こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
披露宴での花束贈呈
投稿者みりん    歳
2005/06/10 14:11

義兄の結婚が決まり、親族一同喜んでいます。披露宴は某ホテルで行う予定です。

義母はぜひ、我が家の娘たち(予定では3歳半と1歳10ヶ月)に花束贈呈をさせたいそうです。
私たち夫婦は長女はともかく、次女では?と不安です。相手の方には甥・姪がいません。

友人の披露宴で、まだ満足に歩けない子や泣き喚く子に親や祖母が無理やりさせるのを見たことがあります。相手の親族(特に未来の義姉さん)に嫌な思いや迷惑になるぐらいなら、させたくないのが本音です。

義兄や未来の義姉に聞いても、嫌でもそう答えてくれるかどうか。

皆さんの披露宴での経験談、成功の秘訣などありましたらよろしくお願いします。
また仮に、我が家の娘たちが披露宴にいて、花束贈呈がなかった場合に違和感を持つ人がいると思いますか?
重ねてお願いします。

やりました!
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/06/10 15:46

義弟の結婚式で、息子(小学校低学年)娘(年長)末っ子(一歳半)に、バラの花を一本ずつ持たせて、贈呈、やりました。
他に三人ほど、親戚の子供達も一緒でした。
うちの末っ子が最年少なので、私が抱っこして参加しました。歩いてくれそうになかったので。事前に「抱っこかも?」と伝えてありましたし。

もし、お姉ちゃんと一緒に歩いてくれそうにないのなら、お母さんも一緒で、どうですか?
女の子なら、可愛いドレスを着てフラワーガールをするのはいい思い出になると思いますが、披露宴会場で、司会の方の説明や音楽、スポットライト付きだったりすると、もしかして泣いちゃうかもしれませんから。お姉ちゃんもお母さんが一緒なら安心ですね!抱っこされていても、お祝いする気持ちや娘さんたちの可愛らしさは変わりません。皆さんにお嬢さん達を紹介する絶好の機会じゃないですか!
良い披露宴になるといいですね!

ありがとうございます
投稿者みりん    歳
2005/06/13 12:43

あらいぐまさん、ありがとうございます。

あまり堅苦しく考えずに、やらせてみようかなと思ってきました。
スポットライトは絶対に泣きそうですが・・・。事前に言っておこうかと。

やっぱり我が子の可愛い姿を見たい気持ちも大きいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |