こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
みなさんどうされてます?
投稿者ようくんのママ    福井県 31歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/11/20 16:43

うちの息子は1才を過ぎて突然アトピーの症状がみられるようになりました。
 それまでは私がアトピー体質なので、アレルギーの検査だけしてました。そうしたら微量ですが牛乳、卵、大豆、小麦などすべてに反応がでました。それまではヨーグルトや豆腐、パンなどまったく大丈夫だったので、引き続きあげていました。主治医も了解の上です。
 それが急に、食べ物のせいか、季節が乾燥するからかはわかりませんが、突然目の周りが真っ赤になり、皮が剥けて二重のぱっちりだった目が一重のはれぼったいめになってしまいました。これには同居の義父母もびっくりで、かわいそうかわいそうと、うるさいくらい言ってきます。私はステロイドも怖くないし、主治医の分量を守ってあげています。ただ、子供なので薬は弱く完治するには時間がかかるんだと思い、主人はほかの病院で診てもらった方がいいんじゃないかとか、不安になってきました。
 除去食はなるべくしたくないんです。痒がって泣くわけじゃないし、夜眠れないわけでもない。もう少し様子を見てみます。

でも昨夜1歳0ヶ月の子に手羽先をあげたのはだめでしょうね。義父があげたのですが、うれしそうにいくつも食べました。しかもはじめは私にこそっとあげるんですよ。もう!!!こんな家族の中除去食なんて絶対できません。どなたかいい方法知りませんか?

ひどくはないんですね
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2007/11/20 18:43

お子さんはまだそんなにひどいアトピーではないんですね? でもアレルゲンとしてそれだけ出ているので、全く食べられない訳ではないにせよ、様子をみていかれた方が良いですね。 うちの子は、5ヶ月頃から治療をしていますが、やはり秋から冬の間の季節の変わり目になりました。ようくんのママさんは、皮膚科に通われているのでしょうか? 私も先生に聞いたのですが、強い薬を使っても一時的なものになってしまうので、弱い薬を使い続ける事が大事みたいですよ。 お医者さんにどのくらいなら食べられるのか、聞いた方が良いと思います。アドバイスになっていなかったら、ごめんなさい。

私の勝手な解釈かもしれませんが・・・。
投稿者マニー    29歳 女性
2007/11/21 10:03

レスの内容が少し解りにくいのですが、
お子さんのアレルギーやアトピー自体の治療方針は
『もう少し様子を見てみます』との事なので、
問題無いんですよね??

悩んでらっしゃるのは、義両親との関係では?
同居の義両親に勝手に
食べ物を与えられる事が気に食わないのではないでしょうか?
うちも同居で、コッソリご飯前にお酒のおつまみなどをあげていて、いざご飯となるとあまり食べなくて悩んだし、イライラした時期がありました。
始めは、義両親に直接言えないので、
義両親が食べさせている途中に子供に
「今食べちゃうとご飯が食べれなくなるよ〜」
と注意していたのですが、
一向にやめてくれず、見つけた時にスグ旦那に言ってもらうしかありませんでした。
少しずつ止めてくれる様にはなりましたが、未だにマダ時々あげてます・・・・。

ようくんのママさんのお子さんは、アレルギー食もあるみたいなので、義両親に説明し始めて食べさせるものは、少しずつ様子を見たいので、子供に与える物は慎重に考えて下さいと言ってみるのはどうでしょうか??
直接言えないなら見つけた時は旦那さんに言ってもらうしかないかな??
ご主人に理解してもらう為に、ご主人のおっしゃる様に、他の病院で見てもらって納得してもらうのもいいかも??

義両親との悩みの相談じゃなかったのならスルーしてください。

知りたいことは?
投稿者実親と同居中    山形県 32歳 女性
2007/11/21 15:18

不安になってきました、というのは父親で、スレ主さんは、除去食はしないで様子を見ると決められているのですよね。
で、お知りになりたい「いい方法」とは、義理親さんにこそっと食べ物を与えさせない方法でしょうか? 私は義理親と同居中も食事は別だったので、経験はありませんが、相手も大人なのですから、真剣に止めて欲しい旨を伝えたらいかがでしょうか。それでも止めてくれないなら、私なら食生活は別にしますね。
お子さんの症状が急に悪化したのは、今まで義理親さんがコッソリと食べさせていた食べ物には原因はないのかな、「かわいそうかわいそう」と言う割には何でも与えてるなんて矛盾している義理親さんだな、と疑問に感じました。
真剣に「かわいそうかわいそう」と言うなら、勝手に与えるな!と強く言ってみたらどうでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |