こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育士さんってどうやって怒るの?
投稿者どんどん    32歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2007/12/08 21:55

1才7ヶ月の息子を保育園に預けて1月半になります。

先日、早めに迎えに行ったところ、窓のすみからわが子の様子が見たくて、
しばらく見学していました。
ちょうどおやつが終わってみんなでコップを片付けている場面でした。
見てた限りでは何もなかったのですが、先生が突然ある子の肩をわしづかみにして激しくゆすりながら怒っているのをみてしまいました。
その後、私の子のうでをつかみ、部屋の奥へ行ったのですが、その連れて行き方が、ちょっと乱暴に見えました。
なんというか、手をつかんでいるのですが、半分ひきずられてるような。

私が教室に入っていくと先生はバツがわるそうな顔をしていました。部屋にはその先生しかいませんでした。

保育士さんって、普段、園ではどんな叱り方してるんでしょうか?
感情のまま、ただ怒ってる時もあるのでしょうか?

うーん・・・
投稿者保育士    26歳 女性
2007/12/09 14:58

その現場を見ていたわけではないですし、なんともいえませんが・・・。
何も理由がないのに「叱る」という事はないと思います。
外からは見えない何かがあったのでしょうか・・・。

子ども達が起きている時間に1歳児クラスで担任が1人で見るということ事体、体制的にはおかしいと思いますが・・・。
普段は、何人のクラスで担任は何人なんでしょうか?
1歳児は法律上、「5対1」ですので、お部屋に1人の保育者というのはちょっぴり疑問を感じてしまいます。
1人でクラスを見るとなると、たとえ5分でも気が張りますし、保育士も〈それではいけないのですが〉人間なので、忙しいとイライラしてしまったりすることはあると思います。

もし、通われている園に不信感を抱かれてしまったのでしたらこれから丸々4年間も通わなくてはならないのですし園長先生にもお話されてはいかがですか?
それは、「告げ口」ではなくこれからの保育・子ども達、強いては先生達のためになると思うのですが・・・。
もし、直接言いにくければ、お手紙でも連絡ノートでもいいとおもいます。
あんまり、答えになっていませんね。すみません。

詳しくは
投稿者ひらり    神奈川県 32歳 女性
2007/12/10 21:26

詳しい状況が分からないのですが・・・
 元保育士の立場から・・・。

前の方も書かれていましたが、1歳児を一人で見ていた上、叱るために部屋の奥へ連れて行くという行動は危険なこともあると思います。残った他の子が怪我をしたり、目を離したすきに 何か起こった場合、責任もとれないと思います。
 先生のキャリア云々は関係なく、人間として、怒りに任せてこどもを乱暴に扱うのはあってはならないことです。ましてや、保育士というこどものことを十分に理解し、受け入れる立場である人間が保育の現場で日常的に行っているのであれば問題だと思います。
 しかしながら、私の周囲でも、逆さ吊りして叱っていたのを 当のこどもから聞いた、とか リモコンで頭を叩いて叱っていたという話を聞いたこともあります。悲しい現実です。

保護者からの「声」が届かないと、悪化することにもなりかねませんので、園長なり、主任の先生なりに率直な疑問を投げかけてみてはいかがですか?? 先生たちも 何か改善策を講じてくれるかもしれませんよ。
 私の元いた園は幸い、肩を揺さぶって叱ったりといった脅してしまうような叱り方をする職員はいませんでした。

アドバイスになっていなかったらごめんなさいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |