こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3人目の子供がほしいけど・・・
投稿者子沢山    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/11/13 11:59

3人目の子供がほしいと思っているのですが・・・・

本音のつぶやきです。(不愉快に思われた方すいません、読み流してください・・)

幸運にも2人の健康な子供に恵まれました。もちろん、3人目も健康な子が生まれることを望んでいます。
母親になって、健康っていうだけでどれだけありがたいか、年々そのありがたみを感じています。

でも、私のまわりに何人か体に障害をもったり、不健康で生まれてくる子供たちがいて、胸を痛める思いでいます。障害があることが不幸だとは思いませんが、受け入れるまでの、衝撃はつらいものだと思います。

私はまだ授かってもいない3人目なのですが、いろんな情報で、あたまでっかちになってしまい、生むことに不安を感じるのです。私の中でタイムリミットが近づいているので、できれば早くほしいのですが、毎日、「あと一人ほしい」「でも不安」、「でもほしい」を繰り返してる、どうしようもない悶々とした日々を過ごしています。

安ずるがより生むが安し、なのはよくわかっているのですが・・・・ね。

自分の勝手な思いをつづってしまいました。読んでいただきありがとうございました。

案ずるより産むが易し
投稿者牧場    29歳 女性
2007/11/13 14:34

私にも3人子供がいます。
3人とも切迫流産で入院してお腹の子供の事を気にしながらも無事出産する事ができました。
誰もが主さんと同じような気持ちや色んな悩みを抱えながら出産するのではないでしょうか?

先日、テレビで障害を持った子供が
『僕は産まれる前にママを選んだんだよ』
って言ったそうです。

健康な体で産んであげることに越した事はないと思いますが、
出産すると決めた以上もしもの事があっても受け入れて行くしかないのでは?と思います。

たとえ障害があって生まれてきても、意外と案ずるより産むが易しかもしれませんよ^^
子供が私を選んで産まれてきたのかも知れませんから・・・。

119
投稿者にも    20歳 女性
2007/11/14 11:28

同じ投稿あるけど、向こうはコピーされたの?
それとも本人によるもの?

産まない方がいいよ
投稿者まさおくん    25歳 女性
2007/11/14 16:16

偽善の匂いがする内容だわ〜(笑)

子供を産むのって人間ひとりの人生に責任を持つことでしょう。
子供が小さい頃は当然、成長してからだって他者から責任を問われないっていう
だけで、有形無形で自分(親)に降りかかる。
それを踏まえてそれに向き合っていく覚悟がないなら産まないほうが良いと思う。

誰だって健康な子供が良いに決まってる。
好き好んで不健康であったり障害を持つ子供を持ちたいと願う人はいないよ。
でも現に健康な子供が二人いてからに、周りを見ながら
「あーはなりたくないから産むのをやめようかな」
って考えるのは厭らしいし偽善だと思う。

う〜ん・・・
投稿者あかね    35歳 女性
2007/11/14 16:37

子供3人います。みんな健康です。

でも、

今現在、元気な子だって、長い人生どうなるか分からない。
 親も然り。障害者を持つ家族は、決して他人事でも遠い事でもなんでもない。
 人間いつ病気や不慮の事故等で、障害者になるか分からないんだよ。

そうなっても、無償の愛を注ぐのが親ってもんじゃないの?
 支えあうのが家族ってもんじゃないの?

今、アナタの子が病気や事故で障害者になったら、突き放しかねないね。今のアナタの考え方じゃ。

いつどうなろうと・・・!、という覚悟は1人目2人目の時なかったの?
 3人目うんぬんの問題じゃないと思うよ。

本音としてはそうかもしれないけれど
投稿者ゆんゆん    42歳 女性
2007/11/14 17:02

もしも…は、一人目でも同じだったのではないでしょうか?
次の子が…だったらどうしよう、と思う気持ちはわからないでもないのですが。

子供を持つ全てのお母さんは、ある日ブラックボックスを授かって、不安と期待と喜びと怖れと…様々な気持ちを抱えて出産までの短いようで長い日々を送ってきたのです。

あなたもそうでしょう?

健康、不健康、障害の有る無しは、比べるものではありませんよ。よそはよそ。あなたはあなた。

データ上では、出産年齢が上がれば色々なリスクが出てくるのは事実です。
私は三人目を38歳で産みましたよ。

酷い人ですよね。
投稿者りょう    32歳 女性
2007/11/14 20:32

私の知り合いにも障害児を含む4人を出産したママさんがいます。
いずれも初産30過ぎてから、4人目は今年45歳で出産というママさんです。
障害児が生まれてしまうリスクは当然あります。
年が上がればあがるほどリスクは高まるし、産後しばらくしてからの後天性にも
リスクがあります。
勿論そのあたりは考えて、の出産になったそうですが、障害児だから、という
偏見自体がもう母親失格(障害児が生まれたら)ではないでしょうか?
そういう考えするなら、生まないで今のまま生活すればいいのではないでしょうか?

高齢出産で頑張っているママさん達に失礼ですし、障害児を持つママさん達を
敵に回してしまいますよ。

どんなリスクも負うのが親です。
リスクを負いたくないなら持たない、産まないです。
そのくらい37歳で理解されていないんでしょうか??

頭でわかっててもやっぱり
投稿者ぴこ    23歳 女性
2007/11/14 21:18

もし障害児が生まれたら・・・そう思うのは当然です。
障害児ってわかっても、生まれてから障害を持ってしまっても
やっぱり我が子ですから愛情もって育ててくれるとおもいますよ。
でもやっぱり考えてしまいますよね。
悩むと思います。
悩むなら産まなきゃいいなんて私は思いません。
悩んで当然。
誰だって我が子には健康で居て欲しいですよ。
障害児をお持ちのお母さんには反感を買うかもしれませんが・・。

私は
投稿者らんらん    32歳 女性
2007/11/15 08:43

障害を持つ子のママさん達は、逆に
主さんのような考えをお持ちの方に対し、反感を持ったり
敵意など感じていないと思いますよ。

いろいろ、ご苦労や経験をされていますから
健康な子供をお持ちのママさん達より
気持ちをわかってくれると思います。

でも1番最初のレスされた方が言うとおり
案ずるより産むが易しです。
本当に心から3人目が欲しいのであれば。

ありがとうございました。
投稿者子沢山    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/11/15 11:12

厳しいご意見も覚悟して、本音を書いたところでした。

当たり前、どんな親も不健康な子供を望む人がいるわけありません。私もそのうちの一人なのです。

健康に生まれた子供でもこれからどんな病気や事故、何が起こるかわかりません。でも、私は受け入れることができると確信しています。私の産んだ愛する子供たちなのですから。親として子供たちが成長するまで責任を負う自信はあります。

繰り返しますが、妊娠の不安を、そして人には話せない本音を書き綴ったまでです。

私の心情を理解し返信してくださった方々、ありがとうございました。

では、産んだらいいのでは?
投稿者マスク    37歳 女性
2007/11/15 19:38

はじめの、コメントでは産むことを悩んでいるというないようでしたね。
それは、健康な子供が産めるか心配だからと受け取りました。

最後のコメントは、どのような子供が生まれても受け止めることができる、と、、、

最終的な気持ちとしては、産むのは不安だけど、もしものときは
自分は受け入れるとことができる。ということでしょうか?

前向きな気持ちになれて良かったですね。
早くお子さんが授かるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |