こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キャンプ
投稿者夏休み    22歳
2005/07/13 10:25

急ですが、来週キャンプに行くことになりました。
1歳3ヶ月の息子とパパの友達3人とです。
泊まるとことはコテージでお風呂も完備!という最高のところです。
うちの家族はレクリエーション係りになったのですが、みなさんはキャンプで何をしますか?
一応花火は買っていこうと思っています。

あとキャンプデビューなので、持って行ったほうがいいもの、体験談を聞かせてください。

よろしくお願いします。

子供主体と大人主体は別物
投稿者海人    歳
2005/07/13 11:49

★みなさんはキャンプで何をしますか?

その場で考える♪

まあ、私の場合料理が重要な楽しみの一つだが。

★一応花火は買っていこうと思っています。

周囲に迷惑を掛けない範囲でヨロシク☆
結構、馬鹿騒ぎしてうるさい連中も多いのでね。

★あとキャンプデビューなので、持って行ったほうがいいもの、

医薬品・保険証・各種応急処置の載ってる本
それと、ロープがあると何かと便利♪

おろかな
投稿者閻魔大王    歳
2005/07/13 14:19

「泊まるとことはコテージでお風呂も完備!」

これがキャンプかよ。
自炊で宿泊施設を利用するだけだろうが。

↑そうかもね(笑)
投稿者ママライオン    歳 女性
2005/07/13 14:52

夏休みさんこんにちは。
子連れのキャンプなにかと不安ですよね。
我が家の息子達も今年デビューの予定です。

場所がどんなところか分かりませんが、海人さんのリスト他に
スコップ、スーパーの袋、新聞紙なども持っていったほうが便利です。
スコップ・・・穴掘る、錘の代わり、花火する時のロウソク立て
スーパーの袋・・・水入れる、砂入れて錘、食器など洗わずにしまえる
         寒くなったら背中に入れ防寒対策
新聞紙・・・防寒対策、洗剤の代わりに使う、火付け様に使う。

この他にもまだ工夫次第でいろいろな代わりになりますよ。

確かに
投稿者ひっきぃ    歳
2005/07/13 14:59

学校の林間学校の時にキャンプということで行ったんですが、キャンプというならかなり自分たちでいろいろやるものだと思っていたんですが、実際泊まった場所は豪華なホテルで大浴場あり露天風呂あり、ホテルの部屋にはBSも見られるTVが置いてあって自炊もたった一度だけでした。
確かに、子供の頃の自分たちだったし何もかも自前で、というのも難儀だったかもしれませんが、あまりに拍子抜けでした。

子供が小さいので大人が思う以上に子供にとっては環境の変化もあり体調を壊しやすくなると思うんです、海か山か存じませんが朝夕は場所によっては物凄い冷え込みます、大人だって体調悪くしがちです、そこまで移動するにも時間かかるでしょうしそれだけで疲れると思います。
子供さんの様子をみて、少しでも様子がおかしいと思ったら医療機関へすぐ行けるように、場合によっては途中で引き返すだけの勇気も必要だと思います。

わ・・・若い
投稿者おばさん    歳
2005/07/14 14:23

横ですみません。

子供の頃に既にBSを見られるTVが置いてあるホテル(しかも都会ではない?)があったなんて!

ひっきぃさんって、わ・・・若いですね。
驚きました。

若くないですよ(^^;;;;;;;;
投稿者ひっきぃ    歳
2005/07/14 14:33

ちょこっと見に来てみたら私のことが。

そう言われてみれば、当時山間部にあるホテルでBSが見られるTVがあるなんて、かなり進んでるほうだったかもしれませんね。
当時BSどころか、いまだにダイヤル式のTVも普通にあった時代、BSなんてまだまだ普及も進んでいなくて、思えば初めて私がBS放送を見たのはそのキャンプでのTVが初めてだったかもしれません。
若くないんですよσ(^^;)申し上げるのは抵抗感がありますが、産院での妊婦教室でもかなり上のほうでした・・・・・・・・・

スレ主さま、横横失礼致しました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |