こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5年ぶりのベビー服
投稿者にゃんこ    神奈川県 34歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/12/01 19:31

こんばんわ。
久しぶりにこちらに戻ってまいりました。
当時は慣れない育児にバタバタした日々のなか、皆さんの励ましやアドバイスを頂き今日までなんとか過ごしてこれました。(^^;

この度ようやく2人目に恵まれ、中身も外身もよく育っております。(笑)

2月の予定日を前にそろそろ、少しづつ準備を始めようと娘が着ていたベビー服を5年ぶりに出したところ…。
ちゃんと洗ってアイテムごとにジッパー付のビニール(ジッ○ロック)
に小分けして、衣装ケースにしまっていたのですが肌着も洋服も
みごとに襟元に黄色い染みができてました…(TT)

よだれや母乳のよるものでしょうが、ちゃんと洗っていても出てくるんですね…。
2人目に着せる前にもちろん一度洗濯するのですが、そのままでは染みは落ちないですよね。時間の経ったこういった染みを落とす方法を、どなたかご存知ないかとおもいまして。

実際、洗ってしまっていたものだし、これからまた洗ってから着せるわけだし、何より兄弟(娘)のものですからちょっとのシミくらい、汚いっ!!と思ってるわけではないのですが、初っ端から「THEお古!」といった感じで(^^;ちょっと可哀想かな…と。

また娘のお友達からも娘が夏生まれだったので、時期がずれたので冬生まれ様の肌着や服をお古で頂いたのですが、やはり同じような状態で。こちらはさすがによそ様なので、そのままというのは少々抵抗が。

5年も経っていたら無理ですかねえ。
良い方法ありますか?
よろしくお願いします。

それは・・・
投稿者あさり    23歳 女性
2007/12/02 09:53

実際に見てないので、あくまで想像ですが・・・

それはミルクなどのシミではなく漂白剤やけではないでしょうか?
漂白剤を用いて洗濯すると、その場はキレイになりますが時間が経つと
黄ばんできます。
ホームセンターなどに行くと漂白剤による黄ばみを漂白?する洗剤が売っていますよ。
試してみてはいかがでしょう?

つけ置き
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/12/02 10:35

我が家は、親戚内で洋服のお下がりを頂いたり差し上げたりすることが多いです。
頂き物の中には、お下がりのお下がりで「何年モノ?」の洋服もあります。当然、中には黄ばみやシミのついた物もあります。くださる側も洗濯してからくださるのですが、取れないままのことも、あります。
長男から次男へのお下がりだと、3年の間が開きますが、箱に閉まった時にはなかった黄ばみやシミを発見することもあります。

そういう時は、つけ置きに限ります。
まず、バケツにベビー用の洗剤を入れます。そこにお湯を入れ、衣類をつけ込みます。バケツの洗剤液は、濃い目に作る方が良いです。
そのまま一晩おいて、翌朝バケツの水ごと洗濯機に入れて通常運転で洗います。
ポイントのシミは、付け置き前に、古歯ブラシなどでベビー用液体洗剤の原液を染み込ませておきます。

それでもダメなら・・・ベビー用の漂白剤を使い、つけ置きします。手順は上の洗剤の時と同じです。洗濯機で洗う時には洗剤を足します。

普通の漂白剤ではお手上げな、食べこぼしやミルクの黄ばみでも、年代モノのシミでも、これでかなりスッキリしますよ。
我が家は未だに、つけ置き用にベビー用の洗剤と漂白剤を常備しています。汚れに拠っては普通の洗剤や漂白剤よりずっと「賢い」ですよ。
お試しあれ。

ありがとうございました。
投稿者にゃんこ    34歳 女性
2007/12/04 20:29

あさりさん、にじさんありがとうございました。
赤ちゃん用の漂白剤もあるんですね。
以前は使ったことがなかったので。
色々と、参考になりました。
頑張って洗ってみます(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |