こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中、便秘薬の効き目について
投稿者クレープ    栃木県 27歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2007/12/04 14:14

※注意※便秘についてなので不快に感じるかもしれません。

二人目を妊娠中です。
5ヶ月頃より軽度の便秘になりました。

水分を多く取ったり、エアロビクスをしたり、食物繊維、
乳酸菌など積極的にとってはいますが、どうも便が硬く、
そこまで来てるのに!!!これだけ?!という状態が続いています。

体重にも影響すると思い、病院で便秘薬を処方してもらい、
3回ほど飲みました。
しかし、その痛みが尋常じゃなく陣痛よりも痛いんじゃないかと思うほどでした。

定期的な痛みがやってきて、腸がギュー・グルグルと痛くなって、始めのつまりが出ると1時間ほどトイレと仲良し、
最後は水が出てやっと開放されます。
便秘薬というより下剤のような感覚です。

二度と使うまいと思いつつも、便秘の苦痛・もう少しなのに、
苦しい…という時、痛みを思い出しつつも飲んで寝てしまいます。

処方された薬は「ラキソベロン錠2.5mg」で、2週間分の28錠、就寝前に2錠を水または白湯で飲みます。

もっと苦痛を感じずにス〜っと出せるお薬ってあるんでしょうか?
やはりこんな感じでみなさん出されてるんでしょうか?
まだまだ薬がありますが、思い切って違うのを処方して欲しいと伝えるべきでしょうか?

医師に相談
投稿者つばき    31歳 女性
2007/12/04 14:31

結婚してから妊娠中でも飲める便秘薬(同じ薬かはわかりません)を飲んでいました。
言われたとおりに飲むと激痛だったので私は量を自分勝手に減らしてしまいました。
減らしたら激痛もなく便秘もなんとか解消されました。

私は勝手に薬を減らしましたが、医師に痛みのことを言って改善方法を聞いてみるといいと思います。

液体の薬でした
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/12/04 22:05

私も普段からどちらかというと便秘気味なので、妊娠中はさらに悩まされていました。

産婦人科で処方されたのは、錠剤ではなく、液体のものでした。
基本の量はあるものの、後は自分の体に合わせて調節するようにと指導されました。
便秘の薬は「下剤」だから。と言われました。
そんなに激痛の上、下痢になるのでしたら、体にあっていないのではないでしょうか。

今の状況を医師に相談したら、他の薬や飲み方についてなにか指導されるのではないでしょうか。
同じ便秘で悩んだ者ですので気持ちはよくわかります。
なにか改善法があるといいですね。

私も便秘症で・・・
投稿者あひる    34歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/12/05 14:29

私も今、妊娠6ヶ月です。
元々便秘症ですが、妊娠してからも同じです。

私のかかりつけの先生がくれる薬は、アローゼンという薬です。
食後1包といわれ処方されましたがあまり効かなかったので、また相談しました。飲む量は少し増やしてみてもいいし、効きすぎるようだったら半分にするとかでもいいとのことで、寝る前に2包を飲んでもいいか聞いて、快調だった為最近はそのようにしています。

私は寒天愛好家で、薬に頼るのもどうか・・と寒天を食べる時もあります。

上に子どもがいると、「今トイレに行きたい!」と思うときに行けなかったり、つらいときもありますよね・・。

体調にあった薬っていうのもあると、私はおもっています。(素人意見ですが)症状をもう一度相談されてみては?

ありがとうございます
投稿者クレープ    27歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2007/12/05 23:09

ご意見有難うございました。
今日、検診で病院へ行き相談したところ新しい薬を頂きました。

マデラックス錠というお薬で、食後3回飲むものになりました。

一応、出ないときに試すとして、なるべく自然にでるように、
水分も多めに取ったり努力は続けて行きたいと思います。

同じ悩みを持つ方の意見が伺えて嬉しかったです。
ありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |