己満足」だ。
子供が健常者だろうと障害者だろうと、その経験から子供が得られるモノは少ない。
あなたが得たモノからの「間接的恩恵」としても、その程度の事は子供を授かる前にしておくべき事

結論として「同行」となったワケだが、どんな子供だろうと「親の身勝手」で他人に預けるべきではないし。

ど〜せ「ソレでも!」と言うんでしょう〜から、他人の意見を聞く必要性もないでしょ♪
他人の「許可」も「承認」も不要なんだから。

とは言え、一応は意見を書いておきますよ。
私なら、そんな事よりも「子供と一緒での富士登山」でもしますね。
その方が安全確実で、かつ有益だから。
(子供の体力を考慮すれば「富士山」に拘る必要性もないけれど)

タイトルに名指しですか?
2005/07/25 09:56

もしそうだとすれば人間として悲しいことですよね。
明記すりゃいいってもんじゃないでしょ。

「あなたの周りに障害を抱えているお子さんをお持ちのお母さんはいらっしゃるのでしょうか?
差別という言葉がありますが、障害を持っている方が理不尽に受ける言葉でもあります。
そのことを踏まえた上でレスポンスをつけてるとよろしいのでしょうね。 」

悪いけど、スレ主さんやそのお子さんのことを、
特別扱いしているのは花さんですよ。
ふたことめにはショーガイショーガイっって。
あほかいなって思っちゃう。
差別はイケナイことだけど、特別扱いはシカタナイってことかな?

障害児を持つ親は立派なので応援しましょうってこと??
差別されるのはイヤだけど、特別扱いはしてほしい、ってこと?

こっちはね、障害児うんぬんではなく、
スレ主さんを、ただの親だと思って話をしてるのよ。

そこからして花さんはズレてるんですよ。
スレ主さんを「障害を抱えているお子さんをお持ちのお母さん」としてしか見てないじゃない。

スレ主さんに甘い言葉を投げることで、
「障害を持つお子さんをお持ちのお母さんにやさしいわたくし」
に酔っているように見えますよ。

この世にスレ主さんと花さんしかいないなら、
花さんのレスも少しは真実味があるかもね。

そのことを踏まえた上でレスポンスをつけてるとよろしいのでしょうね。

差別と区別
投稿者: 鼻    歳
2005/07/25 13:44

差別と区別は似た言葉ではあるけど、違うのは

差別=取り扱いに差をつけること。特に、他よりも不当に低く取り扱うこと。

区別=あるものと他のものとが違っていると判断して分けること。また、その違い。

です。類義語だからといって意味も同じと捉えるのはアナタの偏見でしょう(笑)
「ゴミを分別する」というのを「ゴミを差別する」と解釈するのか?
くだらない言い掛かりをつけて建前論を振りかざすのはやめて。

アナタが障害者に相対した時に、アナタの心の中には「この人は弱者だから」
という気持ちが根底にあるでしょ?
「弱者だから労わろう」というその気持ちが障害者本人にとっては屈辱に
感じることもあるって知ってる?
本当の意味のボランティアって何?本当に障害者の為になっているのか?
ボランティアっていう言葉を出していることが、すでに「分け隔て」である区別・分別でしょう。
それに気がつかないで正論振りかざしているつもりになっているアナタに
偉そうに語る資格はないよ。

もう頑張れない
2005/07/27 16:25

一度はしめたスレのつもりでしたが、多くの方の返信いただいてる、ありがとうございます。
今日、児童相談所へ行ってきたんですね、以前も行ってたんですが一旦終わってしまったので今日は久々でした。
子供の相談や私の育児に関してでしたが、此方の思うところと現実は多少のずれがあるって思いました。
障害者っていう言葉、嫌い。
旦那だって、私のしつけが成ってないからだと責め立てるばかりで、、もう頑張れない、頑張れなんていわれたくもないし追い詰められるばかりで。
いつになったら安息の日が来るんだか先も見えないでいる気がします。

頑張るも頑張らないもお好きな選択を♪
投稿者: 海人    歳
2005/07/27 17:29

★障害者っていう言葉、嫌い。

あなたが嫌おうと、誰にでも最も分かり易い表現だ。

★旦那だって、私のしつけが成ってないからだと責め立てるばかりで、、もう頑張れない、頑張れなんていわれたくもないし追い詰められるばかりで。

追いつめられてしまうのは、あなたがまだ現実をシッカリと見てないから。
「出来ないモノは出来ない」「変わらないモノは変わらない」
「諦め」や「開きおなり」ではなく、まずは何の感情も持たずに見つめる事
「期待」も「悲観」も無くね。

常に書いている事だが、事実はあくまでも事実でしかない。
あなたの希望も願望も無関係で、ソコにデロ〜ンと横たわっている。
その事実にあなたが躓いてしまうのは、事実を見つめていないからですよ♪

自分基準でのガンバリが「効果を発揮するハズ!」「私の願望に沿うハズ!」との思い込みを生みだし、事実と言うハードルを勝手に低く設定してしまう。
だから乗り越えられずに躓く。

「越えられないモノは越えられない」
少なくとも「今は」ね。

ならばどうする?
逃げちゃうかい?
それともハードルを力任せにぶち壊すかい?
その破片が我が子や我が身を傷つけよ〜とお構いなしに。

のんびり構えなさいよ♪
今は高くて越えられないハードルでも、どこかに飛び越えられる隙間があるかも知れない。
もしかしたらあなたの体力が向上して、越える力がつくかも知れない。
いや、ハードルを優しく撫でていれば、自ずと低くなって行くかも知れない・・・

★いつになったら安息の日が来るんだか先も見えないでいる気がします。

その日がいつかは知らんがね・・・
「明けない夜はない」との言葉がある。

とりあえずジタバタせずに、子供と美味いモンでも食って寝ろ♪

ひっきぃさんへ
投稿者: まつぼっくり    歳 女性
2005/07/27 17:31

あなたは頑張っていると思いますよ。

児童相談所のこと、あんなに嫌がっていたのに
子供の為に、って思って行ってきたんでしょう?
とっても頑張ってるじゃないですか!

ご主人はお勉強が足りないからあなたを責めるのかしら?
(悪口言ってごめんなさい。)

色んな意見があるようですが
あなたにも楽しみや生きがいが必要だと、私は思います。

あなたができる範囲内で精一杯頑張っているなら
息抜きをしてきても私は良いと思うんです。

子供の為にたいしてならないことでも、
あなたのためになること、少ししないと
息が詰まって逃げ出したくなっちゃうと思います。

私はあなたに頑張って、は言いません。
だって頑張ってるもの。

こんにちは
投稿者: ママライオン    歳 女性
2005/07/28 13:14

ひっきぃさん、こんにちは。
私は、ひっきぃさん凄い!て思いますよ。
母親って特に自分の事はさておき、子供の事に一生懸命になりすぎるってトコあるじゃないですか。
でもひっきぃさんがホノルルマラソンにでると知って、このお母さんすごいなぁ。ちゃんと自分の事も見てるよって。私思いました。
ひっきぃさんもご存知かと思いますが、私の息子にも障害があります。
「障害児」って言うと聞こえ悪いけど、「個性」って言ったらそんなんでもないと思いません?
私は「個性」と思っています。
あと、誰にでも簡単になれるものではない。選べれた人だけなんて思うと、少し気持ち楽になりませんか?
考え方だと思います。
ご主人から理解が得られないっていうのは辛いトコですが、
お母さんが諦めてしまったら、お子さんが一番辛いと思います。
こんな事いっても、たぶんひっきぃさんのことだから、分かっているんですよね。
肩の力抜いての〜んびりいきましょ^^

何だかね〜
投稿者: 真面目ぶりたい奴等    歳
2005/07/28 13:21

コロロン&鼻
感情的になりすぎ。論点から話がずれ過ぎ。大人としての言葉遣いが出来ない奴に人を攻撃する資格はない♪
個人攻撃する奴って、リアル生活荒れてんじゃないの?
哀れとしか言いようがないね♪

これだけを読めば
投稿者: ポン    歳
2005/07/28 15:13

このスレだけを読めば私もスレ主に共感というか励ましたい気持ちになるかもね。
でもさ、その前のスレと他の掲示板で立ててるスレに
「旦那に騙されて仕方なく産んだ」
「障害児押しつけて旦那が憎い」
「正月に子供を旦那に預けてひとりでインパしたい」
とか書いてあるの読んだら呆れるしかないよ。
このスレしか読んでない人と過去スレを全部読んでいる人の違いじゃない?
過去スレはもう消えてるのが多いけど、他の巨大女性専用掲示板では有名な人だよ。

がんばれよ
投稿者: 閻魔大王    歳
2005/07/28 16:41

「障害者っていう言葉、嫌い。」

じゃあ「かたわ」か「不具」とでも言うか。

「いつになったら安息の日が来るんだか先も見えないでいる
 気がします。」

明けない夜はない、とはよく言ったもんだ。
いつかはその日がくるだろう。
しかしな、暮れない昼もないんだ。
まっがんばれや。

何だかちょっとジ〜ン
投稿者: ゆい    歳
2005/07/28 17:43

閻魔大王さんの言葉にちょっとジーンと来ちゃいました。

明けない夜はない  暮れない昼はない

そうですよね。。。嫌なこともある代わりに楽しいこともある。
そう思えば嫌なことがあっても前向きに考えられますよね。(私の場合)

最近すごく悩んでいたことがありましたが、前向きになれそうな気がします。

横レスですいませんでした。
全く同じ苦労を味わったことがないので何とも言えません。
お互い子育てをがんばりましょうね。(月並みですいません^^;)

哀れなのは?
2005/07/28 18:42

真面目ぶりたい奴等 さんへ。

「感情的になりすぎ。論点から話がずれ過ぎ。」

もともと横レスだもん。余計なお世話。
横レスに反応してるあなたもズレてますよ〜。

「大人としての言葉遣いが出来ない奴に人を攻撃する資格はない♪」

攻撃って何?あなたは攻撃したいの?
やぁねこんな場所で「攻撃」だなんて。物騒ねぇ。
戦闘態勢に入っているのは あ な た だけ♪

他人のことを奴呼ばわりするなんて、たいしたオトナですねっ。

大人としての言葉遣いが出来れば、「攻撃」してもいいってか?
へんなのー。

「個人攻撃する奴って、リアル生活荒れてんじゃないの?」

自分がそうなのよね?だから「攻撃」なんて言葉が出てくるのよ。
お気の毒に。

「哀れとしか言いようがないね♪ 」

ほんとにね。
自分のやってることのわからない人ほど
哀れなものはないわね。

HN呼び捨てなんて、オトナのすることじゃ無くってよ♪

お大事にね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |