こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
しこりが出来てしまって・・
投稿者さよ    富山県 26歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年2ヶ月
2007/12/22 22:44

こんばんは。初めて利用させていただきます。昨日から急に右側のお乳にだけ、しこりが出来て熱は出てないのですが今も触らなくても痛い状態です。これは乳腺炎になる可能性があるのでしょうか?授乳前にするマッサージ?(産後入院中に産院で教わったもの)もしてみましたが、しこりが移動するだけで改善されないままです。授乳の際にしこりの部分を押しながら飲ませたりもしましたが、全くしこりはなくならず・・こんな事は今回が初めてで、今は連休真っ只中なので産院にも相談出来ず困っています。ご経験のある方などいらっしゃったらアドバイスお願いしますm(_ _)m

たぶん
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
2007/12/23 20:19

お乳が出切らない為におこるのが多いみたいですね。乳腺炎でないかと思います。炎症部分に冷湿布をして、早目にお医者さんに診せた方が良いと、育児書に書かれていましたよ。でも、「乳首や乳房が腫れたり、しこりがあったり」すると書かれていますが、全体が痛いのなら、違うのかな? とにかく今言える事は、右側が痛いのなら、左側だけでお乳をあげて、明日医者がやっているのなら、早目に診せるようにする事ですね。

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
投稿者さよ    富山県 26歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年2ヶ月
2007/12/24 18:24

分かりました。初めての事で凄く戸惑ってしまい、不安だったのですが、みなさんのアドバイスをうけて実行してみて少しずつ痛みも改善されてきてます。何とか病院へは行かずに済みそうですが、今後また再発すると怖いので気をつけて頑張りますp(^^)q本当にありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |