こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育ち中の友達との付き合い方
投稿者EST    30歳 女性
2007/12/07 21:30

現在1歳2歳の子供の子育て中です。
毎日、バタバタ、イライラ(笑)の連続です。

私の同級生の友達は、ほとんど独身で、まだまだ夜遊び真っ盛りな感じです。
私も結婚する前は毎晩のようにみんなと遊び歩いてました。

結婚して4年 夜遊びは忘年会や何か重要な集まり以外は出なくなりました。
私自身、主婦業に徹しようと思うのと、やはり子供が小さくまだまだママがいないと駄目なのでほとんど、独身の頃の友達とは会えなくなってしました。

会いたい気持ち(会わないとあまりにも疎遠になってしまうのが寂しい)と会いたくない気持ち(結婚後満足に洋服とか、化粧品とかかえないので・・)が入り混じり、対人恐怖症のようになってしまいました。

たまに友達に会うときは、前の日からドキドキして下痢になり、会っている最中も鼓動が早くなっているのが自分でわかります。

結婚して子供がいる以上、仕方のないこともわかっているのですが、今まですごく仲の良かった親友が、他の親友を見つけすごく孤独感を感じます。

そのせいか、気分がたびたび落ち込み、現在精神安定剤を飲んでいます。

私の中で、やはり、家庭を第一に考えたいのが基本なのですが、丁度いいことができなく、完ぺき主義なところがあるためすごく悩んでいます。

みなさんは子育てをしながらどのように独身の友達と関係を築いていますか?

落ち込まないで
投稿者みんみん    30歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月 / 女の子 0年2ヶ月
2007/12/07 22:29

ESTさん、こんばんは。同年代ですね!
私の中のいい学生時代の友人も独身が多く、しかも私は関西から関東へ嫁いでしまってので結婚後は一年に1〜2度くらいしか会えません。

ですが里帰りする時は必ず私から連絡して会って食事したりカラオケに行ったりします。子供は自分の親に預けるので気兼ねしません。

『会いたい気持ち(会わないとあまりにも疎遠になってしまうのが寂しい)と会いたくない気持ち(結婚後満足に洋服とか、化粧品とかかえないので・・)が入り混じり』

とありましたが、例えば服でも友人と会う時だけ買っておしゃれされるのはどうですか? 3千円程あれば『しまむら』や『サテイ』などでオシャレなのが買えますよ! 上手に買い物をすると2〜3着は買えます!  

メイクも100円ショップの物を使ってみては? 以前に100円ショップで買い物をしていると、スタイルが良くてオシャレで綺麗な人がメイク類を買いそろえていて、それから私も使うようになりましたよ(笑)

会わないと疎遠になってしまう・・・ 本当に中のいい友人なら疎遠にならないと思いますよ。私もメールや電話はしません。年賀状くらいです。でも里帰りした時はみんな喜んで会ってくれますよ!

私も完璧主義で二人の子供に家事に仕事に・・・と毎日、なにを優先すべきなの〜と一人で言いながら戦っています(苦笑)

でもうまくいかない事が多くイライラ・・・・・・・・・・

精神安定剤を飲まれているのでは大変でしょうが、お子さんにも良くないですよ・・・飲まないで接してあげられるのが一番。

少しずつ自信を取り戻して行きましょう。髪も長いのであれば短くしてワックス等でクシャクシャヘアーにしてもオシャレで楽です、

メイクもファンデに眉と口紅をつけるだけでいいし、余裕があるならアイラインを描くと引き締まって見えます。

お子さんを二人も生んで育てているのですよ。独身で遊んでいる彼女たちには分からないことを知っているのです。
それだけでもすごいことだとおもいませんか。忘年会に友人を誘ってみては(^0^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |