こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
外食での会話
投稿者まめこ    30歳 女性
2005/06/17 21:04

こんにちは、みなさん
今日、子供と実家の母と外食してきたときの話しです。
席について注文を決めてから「子供をトイレに連れて行くね」と
言って席から立ちました。
帰ってきて、母から「おしっこ出た?」と聞かれたのですが
私は周りを気にして「食事中の人もいるんだから聞かないでよ」
と言いました。
母は「べつにいいじゃない」と言うのですが、みなさんは
どうおもいますか?

私の考えでは外食時の「トイレ」はOK、「おしっこ」はNGと
思っています。

みなさんはどの程度気にしてますか?

ちょっといってくるね
投稿者おんがく    27歳 女性
2005/06/17 22:05

我が家はこのひと言です。
これで子供を連れてハンドタオルを持って店の奥に入っていけば
大体行き先は決まっている!という感じですね(笑)
お他所の方に不快な思いをさせては申し訳ないので・・・。

私も
投稿者みえ    愛知県 35歳 女性
お子様: 男の子 13年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/06/17 22:12

こんにちは。

私もまめこさんと同じ感じ。
隣の席で
「おしっこ」とか「う○こ」なんて聞こえてきたら、例え子供相手に話していたとしてもゲェッ〜?って思って、思わず言った人の顔見てしまいますね〜。
子供が小さいと、感覚が麻痺してしまって思わず口にしてしまう言葉もあると思いますが、まめこさんのように配慮ができる方もいらっしゃって嬉しいです。

他にも「もどす」「吐く」などの言葉も食事中は私にとってはNGです。

「トイレ」「お手洗い」程度ならOK。
こんな感じです。

同感です
投稿者まゆりん    歳
2005/06/17 22:18

たしかに子育て中って、「うんち」や「おしっこ」が日常用語になってしまうものですよね。
家では、食事中でも家族しかいないときには、「あ!うんち!」と叫んでいます。
でも、やっぱり外食となると・・・

私が、まだ子どもを持っていないときに、姉が食事中に子どものおむつを換えるのを見て、吐きそうになったことがあります。
母は、「汚いものじゃない」と平然としていましたが、やっぱり不愉快でした。親族の子どもであっても、不快なものは不快なんですよね。

私も、「トイレ」は使っても大丈夫だと思います。大人同士の食事中でも、「ちょっとトイレ」と言うときもありますものね。
使うときには小声ですけど・・・。
ふつうは、「ちょっと失礼」で十分かな?
だいたい、相手は察してくれるので何も言わず送り出してくれますが、緊急のときで(ウンチ)、相手が耳が遠いときには、「きれいきれいしてくる!」と言います。

「おしっこ」「うんち」は、食事中には耳にしたくない言葉ですよね。

自宅以外では・・・
投稿者ひよこ    歳
2005/06/17 22:22

私も基本的には「お手洗い」か「トイレ」ですね。
なるべく「お手洗い」を使うようにはしていますが・・・。
気が緩むと「トイレ」と言ってしまったり。

やはり外出時だと他の方もいらっしゃいますし、他の方が聞いて不快感を与えたくないですよね。
うちの親も同じように気にせずいいそうです・・・。

聞いてる分には
投稿者とくめいで    0歳
2005/06/17 22:33

私は「おしっこ」までなら許しちゃうかな。小さい子がいる家庭、ということで少しは微笑ましく聞こえてくるぐらいです、大声じゃなければ!ただ、「うんち」はタブーですけど。 でも、自分自身では「おしっこ行ってくるね」とは言わないですけど、やっぱり「トイレ行ってくるね」です。
本当子供がいるとそうゆう色々なマナーとか鈍くなりますが、マナーを忘れずにしたいですよね。

そうなんですか!!
投稿者仮名 M    100歳
2005/06/17 23:15

食事中(外食中)、おしっこ・うんちなど普通に言ってました。
特にまだ小さな子供おしっこに行きたくなって「おしっこ!」って言ってくるんでしたら仕方ないような気が・・・。
まめこさんは、話始めたばかりの2歳前後の子供にもそう言って教えるんでしょうか??
私からすると、子供の居るファミレスでたばこを吸ってるおっさんの方がイヤですが。前、びっくりドン○ーに行きました。禁煙席が空いていなかったのですが、子供がどうしても早く食べたいといので仕方なく小さな子も喫煙席に。タバコが吸いたければ喫茶店へ行ってくれればいいのに!と思ってしまいました。

遭遇したすごいおばあチャマ
投稿者ゆい    32歳
2005/06/18 08:05

自分も言わないようにしているし、子供が「おしっこ〜」って言ったら
「”トイレに行く”って言おうね」って嗜めますよ。

以前、トイレにオムツ替えスペースがないお店に食事に行った時、
隣の席に3ヶ月位の赤ちゃんと50代位のご夫婦がいました。
そして赤ちゃんが愚図ったなと思ったら、その席でオムツを替え始めました。
目が点になってたら、赤ちゃんのママらしき人が来て
「あら、何かしていた?」「してたしてたぁ!ちょっと下○だわ!」と
大きな声で会話されて、とてもたまげました。

「手洗って来るね」です
投稿者かめぴー    36歳
2005/06/18 12:00

外食中トイレに行く時は「手を洗ってくるね」です。

私的には「トイレ」もNGなので。
ほかの方がおっしゃる「吐く」「戻す」「ゲーする」などの「吐く」会話も絶対イヤです。

ギャル(えっ死語???(゜Д゜≡゜Д゜)??)がつかう「ゲロゲロ」とかは意味が違うのでオッケーです。

トイレ関係は「おしっこ」「うんち」はもちろん「トイレ」「お便所」はダメです。
「お手洗い」はセーフかな。

でも、子どもって「おしっこ!!」とか大きな声で言っちゃうんですよね。。。。ファミレスのみなさん、ゴメンナサイ。。。

気をつけたい
投稿者ゆきだるま    33歳 女性
2005/06/18 15:03

う〜ん…耳が痛いです。(汗)
我が家では「今日のウンチがさ…」なぁんて話題を夫に話しながらの食事風景はざらです。娘も食事中に「おしっこ」「うんち」言うし…(話題としてではなく、催したときにです)

しかし、外では言わないようにしています。ファミレスなら「トイレ」まではOKかと思っているんですが…小さい子の急な「おしっこ〜〜」位ならまだしも、「うんち」までは、自分が食事中だったら聞いていていい気にはならないですよね。ましてや大人が言っていたら…

お母さんで良かったですよね。義母だったら、私だったらはっきり言えないかも…

子連れでもマナーはしっかりしたいもんですね。子供はいずれ大きくなるし、そのとき、自分だけ置いてきぼり…なんて困りますもんね…

ありがとうございました
投稿者まめこ    30歳
2005/06/19 02:06

よかったぁ
やはり気にした方がいいですよね。

母にそう言った時、少しイライラした感じで強い口調で言ってしまったような記憶があります。
たぶん、私のイライラに母が反応して「まったくいちいちうるさいよ」と言われたので気にしすぎてるのかな?と思いました。

でも、自宅では主人と「今日ちょっと下痢ぎみだったんだよね」とか食事中に話してしまいます。(^v^;)

これからも、人に不快感を与えないようなマナーを身に付けて
いきたいと思います。
(母に対しても少し優しく接しなくてはと反省しました)

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |