こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供を長期間預けられる場所
投稿者ひっきぃ    歳
2005/05/17 14:01

先の話なんですが、12月に海外へ行く予定があります。
その概要が来月発表になるんだそうですが、子供を置いて1週間ほど行きたいと思っています。
夫と二人で行く予定です。子供は連れていきたくないんです。
子供を預けるあてがどこにもないんです。全くありません。
高くつくことを覚悟で1週間ほど預けたいんですが、そういった施設はないでしょうか。

24時間保育園
投稿者ゆい    32歳
2005/05/17 14:06

24時間預かってくれる保育園があるはずですよ。
ネットで「24時間保育園」や「夜間託児所」でヒットすると思います。

料金の問題ではなく、お子様が精神的に参ってしまうんじゃないかと
心配ですが、大丈夫なのでしょうか?
余計なお世話ですいません・・・^^;

???
投稿者ちび    30歳 女性
2005/05/17 14:07

どのような旅行概要なんでしょうか?お子様を1週間もおいて出かけるというのは少し考えられません。大きなお子様ですか?ご主人は平気なんでしょうか?預けるところはあると思います。ご両親の病気やどうしてもの家庭の事情で夜間にお母さんが働かないといけない場合などはうちの近所の24時間体制の保育施設で預かってくれるそうです。金額はまちまちだと思いますがそこでは夜10時以降は1時間800円、昼間は1時間500円です。
だけど、旅行にいくためにというのはどうなのでしょうか?
一緒に連れていってあげるとか、子供をそんなめにあわすくらいならばそもそも旅行に1週間もいこうなんてかんがえないと思うのですが。

Re:子供を長期間預けられる場所
投稿者匿名1    歳
2005/05/17 14:46

そういったことはしたことがないですし、私も、祖父母や親戚など、子供を全く預ける場所がないという人間です。
ですからそういった事がもし起こって、子供なしで自分も行きたいと思っても、私なら子供の為に我慢しますし、自分も行かなくてはいけないとしてもなんとかしてでも自分だけは残って子供の面倒を見るようにすると思います。

他のトピで拝見しましたが、たしかひっきぃさんのお子様は幼稚園児でしたよね。
ひっきぃさんにはひっきぃさんのご家庭の事情がおありなのだろうと思いますが、小学校高学年や中学生くらいならともかく、1週間お父様もお母様とも会えないという状態を幼稚園児では言い聞かせても理解しきれないでしょうし理解できたとしても心寂しくなってしまうこともあるでしょうね。
他の方のレスでもあるようにお子様が精神的に不安定になる可能性が高いのではないかと思います。
わずか1週間だけの不在でも、お父様お母様両方がいない期間というのが後々お子様の精神面に何かしらの影響を及ぼす可能性がある事も危惧しますが、とりあえず私なりに考えてみました。

お子様をどこかへ預けるというよりも、ベビーシッターさんに頼んで留守中に家にずっと泊まりこんでもらうという方法はどうですか?
お父様お母様はいらっしゃらなくても自宅にいられるのであれば、お子様も他の施設に行くよりも精神的な負担は多少は少ないような気がします。

12月ということなのでまだまだ日数的には余裕がありますから、もしそういったサービスをしてくれるベビーシッター派遣会社があったら、機会を見つけて慣らしとしてベビーシッターさんと顔合わせなどを何回かしてみてお子様を慣らすような事をしてみてはどうですか?

もしどうしてもお子様を連れて行けないしどうしても夫婦で行かなくてはならないという事情があるのであれば、児童相談所や福祉相談所などにも相談してみてはどうですか?

連れていくのに不安がある為
2005/05/17 15:11

仕事で参加する訳ではないんですが、遊びに行くとも言い難いんです。ハワイで有名なマラソンに行ってきます。
その為、道中長いので子供達をその為に連れ出すのには機内ではもちろん、現地に着いてからも日本とは気温差もあるし、あちらでフルマラソンもしくはレースデーウォークに参加するのに子供がいるのは集中できませんので、私達の年齢が上がればそれだけ参加するにも体力との戦いになりますので、子供が小さいうちでないと参加できないと思いますので今回このような形を取らざるを得ないのです。
ベビーシッターに来てもらう、というのも考えてみたんですが、この辺では泊まり込みで見てくれないんだそうで、ベビーホテルみたいなものもあるにはあるようなんですが、それはきょうだいがいても他の保育施設(幼稚園、保育園、小学校)に在籍している子供は駄目なんだそうです。
親の都合で海外まで連れ出すことに不安がありますので置いて行かざるを得ないので相談しました。

連れて行くこと>置いていくこと
投稿者ゴマ塩    30歳 女性
2005/05/17 15:47

ひっきぃさん、ご主人の中では心配の度合いがタイトルの通り
ということですか?幼稚園児のお子さんを?1週間も??
いつもサイトを参考にさせていただいている中でひっきぃさんは
色んな悩みの方にアドバイスをなさっているのを拝見していまし
たが、同じ方の考えとは思えず驚いてしまいました。。
お子さんはトイレトレーニング(大きい方)が心配な面があり
小学校入学までにできるようになるかとご心配されていました
よね?1週間もパパママに会えない状況が精神的ストレスになり
出来ていたものが出来なくなったりということもあるかと思います。
せめて現地まではお連れになって現地でベビーシッターを探した
方がいいのではないでしょうか?知人は当時1歳未満の子供を
つれ海外旅行に行き、夫婦でスキューバを楽しんでいる間は
現地のベビーシッターにお願いしていたらしいですよ。

ひっきぃさんご夫婦にとって今しか出来ないこともあるでしょうが、
お子さんにとっても今という時間は今しかないのではないでしょうか?

ちょっと信じられない・・・かな。
投稿者匿名でごめんなさい    歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/05/17 16:03

こんにちは。ご夫婦でホノルルマラソンに参加予定とのこと。
それはとっても素晴らしい思い出になるでしょうね。
でもお子様を連れて行かないなんて・・・・。
同じ母親としてちょっと信じられません。
親の都合で連れ回す・・・とおっしゃいますが、それでも親と一緒にいたほうが子供にとってはいいのではないでしょうか?
アメリカでは子供をあずける体制が整っていると思いますので、一緒につれていって、マラソンの練習や本番などの時に現地でベビーシッターに預けるほうがお子様達にもいいんじゃないでしょうか?
ベビーシッターが定着しているアメリカなら比較的簡単に見つけられるのでは?
是非是非お子様も一緒に連れて行ってあげてください。
私が子供だったら、置いて行かれるのは嫌です。
ご家族で良い思い出を作ってきてください。
両親が頑張って走っている姿を見せるのもいいのではないでしょうか?
個人的な考えですが、お子様達の為にお願いします。

今でないとダメ?
投稿者のりりん    東京都 35歳 女性
お子様: 6年9ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2005/05/17 16:03

それに参加することは、どうしても今年でないとダメなんでしょうか?
ご夫婦の趣味であるのでしょうから、参加することに否定はしませんが。

ワタシだったら、もう少し我慢して子供が一緒に参加できるのを待ちます。
もしくは一緒に行って、旦那様だけ参加し、ワタシと子供はスタート、途中、ゴールで待っている・・という風にすると思います。
それだけでも参加した気分になれると思っていますし。
家族で同じ趣味を共有できるのってすごく良いことだと思うんですけど。

まぁ、どうしてもイヤなら仕方ないでしょうけど。
(どうしても・・とは無いとは思うのですが)
24時間預かってくれるところは、探せばきっとあると思います。私の住んでいるトコロは行政で在宅ステイサポートというものもあります。時間もまだまだあることですし、まずは自分で思い当たるところを1つずつあたってみてはいかがでしょう?
今回の理由では行政は難しいと思いますが。

年齢的な心配なら
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/05/17 16:54

私の叔母は、60才を超えても頑張ってますよ。
一昨年だったか忘れましたが、ホノルルマラソンに参加してきたそうです。
年齢的なネックを考えていらっしゃるのなら御参考までに。

まだまだ30代。お子さんが中学生になっても40代です。

たった一週間、されど一週間です。
確かに子供のための人生ではないし、親の都合、親の欲求を満たしておく事も大事だと思いますから、
どうしても決行なさるなら、これからの半年間を、来る12月に備えて、お子様の方も納得させ、御自身の体調もベストにし、
万事支障なく整えられるようにするのが良いかと!

万が一、事故にでも遭われた時のために
しっっかり保険は入っておかれますように。
子供を残して御両親だけで行くのであれば、色んなケースを考え、最悪な事態にも備えていくのが筋だと思います。

施設はあると思いますが
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/05/17 16:57

かなり高額になるんじゃないかな…

とくに「事情」があっての事ではないようですから、地域のサポートサービスは受けられないと思いますので、普通の無認可保育園をあたることになると思います。
「タウンページ」で探して電話、ですね。
見つからなかったら、市役所などに問い合わせても教えてもらえると思います。
事前の打ち合わせや慣らしも必要でしょうから、問い合わせは出来るだけ早い方がいいでしょう。

万が一条件に見合う所がなかったら、現地で探すと言うのは?

確かに・・・・・・
2005/05/17 17:32

子供達がある程度の年齢になって一緒に、とも思いましたが、子供達が大きくなれば当然親も年をとる。
今ですらそんなに若くない年齢ですし、子供達がフルマラソンに出るだけの体力や精神力を持った頃って、私はいったい何歳になっているだろうと考えたりもしました。。
でも、実際1週間という期間は、短くない。遊びに行くという感覚ではないですが子供達を日本に置いて夫婦だけで行く、ということに対して子供達がどう感じるのか、ということが気になる点であります。
でも、実際60代でも走っているという方も居られるんだそうで、自分がその年になった時にそれだけの体力精神力を持ち合わせているだろうか、と考えたりします。
これまでにも地元のフルマラソンの経験はありますが、記録に挑戦、というものもあります。一生できるスポーツではありますが、やっぱり若くないとそれなりの記録は出ないし、年齢重ねると体も変わってくるので、少しでも早くに挑戦したい、というのが本音なのですが、実際子供達のことを考えると悩んでしまいます。
一緒に連れていくとしても、機内で落ち着いていられるだろうか、現地に日本人のシッターがいるだろうか、食事は、体調は、時差ぼけは大丈夫だろうかと考えまして、ハワイでしたら日本人観光客も多い地ですのである程度は整った場所だと思いますが、子供自身が受け入れられるだろうかと思うと日本に置いていったほうが子供のためなんだろうかと思いまして。
正直、迷っています。

そのまま調べてみたら?
投稿者コーン    歳
2005/05/17 18:02

>一緒に連れていくとしても、機内で落ち着いていられるだろうか、現地に日本人のシッターがいるだろうか、食事は、体調は、時差ぼけは大丈夫だろうかと考えまして、ハワイでしたら日本人観光客も多い地ですのである程度は整った場所だと思いますが、子供自身が受け入れられるだろうかと思うと日本に置いていったほうが子供のためなんだろうかと思いまして。

飛行機を夕方便にするとか、時差ぼけの予防のためゆとりを持って現地入りするとか。日本人シッター、食事の件は調べようと思えば調べれると思います。

お子さんに聞いてみたらどうですか?一週間パパ、ママいないけどってさ。一緒に行きたいって言えば連れて行く、行きたくないって言えば日本に置いて行く。
上の子は幼稚園に通ってるのですよね?どちらの質問も理解できる歳だとおもいますので。

ただ、日本に置いていくというのは何かあった場合すぐに駆けつけることが出来る距離ではないですからねぇ。いない間に病気になったりしたら、側にいて欲しいのは親だと思うのです。
日本で・・・というなら親が側にいない一週間信頼でき、お子さんも慣れている施設、人にお願いする必要があると思います。下準備は万全に・・・ですよね。

ありました
2005/05/17 20:07

「ハワイ 日本人 ベビーシッター」でぐぐったら、出てきました。
1時間$40ぐらいであるみたいです。
夫が帰宅したら話をしてみようと思いますが、長い移動時間が心配残ります。
ありがとうございました。

こんな方法も
投稿者フリーター    歳
2005/05/18 14:50

料金を問題にしないのなら、一つ方法を思いつきました。

新聞やアルバイト情報誌に
「母親代行泊り込み1週間募集。給料30万円。食費・交通費別途。詳細問い合わせ。」
と募集してみては?
面接をする時間もまだまだありそうですし。

見つかるかもしれませんが・・・。

お子さんは一人?二人?
投稿者とくめい    35歳 女性
2005/05/20 16:35

素朴な疑問です。
ひっきいさんの子供は何人いるのですか?

何人でも平気みたいですんで
2005/05/20 22:30

とくめいさま

現地ベビーシッターの業者にMailで問い合わせたところ、子供の人数は特に問わないとのことです。

ちょっと、横にずれそうで嫌なのでここで閉めようと思います。
お世話様でございました。

あ、そうだ
2005/05/20 22:35

自分でしめた後なのに、読み返して気が付きました(汗)

>まだまだ30代。お子さんが中学生になっても40代です。

私、30代とは一言も言ったことないんですが(滝汗)
これ以上、年のこと聞かないでください ゜・*:.。. .。.:*・゜ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
失礼致しました、これにてホントにしめでしたwwwww

〆後に失礼
投稿者紙風船    歳
2005/05/21 12:29

子供に旅をさせること自体、悪いこととは思いませんが、前のスレも見ていただけに、お子さんかわいそう・・・。
発達相談に行かれたこともあるし、トイレの問題もまだ解決しているわけではないのに・・・。「頭おかしい」と言われたり、親の都合で振り回されたりしている。私が子供の立場なら傷つきます。

丁寧に答えてくださった人たちに対しての礼儀も相変わらずですね。友達がいなさそうなことを以前書いておられましたが、理解できる気がします。

ひっきぃさんを攻撃するつもりはありません。お子さんがあまりにも不憫なので、つい書かせていただきました。

〆後にすみませんでした。

そうそう
投稿者ふー    歳
2005/05/22 15:41

紙風船さんのいうとおり。
いつも自己完結ですよねー
今回のことなんてパソコンで調べたらわかるのに。
(実際わかりました、っていってるし)
まともにレスするだけムダってカンジ。
ただかまってほしいだけなんじゃないの?
PC相手だけじゃなくて生身の人間とまともなコミニュケーション取れるようになるほうが先だと思うけど。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |