こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怒鳴ってしまう・・
投稿者やえ    30歳 女性
2007/12/08 23:43

5歳と3歳の子供がいますが、最近怒鳴ってばかりです・・。
原因は、兄弟喧嘩が主ですが、最近は子供がまとわりついてきたり、
「あれして、これして」の要求がしつこいと、うっとおしくなって怒鳴ってしまいます。
今日は子供にしつこく折り紙の折り方を聞かれて、イライラして
「しつこい!うるさい!」と言った上に、無視してしまいました。
しばらくして、子供のほうから「さっきはわがまま言ってごめんなさい」と言われて。。。
私も「怒鳴ってごめんね。○ちゃんのこと大好きだからね」と言って、抱きしめましたが。。。

子供がかわいくないわけでもないのに、最近すぐイライラして、子供がうっとしく思えて、怒鳴ってしまいます。
悪いのは分かっていても、言ってはいけないもの分かっていながら、自分の言葉を止める事ができません。
その内に暴力になっていったら・・と思うと、怖くてたまりません。

うちは子供は一人ですが
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2007/12/09 18:19

2人とも男の子ですか? 男の子は力もあるので、叩き合ったりするのでしょうねぇー。 うちは息子1人ですが、やはり口で何回言ってもわからない時は、つい怒鳴ってしまったりします。危ない事と思って怒っていますが、息子は調子にのってやり続けるので困りますね。 ストレスってそういう事でも溜まっていくはずなので、私は少しでも時間のある時に子供がいない部屋へ行き、掃除をしたりして違う事を考えるようにしていますよ。でもすぐに息子が追いかけて来てしまいますけどね。 やえさんも何か別の事をしたら、気がまぎれるのではないでしょうか?

ゆずさんへ
投稿者やえ    30歳 女性
2007/12/09 23:28

上が女の子で下が男の子です。
フルタイムで働いているので、平日はとにかく時間に追われてバタバタです。
休日は子供がいるので、自分の事はなかなか出来ない状況です。
それでも休日は時間があるので、気持ちに余裕が出来ると思っていたのですが、休日のほうがイライラしてしまうことが多いです。

仕事、育児、家事。普段の忙しさから、イライラたまっているのかもしれません。。。
ダメな母親です。

〆られた後ならすみません
投稿者ゴードン    34歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2007/12/11 12:42

こんにちは。
本当にお疲れ様です・・・
私は息子一人なのに(こんな事言っては駄目!)と思いながら
きつく怒鳴ります。二人目が欲しいのに、こんなんではやっていけないよなあ。と思いつつ。
やえさんは、一番手のかかる時期のお子さんお二人をお持ちで
フルタイムで働かれて本当にイライラが溜まりますよね。
私も仕事していますので、平日のバタバタはよく分かります。
暴力と思いたくはないのですが、感情にまかせて、子供のほっぺをギュ!てしたり叩いたりしていつも後悔しています。
忙しい時に「かまって」攻撃を受けると自分に余裕のない時(時間や旦那との喧嘩中等)にイライラを子供にぶつけている程ですので、自分で最低だ、最悪だ、といつも思います。
こんな私がいうのもなんですがあまり御自分を責めないでくださいね。
きちんとお子さんにフォローしておられるではないですか。
抱きしめるのって子供はとても安心しますよね。
私もきつく言いすぎた日は、子供とお風呂の中で反省会(?)をして、抱き合って愛情を再確認しています。
時には子供に「よしよしして〜」と甘えたり。。。
でも、まあ、次の日はイライラしますが。
うっとうしい日もあり、可愛い日もあり、ですね。

なんのアドバイスも出来てなくてすみません。
私の今の気持ちとよく似ていたので書き込みさせていただきました。
失礼しました。

やえさんへ
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2007/12/12 17:32

やえさん、だめな母親なんて言わないでください。フルタイムで働いておられるとは知りませんでした。仕事でのストレスを、休日に解消するのは難しいですよね? でも、ご主人様が協力してくださるような方でしたら、お子さんをみていてもらって、お友達と食事などに行かれてはどうでしょうか? 少しの時間でも楽しいと思える事をしたら、ストレス解消に繋がりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |