こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
写真のプリント?
投稿者ねこ    34歳 女性
2009/11/01 16:54

子供が園に通いだして、やっと写真の整理をしようかという気になりました。
今は、お試しプ●ントの業者が沢山あって、色々な業者を試そうと思いました。が、注文ソフトが同じで・・・
殆どはじめてネットプリントの方〜とかの記載があるので、2社目は駄目なのかな?と諦めています。
でも業者により インクや紙は違うので構わないのでは?という気がして、諦めきれないでもいます。

現に、その注文ソフトで2度目には、業者が違っていても前の注文した時のデーターが残っているので駄目なのでしょうか??

もし試された方がおられましたら、教えて下さい。
おねがいします。

答えじゃなくてすみません。
投稿者オリーブ    25歳 女性
2009/11/02 22:42

ネットプリントはいつも利用していますが
おためしは利用した事がないです。
でも、最初、色々な所で注文しましたが
特に差がなく、安い所に決めて今は
そこに毎回お願いしています。

私の印象は、どこのインクも紙も
聞いたことない紙でも、
素人目で見てわかるような差はありませんでした。

むしろ、数十年たってから
じわじわと差が出てくるのではないでしょうか?
インクが早く色あせたり・・・。
未確認ですが。。。

写真自体は編集してくれるわけではないので
デジカメで記録した内容をそのまま印刷してきます。
暗い写真は暗いままですし
きれいな物はきれいに出てきます。

ソフトが同じでも紙やインクが違うなら
おためし自体は応じてくれると思います。

書いてないですか?
投稿者かめ    35歳 女性
2009/11/03 05:52

業者のHPに「ネットプリントが初めて、又は弊社利用が初めて」「当店が初めて」とは書いてないですか?各業者で試せますよ。

個人的な感想ですが、激安で無名メーカーの印画紙でのプリントなんかだと、アルバムに保管しても1年ぐらいで色あせてきます。
印画紙も薬品もメーカー純正品の方が、発色も良く長持ちします。
また、安い所は無補正なので、全部が薄暗い仕上がり…とかいうこともあります。オペレーターが目視確認して、補正をしてくれる所だと仕上がりには間違いがないです。

業者の比較については「デジカメプリントの比較 デジカメプリント比較業者一覧」というキーワードで検索してください。こういった比較サイトも参考にされてはいかがでしょうか?

5.9円〜30円…と提示されると、少しでも安い方が…と考えてしまいがちですが、自宅でプリントすると1枚25円くらいと聞いたことがありますので、仕上がり品質なども考慮すると、そう高くもないのですよ。

納得のいく業者が見つかるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |