こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子宮外妊娠について
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/12/07 12:33

今日、産院を受診したところ、「子宮外妊娠」の可能性があるといわれ、正直頭が真っ白です。

最終生理は10月22日
28日周期なら、6週に入っているはずなんだけど・・・と言われました。
妊娠はしている、と言われました。
私は生理不順で、時に2ヶ月に1回だったり、かと思えば1ヶ月ごとに来ることもあります。
だから、ただ周期がずれていてまだ4週に入ったところかもしれない、とも言われました。
1週間後にもう1度受診しますが、その時袋がみえなかったら・・・ と不安でたまりません。

インターネットで検索しましたが、難しいことが書いてあるし、通常妊娠の可能性もあるから。。。という期待もあります。

もし、子宮外妊娠なら、確実に中絶なんですよね。
上の子のときは、すぐに体に変化が現れたので妊娠に気づいたのですが、今回は症状が出ません。時々つわりらしき感じがある程度。
その時によって自覚症状ってずいぶん違うものなのでしょうか。

この1週間はとても長そうです。
不安な気持ちをどこかにぶつけたくてレスしました。
失礼しました。

お調べになったとは思いますが
投稿者検索くん    35歳 女性
2007/12/07 17:52

まずは、落ち着いて下さいね。
「子宮外妊娠」で検索すると、詳細が出ますね。
その名の通り、子宮外に着床してしまうことです。
子宮外で赤ちゃんが育つ可能性は…無いです。
それどころか、母親の命の危険も。
自覚症状は…最初のうちは通常の妊娠とあまり変わらない人が多いようですが、着床しては困る場所にある訳ですから、早くから腹痛が出る人もいます。
知り合いに、妊娠の兆候があったものの受診を先延ばしにしていたら、突然の激しい腹痛と出血で倒れ、救急搬送された人がいます。卵管に着床してしまった為、卵管が破裂し、腹腔内に出血してしまったそうです。

初期は、胎のうが確認されない場合、お医者さんは必ず子宮外妊娠の可能性を示唆します。その後確認される事も多いのですが、とにかく指定されたとおり受診して下さい。
不安なお気持ち、わかりますよ。
私も言われた事がありましたから。
何か普段と違う兆候があったら、一週間を待たずに受診してもいいと思います。
お大事に。

いい方向で考えます
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/12/08 21:02

検索くんさん、ありがとうございます。
あたたかいお言葉感謝します。

考えれば考えるほど、悪いほうへいってしまい、自己嫌悪。
調べれば調べるほど自覚症状が気になってしまいます。

でも、これではダメですよね。
わかっているんですけど、ふと気が付くと考えてしまっている自分がいることが情けない。

お医者さんも可能性として言われたことなので、なんとかいい方向へ育ってくれているように祈ります。
それしかないですものね。
もう調べるのは辞めます。
そんなことをしていては上の子もかわいそうだし、お腹の子にもよくないですものね。
受診までまだまだですが、ここ数日はなるべく出かけるようにしたり、子育て支援に遊びに行ったりして、気をそらそうと思います。
私にはそれくらいしかできません。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |