こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産予定日
投稿者ベリー    北海道 23歳 女性
お子様: 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2007/11/28 15:06

こんにちは。
何回か投稿させてもらってます。今日はちょっと聞いてほしくて投稿しました。

11月23日が予定日だったんですが、まだ産まれてません…
遅れることはあると思うし、実際うちの姉は3番目の子が3週間遅く産まれています。なので、なにか不安な事があるとかではないんですが…

ただ、何ていうか、、周りの人の「まだでてこないの?!」とか、「引きこもり生活ね」とか「いつになったら出てくるの?」と言う声がすごくストレスで…                     旦那と上の子も、「いつでてくるのぉ?」とお腹に話しかけたりしていて、それは別に気にならないんです。「早く会いたいんだよ、待ってるんだよ。」って気持ちがわかるから。でもなぜかほかの人に言われると、嫌味に聞こえてしまうと言うか…

遅れてるせいで、いろいろ予定がくるってしまったと言うのもあるので、なんか私が悪い気がして…
だからあんまり外に出たくないんです。動いたほうが良いって聞くんですが、けっこう部屋に閉じこもってます。外に出るのは上の子の送り迎えくらいです(実父の運転で)。

なんか、だからなんなの?!って言う書き込みですいません;
周りにあれこれ言われるのがものすごくストレスなんです!!
こういう経験した方いらっしゃいますか?

悩まないで☆
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 年4ヶ月
2007/11/28 16:27

私の周りには出産予定日より遅れて出産している方、多いですよ。一昨日、いとこが出産しましたが一週間以上も遅れての出産でした。たしかに、出産する側としては、「まだ産まれなの?」
とか言われると焦ってしまうし嫌な思いはしますよね。
特に、二人目は予定日より早く産まれるとか聞くとなおさら・・
友達も先日二人目出産しましたが予定日より遅かったです。
「お腹の中が居心地がいいみたい」くらいの大きな気持ちでいれば、赤ちゃんもそろそろ出て行こうかなっていう気になりまよ。
ただ、家にじっとしているのは、やはりいけないと思います。
病院の先生からも言われているとは思いますが、歩くことで陣痛を促してくれたりと運動は、大事ですよ。
私も今年7月に二人目を出産しましたが、陣痛でお腹が痛いのに助産婦さんは30分も階段の上り下りをさせました。
出産が遅かれ早かれ、無事に元気な子が生まれれば、それでいいと思います。出産予定日は、赤ちゃんが決めるものと、ある本に書いてありました。
ベリーさんもあまり悩まないで、出産がんばってくださいね☆☆

居心地がいいんですよ
投稿者あやりん    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 8年7ヶ月 / 女の子 0年5ヶ月
2007/11/28 16:28

妊娠中って周りの言葉にいちいちカチンとすることってありますよね。「ほっとけ!」って感じで聞きながしちゃえ・・・って思えればそれが一番なんだけどね。

私も早々からお腹がでてきていたので(まぁ、ただの太りすぎです)「いつだっけ?」「もういいんじゃない?」ってよく言われましたよ。そんなこと言われたって、本人(ベビー)がその気にならなきゃ出てきませんよね。

私は「居心地がいいんじゃないの?生まれたら出世払いで延長料金取ろうと思ってるのよ(笑)」とか「完熟してから産もうと思ってね」って言ってましたよ。

ちなみに・・・娘は破水してからも全然生まれる気配がなくって、助産師さんに「ずいぶんと”のんきちゃん”ね」って言われてお腹の中で「ムッ(怒)」としたのか、突然陣痛が始まり、二時間後には生まれてきちゃいましたよ。

ということで・・・ベビーがその気になるまでのんびり待つしかないですよね。もう一息頑張ってくださいね。

2人目で遅れました。
投稿者コップ    34歳 女性
2007/11/28 17:49

春に2人めを出産しました。2人目だから、勝手に早く生まれてくると信じていたので、正直予定日になっても出てこなかったときは????でした。

1日でも予定日を過ぎると、周りもまだかな?ということで、会う人、話す人に聞かれました。

私もちょっと不安で、へこんでいました。

私は結局4日遅れての出産でした。

外に出たくても、もうお腹が重くて重くて動けず、家にずっといましたよ。リビングの掃除と簡単な食事の用意が精一杯。

大丈夫。もうすぐですよ。

わかります!
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/11/28 18:59

私は今年の5月末に第1子を出産しましたが、予定日から8日遅れでした。
しかもお腹の赤ちゃんは下に下りてきてくれず、破水してもなお生まれる気配がなく、入院して3日間陣痛促進剤などを投与されても生まれず、結局帝王切開となりました。
どうやら赤ちゃんの頭が大きすぎて、骨盤を通らなかったらしいのですが・・・(後日、主治医から聞かされました)
なので、周りからの『まだ生まれないの!?』なんていう言葉にストレス&とても傷ついたりしました。
今となれば笑い話ですが。。。

ベリーさんもあと少しです!!
周りの方の言葉を聞き流して残り少ない赤ちゃんとの一心同体生活を楽しんで下さいね!!

外出は、寒い時期なので無理をせず、家で家事をするだけでも良い運動になりますよ。
頑張ってください☆

楽になりました!!
投稿者ベリー    北海道 23歳 女性
2007/11/29 09:27

みなさん、ご意見ありがとうございます☆☆
やっぱり遅れる方、けっこういらっしゃるんですね。

予定日前から、まだなの?早く出てくるといいのにねぇ。と言われていて、その時はまだ笑って「ホントですよねぇ。もう疲れましたよ〜」とか、「そのうちひょっこり産まれてきますよぉ」と言い返していたんですけど、予定日の2.3前から急に言われることが嫌になってしまって…  私の場合は、逆に他人に言われると笑って「まだなんですよぉ〜」と言えるんですけど、母や姉に言われると、どうもカチンときてしまうんです。言い方にあると思うんですけどね;
心配はしてくれてるんだろうけど、ちょっと嫌味っぽくきこえてしまうんです。

でも、みなさんからの励ましのお言葉をいただき、気分が少し晴れました!!
早速、今から軽く掃除をしようとおもいます!!
その後は、姉に頼んで買い物に出かけたいとおもいます。

これもちょっと嫌ですよね、、人に頼まないと買い物に行けないのが;でも仕方ないですね!

早く赤ちゃんに会えるように、がんばります!!!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |