こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦の風邪について
投稿者おしるこ    33歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/12/15 14:34

妊娠6ヵ月の妊婦です。

風邪をひくまいとあたたかくしていましたが、ついにひいてしまいました。 今朝は、ちょっと喉がイガイガするな・・程度でしたが、先ほどから咳が出始めました。 今日は土曜日。こんなに急に風邪の症状がでるなんて・・午前中に医者に行っておけばよかった・・と、悔やんでいます。

咳やくしゃみは、赤ちゃんにかなり影響を与えるものなんでしょうね?こらえられるのであればなるべく辛抱して出さないようにしています。 今は体のだるさはありませんが、だるくなってきて熱でも出ようものなら、かかりつけの産婦人科へ電話してみようと思っていますが、・・何しろのど飴くらいしか対策がなくて悲しいです。

病院へ行かれた方がー
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
2007/12/15 18:12

咳はお腹に響くと思いますよ。熱が出てからーなんて言わないで、今すぐにでもかかりつけの産科、もしくわ内科に電話してどうすれば良いか聞いた方が無難です! どちらにお住まいかわかりませんが、夜間の診療をしている所があれば、そちらに電話しても良いはずです。

咳が出る程度ですよね?
投稿者さな    24歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/12/15 21:31

私の考えです。

もし私ならば咳やくしゃみなどを抑えるなどはしません。
赤ちゃんは、そんなことで影響が出るとは思えないからです。
なるべく暖かくして身体の温まるものを飲み、横になってゆっくり休むのがいいと思います。

病院へは、気になるようでしたら明日電話したらいいのでは?
もう6ヶ月ということなので熱が出ても赤ちゃんには影響がなかったような気がします。
(確かどこかにそんな記載が…間違っているかもしれません)

でも、これは私個人の考えなので、主さん本人が考えて最善の方法をとるのが一番だと思います。

御身体お辛いでしょうが、早く治るといいですね!

病院受診を。
投稿者maki    鹿児島県 26歳 女性
2007/12/15 21:50

私も、内科もしくは産婦人科の受診をおすすめします。
一般の内科でも、妊娠していることを伝えれば症状に応じた漢方薬を処方してくれると思います。
たしかに、妊婦なので処方される薬も決まってきますし、漢方薬も抗生剤などに比べたら効果がないとは思います。
でも、一番大切な事は妊娠しているということです。
風邪一つにしても、細菌やウイルスなど色々な病原菌が原因です。咳が少ししか出なくても長期に続く、微熱がある、痰が濃い黄色など小さな症状でも肺炎などを併発していることもあります。また、妊婦は肺炎になるリスクも高いです。
一度診察されることを、おすすめします。
栄養・睡眠を十分に摂って、家族にフォローしてもらえるところはお願いしてもらうといいと思います。

ありがとうございます
投稿者おしるこ    33歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/12/16 15:23

今日は、主人が休日なので随分助けられています。

上に一人子どもがいますが、主人と近所へ出かけてくれ少し休むことができました。

症状ですが、喉の痛みはおさまりつつありますが、咳はやはり少し出ます。鼻水と鼻づまりもするようになってきました。かかりつけの産婦人科へは車で35〜40分かかるので、一度電話で症状を言って、可能なら投薬だけでも主人にお願いしようと思います。

普通の体ではなく、妊娠により免疫も低下していると思うので、私一人ではないことを考えがんばります。

皆さん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |