こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレ中の子と生後1ヶ月の子を連れての外出
投稿者ひなママ    歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 年1ヶ月
2005/06/23 17:08

トイレトレーニング中の女の子と、生後1ケ月ちょっとの男の子がいます。
里帰りから帰ってきて、約2週間が過ぎました。
その間の食料品の買い物は、旦那の休みの日に一緒に行き下の子は旦那が車の中で見ていました。
そろそろ、私一人で2人の子供を連れて外出したいのですが色々と考えてしまい行動できずにいます。
娘は夜寝る時以外はパンツで過ごし、たまにちびる程度です。
息子は完全母乳で育てています。
外出した時に娘がトイレと言った場合、息子をベビーカーに乗せたままトイレのドアを閉めるのが少し怖いのです。物騒な世の中、連れ去られないとも限らないし。
でも、首の据わってない息子を抱っこしてトイレに入ったら娘の世話がしづらいし。。。娘は、私がパンツを脱がしてトイレに座らせてるのです。

息子が泣いて授乳室で授乳したとして、娘が勝手に何処かに行かないかの不安もあります。
言ってる事もだいぶ分かるようになったし、臆病な娘なので遠くまで一人で行っちゃう事はないと思うけど不安なのです。
授乳室のないお店で空腹で泣かれたら、帰ってくるしかないのでしょうか?
まだおんぶが出来ないからベビーカーだし、カートに乗れなくなる娘に抱っこをせがまれたらとか・・・。

考えてるとキリがない程に悩みがありますが、早く外出できるようになりたいのです。
同じような状況で外出してる方やしてた方、乗り切り方やアドバイスなどして頂けませんか?
よろしくお願いします。

トイレなら・・・
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/23 17:50

明日は我が身・・・の立場です。

トイレなら、車椅子用のトイレをお使いになってはいかがでしょうか?
ベビーカーごと入っても十分な広さがありますよ。
車椅子用のトイレにはベビーベッドや大人用簡易ベッドなどが備えられていることがあるので、下のお子さんのオムツも、ついでに替えることができますよ。

授乳室は、スーパーによっては、玩具などが置かれています。「多分、上の子用だな」と私は解釈しておりました。

ご主人もついてきてくださる日にいくつかスーパー巡りをなさって、設備をチェックなさってから、お一人で出られてはいかがでしょう?

ちょっと早いかな
投稿者とくめいで    0歳
2005/06/23 20:52

生後1ヶ月、ということでちょっと外出するには早いかなと思いました。余計なお世話かもしれませんが。家族で買出しとかは別にいいんですが。
私はせめて3ヶ月になってから、と言いたいところです。

えー
投稿者ひっきぃ    歳
2005/06/23 21:07

生後1ヶ月で連れ出すのは早いでしょうか。
だったら生後10日目で子供連れて出掛けた私は非常識な程なんでしょうか。
しかも真冬の雪の中、車で移動したけど店の中ではベビーカーに乗せてました。
たった3時間ほどでしたが子供はおとなしいものでした。
むしろ家の中で閉じこめておくほうが体に悪そう、今はむしろ寒いことないし風邪ひくこともない、連れ出すにはいい季節だと思うんですが。
障害者用のトイレがあれば一緒に入ることできるしそんなに心配でもないと思うんです、出掛ける時だけおむつでもいいんじゃないでしょうか。

お散歩から始めてみては?
投稿者みえ    愛知県 35歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/06/23 22:12

考えただけでも恐ろしいです〜。

私は下の娘が生後一ヶ月、5歳の息子は出掛けたい盛りだったので、近所の大型ス−パ−に行ってみました。

娘とベンチに座っていると、年輩の方からお叱りが。
「こんなちっちゃい子を連れて出て・・・可哀想に〜。病気が移ったらどうするの〜?」
って。
子供連れだと、話し掛けやすいみたいで皆さんが寄って来ました。

心身共にとっても疲れました。

出掛ける前に、その場所のチェックをする事は大事ですよ。

首がすわるまでは、おんぶ紐もシンドイでしょうし、そうなるまでは近くにお散歩程度にしておいた方が良いと思いますよ。

わかります〜
投稿者ちゃくまま    歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 4年ヶ月
2005/06/24 00:52

はじめまして、ちゃくままと申します。
まず買い物は、近所だったらば、ご主人と一緒のときに一人で出かけるバージョンで練習されてはいかがでしょうか。一緒のときなら安心だし。そのときに帰り道にいくつかルートを発見というかあれば、上のお子さんに「どっちから帰る?」とか聞きながら帰ると、意外と歩けたりもするし。またベビーカーにつけられるカートだったかな、ありますので調べてみてください。だっこせまられたときなどそこに乗せられます。また大型店舗でしたら子供用の施設(トイレ、授乳室等)がだいぶ充実してきているので利用する手もありますね。トイレは、まずオムツつけてから練習してみてはいかがですか。車椅子用のトイレも最近多くなってきたのであれは便利です。また、おもいものなどは宅配便を使ってました。我が家では。邪道ですが、双子用のベビーカーを短期でレンタルする手もあります。ぐずられたりしてどうしようもないとき、のせられますよ・・・。あとはご近所の先輩方の雑音といわれる部類をさらっと聞き流せる気持ちも必要ですね。疲れが溜まった居るときかと思いますので無理なさらずに。長文で失礼しました。

同じく
投稿者ゆきだるま    33歳 女性
2005/06/24 23:11

我が家も同じような年の差です。3歳ともなれば、近くのお店なら歩いて行けないでしょうか? 少し距離があるなら、ベビーカーにつけられるカートですね。我が家は買うつもりだったのに必要なさそうでしたので買いませんでしたが、近所には多くの方が使ってました。

パンツは買い物中だけオムツ…という手もアリでは?? 最近は車椅子用トイレに、ベビーカーマークや子供マークも書いてあったりして、「ユニバーサルトイレ」でしたっけ?ゆっくり使えますよ。私は自分のようも足しちゃいます。

授乳室では、私は上の子にジュースを飲ませたりして待たせていました。

二人目ってどうしても早くから連れ出すことになりますよね…私は2ヶ月位から公園に連れていってました。買い物などは、ご主人と行ったときなどに、トイレや授乳室をしっかりチェックししておけば、安心でしょう。

大変ですよね。
投稿者ららら    32歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2005/06/25 21:51

首のすわらない下の子を連れての外出ってたいへんですよね。わかります。どなたかおっしゃていましたが、私も生後1ヶ月半くらいには外出毎日のようにしていましたよ。季節があまりにも寒い時や、熱い時は児童館や図書館などに行っていました。そういった所は子供用便座もあるし、下の子が寝た時などは部屋の隅にバスタオルをひいて寝かせ、場合によっては上の子とその間遊んでました。授乳のときは施設の人に一報して(一応始めは一緒に授乳室には入れますが)上の子が飽きてきたら、頼んで見てもっらていました。でもひなママさんのお子さんは、3歳なので言えば
授乳の間はちゃんといてくれると思いますよ。どうしても心配なら、大好きな本かおもちゃをその時だけみせるのもいいとおもいます。あと、上手に待てたときは大袈裟なくらいほめる!うちの子はそれで待てましたよ!あと大型のショッピングセンターもお勧めです!そこだと授乳室も広いし、トイレもベビーカーごと入れる車椅子用のトイレって子供同伴OKのところありましたよね?
(違ってたらどうしよう。私使ってます)場所によっては子供用便座おいてあります。経験からいうと外出は場所は限られてくるけど出来ますよ!私は毎日の様に出かけていましたが、行く場所は決まっていました。首が据わればまた行ける場所が多くなります。大変でしょうがかんばって下さい!

ありがとうございます♪
投稿者ひなママ    歳
2005/06/28 00:23

息子が愚図りまくりなので、なかなかお礼出来ないままですみません。
今日中には見にこられると思うので、もう少し待ってて下さい。
すみません。。。

再び、ありがとうございました♪
投稿者ひなママ    歳 女性
2005/07/01 15:23

お礼が遅くなってしまい、本当にすみません。。。
上の子が風邪ひいたりしてたので、まだ外出できていません。
皆さんのアドバイス通り、旦那に一緒に行った時にベビールームの有無や場所をチェックしてこようと思います!
旦那と一緒に行っても、一人で連れてきている感じで練習したいと思います。
ただでさえ大変そうな外出になりそうだし、その時は上の子にはオムツを履かせます。
まずは、公園などの近所から慣らしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |