こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝ない
投稿者かよこ    29歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/11/27 23:55

全然寝なくて困っています・・・。昼寝も抱っこじゃないと寝ない!! 置いたら泣く! やっと寝たかと思っても、30分くらいで起きてぐずります。夜も11時すぎまで起きていて、その後眠気のせいか1時間くらい激しく泣きます。
一日中泣いてばかりで、寝ないしで疲れます。
ほかの赤ちゃんは5ヶ月くらいになると夜は9時ごろにはねて、昼間もあまり泣かないと聞き凹んでいます。なんでうちの子だけ??
近くに知り合いも両親も離れているので、毎日孤独でおかしくなりそうです。
子育て支援センターとかに行ってみましたが、みなさん友達同士で来ていてなかなか友達も出来ません。
旦那も帰りが遅くて、毎日毎日娘の泣きと戦っています。
寝なくてもいいから泣かずにいてくれたらとオモイマス。

だいじょうぶ だいじょうぶ(^−^)
投稿者おかん    東京都 35歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 年5ヶ月
2007/11/28 17:07

我が家の娘もかよこさんのベビーとおんなじです。いまだに夜中に2回ぐらいグズグズしてますよ。まぁ、この小さい体のどこにこんなに泣く力があるもんかと感心して、笑っちゃうぐらいです。
新生児のころから泣いてばっかりで、ほとんど寝ない子だったけど、ちゃんと成長してるし(ムチムチですもん)「あっそう」って感じで無理に寝かすのも、泣きやませるのもやめました(育児放棄じゃないですよ)。で、おんぶしちゃえばいいや!と思って、家事をしてる間はおんぶちゃんです。しかもず〜っと歌いっぱなし(笑)なんとも古典的ですが、一度試してみてください。
あとはとにかく刺激を与えることかな。我が家の娘は、午前中はおんぶで洗濯と掃除に付き合わされ(歌付き)、日中は私の歌を聞かされ、歌に合わせて体操をさせられ、夕方はお兄ちゃんに激しく遊ばれ、ぐずったらおんぶされで、5か月にしてはヘロヘロに遊ばれちゃってると思います。おかげで、夜は5時間ぐらいまとめて寝るようになりましたよ。
ママの気持ちはベビーも分かっているはず。こんなに抱っこできるのも二人でいられるのも今だけ!と思っていっぱい抱っこしてあげてください。でも、無理は禁物。自分がつらいことをきちんと伝えて、協力してもらうことも必要だと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |