こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
しつけよりマナー...
投稿者きゅ    東京都 37歳 女性
2005/07/08 00:58

現在トイレトレーニング中の2歳8ヶ月の娘がいます。ママ友の子達も3歳前くらいで、みんな現在トレーニング中なのですが、我が家に遊びに来る時もパンツで来ます。そして案の定...(T_T)
自宅はフローリングなのでまぁ構わないのですが、うちの車に乗る時もパンツのままです。さすがに乗る前に「トイレ行っとこーね」と言うのですが不安です。シートなんて簡単に洗えませんしね。
私は他人の家や車に乗せてもらう時は、怖くてパンツなんてはかせられないのですが、皆さんはどうですか?何か対策はされていますか。
トレーニングが完全に完了していればいいのですが、たまにでも失敗もある時期、特に3歳すぎるまではマナー違反では?と思うのですが、それは私だけの考え方でしょうか?
そして、そのタイプのママはおもちゃの貸し借りにはうるさいんです。
子供のおもちゃの取り合いなんて、見てるだけでいいのでは?と思うのですが「貸してって言ったの!黙って取らないの!仲良く遊びなさい!」とひどく怒ります。
しつけを厳しくしているつもりなんでしょうが、もっと優先して欲しい
ことがあるのでは?と思いますがいかがでしょうか。

う〜ん!!
投稿者みえ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/07/08 02:21

我が子が小さい時の事を思いだしてみました。

お互い様と思える関係ならOK!!
上の子が小さい時は団地住まいで、皆同じ造りに、フロ−リングでトイレトレ準備万端でした。
畳の部屋もありましたが、お互い様だったら気にならないし(母が処理してくれれば)逆にコチラばかりが気を遣うのも不満になったら嫌ですし、相手にも気を遣わせてしまうと思い、ママ宅に行く時も相手のママの対応に合わせる事が多かったです。

お友達と一緒だったら、子供同士が張り合って、トレ−ニングも上手く行く事が多かったです。

我が子が大きくなり、小さい子が来る時はある程度配慮して欲しい。
呼んだ時点で、それなりの覚悟はしていますが。

我が家のル−ルは、ママにも共に伝えます。
「お菓子を食べる時はここで。」
「食べたら、手を洗ってね。」
汚れた手で、アッチコッチ ベタベタされるの、最も嫌です。

我が子が小さい頃、遊びに行く時はウェットティッシュにタオル、ビニ−ル袋は欠かせませんでした。
相手宅を煩わせるのは嫌だったので。

家の下の子はまだ寝たままの赤ちゃんだったので、鉛筆を子供の手の届く高さに置いていたのですが、中学時代の友達が子連れで遊びに来た時、目を離したスキに壁に落書き・・・驚きました〜。
それより驚いたのは、数日前新築祝いに来た筈の子だったのに、ママの
「こんな所に置いておくからよ〜」
と言う言葉。
慌てて消しゴムで消す私にごめんね、の一言もなく。

そればかりか、お菓子食べてベタベタした手で子供がカ−テンにまとわりついて、ちぎれてしまうかと思う程だったのに、バァ〜ッと子供と遊ぶ始末。
他の方にお祝いに貰ったバギ−を部屋の片隅に置いていたら、
「広いお家はいいねぇ〜」
と子供をはやし立て、家中乗り回らせる始末。

もう二度と呼べませんでした。
そんな人もいます。

車のシ−トが気になるのであれば、クッション、おねしょシ−ツで防ぐ。

せっかく親子共々仲良くなれたお友達がいらっしゃるのに、疎遠になったら悲しいですものね。

おもちゃの貸し借りについては、怒るまでしなくても言葉が話せる子だったら(話せないにしても 貸して のポ−ズだけでも教えて)
「貸してね。は?」
という事は教えた方が良いと思います。

いずれ幼稚園に行くでしょうから、その時までにすんなりと口から出るようにしておくと、お友達関係でのトラブルは少ないように思います。

やっぱり幼い子でも、お友達のおもちゃを借りたい時には
「貸して。」
って言えた方が良いと思うのです。
教えないと、その言葉を知らないままになってしまうから。

以前、こんな事がありました
投稿者たれぱんだ    宮城県 32歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2005/07/08 08:50

きゅさん、初めまして。うちの上の子が、まだ2歳くらいの時、オムツをしていた頃の話です。集合住宅で、隣の部屋に住んでいた人にも同じ年の男の子がいました。同じ年の子がいるということで仲良くしていましたが、ある日、うちで遊ばせていた時、その男の子がウンチをしてしまったので、おしり拭きを貸そうかと言おうとしたら、その子のお母さんが「台所借りていい?」と言うので「何に使うのだろう?」と思いながらも「いいよ」と言ったら、その子のオムツを脱がし、台所の湯沸しでオシリを洗い始めました。私は「えぇ〜」と思いながら、ただ呆然とその行為を見ていました。私も「やめて」と言えばよかったと思うのですが、まさか他人の家でそういうことをするとは思わなかったので・・・。マナーのお話が出たので、少し主旨とは違っているかもしれませんが、お話させていただきました。

ちょっとそれは・・・
投稿者ハロルド    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2005/07/08 10:08

うちも今まだトイレトレーニング中ですが、そんなこと深く考えたことなかったなぁ・・・
 私なら外出の時はオムツにしますから・・・
だって、私が嫌だし、相手にも絶対不愉快な思いをさせてしまうとおもうからです。
 仲の良し悪しは関係ないと思いますよ。
 私の友達はどうだったのか、あまり記憶がありませんが、そんな心配したことありません。
 でも、だからと言って、そのお友達には言いにくいですよね・・・
 トイレトレーニング中は家に招待しないとか?

みなさんがそんな感じ?
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年11ヶ月
2005/07/08 12:02

よそのお宅に迷惑がかからないようにしつけることは可能だと思うのです。

私はトイレトレーニング中の外出はパンツに布オムツをはさんで、おしっこをしても洩れないように(よそのお宅を汚さないように)してましたよ。
紙パンツに布オムツはさんで出掛けることもありました。(洩れないし、子供にとってもおしっこしてしまったら感覚がわかるので・・・)

マナーとしつけ、どちらを優先するか・・・ではなく、知恵を使えばどちらも出来るのではないかと思います。

お友達がみなさん、そんな感じですか?
家の中ではともかく、車に乗るときはご自分のお子さんは紙パンツにされますか?
普通にお友達に「車に乗るときは、うちの子も紙パンツだから〜」と言ってみてはどうでしょうか?

私は・・・
投稿者    歳
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2005/07/08 12:56

我が家の二人の子供たちはトレーニングは完了しているのですが
まだ最中の時のお出かけ(家に遊びに行ったり、公園や買い物)
はオムツやトレパンマンを履かせていきました。
やっぱりもらされるのがいやだったし、お友達の家に行った時などもってのほか!迷惑かけてしまいますもの。
私自身そういうのがいやっていうのもあるかな?

私もそういう人たまに見かけます。そんなことで怒るより
もっと大事なことがあるのでは?と。
ひとそれぞれしつけ方などは違いますので、一概にこれがって
こっちからは言えないですよね。

横です。
投稿者てーぷ    歳
2005/07/08 14:33

すみません、横です。

一台の車で友達親子と移動できればと思うことも何度かあります。
友達の車に乗る(または乗せる)ときにはチャイルドシートをどうするのでしょうか?

パワーベストを購入する。
それぞれ使っている物を乗せかえる。

前者は「それだけのために?」と思い、後者は面倒くさい。
結局いつも、それぞれの車で現地集合です。

てーぷさんへ
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/07/08 15:21

横の横で、失礼します。

長男は、チャイルドシート時代から、パワーベストを持ってます。
子供用品のバーゲンで安く購入して、使いまくってます。

ママ友達の車に乗せて頂く時にも重宝しますが、帰省した時や旅行の時に持って行くと大変重宝します。
特に、帰省した時は、爺婆親戚の車で移動することが多いので・・・
旅行の時は、現地でレンタカーやタクシーを使う時に便利です。

普段は我が家の車に乗せておいて、ママ友達母子を乗せる時に使ってもらったり、長男に使わせたりしています。「足」のないママ友も多いし、万一の事故やネズミ捕りの時には困りますから・・・

因みに、長男がもっと小さい頃は、我が家の車でも、チャイルドシートを嫌がって暴れた時にパワーベストを使ってました。目線が変われば気分も変わる・・・で、暫くは大人しく乗ってくれます。

こういう使い方も、あるということで・・・

もしものこと、考えますが
投稿者ぽんぱ    歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2005/07/08 21:21

うちも、昼間のオムツは外れましたが、よそのおうちに遊びに行く時は、布のぶあついトレパンと紙パンツを、はかせています。
子どもは、紙オムツは、嫌って言うのですが、おなか痛い痛い
ならないようにね・・・などと言ってはかせてます。
子どもだから、忘れてしまうこともある・・・と思うので。
もし、よそのおうちを、汚してしまったら、つきあいも、
しにくいかな・・・・。車も、同じことですよね・・・。

親のしつけっていうか、親自身が、常識の外れた人に出くわすと
びっくりするのと、もう、付き合えないな・・・って思い
自分から連絡はとらなくなりますね。
流し台で、いきなり、おしりを、洗われるのも・・・・

躾もマナーも
投稿者ゆきだるま    33歳 女性
2005/07/09 00:35

難しいですねぇ…
せっかく近所で仲良しなのに、パンツのこと言いにくいですよね…でも、気になりますよね…

いっそのこと、家には呼ばないとか…車にも乗せないとか…暑いですが、公園や児童館で遊ぶ、車で移動時は、各自で現地集合にする、など。

きゅさんが、友達宅に行くときや、友達の車に乗るときには、紙オムツ(トレパンマンなど)をはいてきたことを大々的に、しつこいくらいアピールする。「もし洩らしたら、迷惑だよねぇぇぇ〜」と、

また、普通の話の中で「こないだ友達の子(架空に作る、親戚とか)に漏らされちゃって、それ言ったら旦那が怒ってさぁ〜」と、言う。

「車に乗るときはオムツじゃないと旦那が怒るんだよねぇ(あくまでも我が子に怒る、というニュアンスで)」「だから、ごめん、おむつはいてくれる?」と言い、急なときは我が子のオムツをはかせても…サイズが違うと困りますが…

今後も長い付き合いになると思われる、近所のママ友とは、我慢することが少なく、でもしこりが無いようにお付き合いしたいもんです…難しいけど…

参考になりました
投稿者きゅ    歳
2005/07/10 02:06

みなさんありがとうございました。
自分と同じ感覚の人がたくさんいると思っただけでも安心しました。
今まで誰にも相談出来ずに、私って細かすぎ?気にし過ぎ?と悩んでいたので。

ちなみに我が子は、出かけるときはトレパンマンにしました。
でも今後、パンツの時も増えるだろうし、自家用車に防水シート
用意しようかと思います。
あと、普段のお出かけにも対策グッズ持って行きます。

ママ友との付き合いって楽しいけど、無理して付き合わなくてもいいかななんて思ってきました。適度な距離も大切ですねっ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |