こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者GOU    大阪府 37歳 女性
お子様: 4年8ヶ月 / 年10ヶ月
2007/11/11 23:21

こんばんは。
 二人目の女の子がまだ10ヶ月なのですが、夜中頻繁に起きるので 寝不足で 体力と精神的に疲れが取れません。困ってます。

上のお姉ちゃんが いつも!私をかまって!!ちゃんなので おっぱいあげながら 相手をするのにヘトヘトです。 上の子のときは もちろん寝不足の毎日でしたが 1才半までおっぱいあげれてまだ頑張って過ごせてました。  

正直 今は断乳したい気持ちと 毎日戦ってる具合です。早すぎる気もしますし。 おっぱいの栄養は まだ10ヶ月だとあるんですか? やめるとなると 離乳食とお茶だけでは栄養的に 良くないのでしょうか?
 ご教授おねがいいたします。

おっぱいにこだわらず
投稿者めめ    愛知県 32歳 女性
2007/11/12 08:16

10か月でしたら、おっぱいでなく、
フォローアップミルクに
切り替えてはどうですか?

お金はおっぱいとは違い
かかってしまいますが、
成長に必要な成分がバランスよく補給できます。

私は離乳食が完了期を迎えても、しばらく
飲ませていましたよ。

上に子が かまってちゃんで大変かと
思いますが、ミルクを飲ませる時に
瓶を持ってもらったりして、
「美味しい美味しいって飲んでるね」
など、上手に上手に相手をしつつ、
上の子としての自覚を芽生えさせて
あげられると良いですね。

私もフォローアップがいいと思います
投稿者りこ    23歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2007/11/12 11:15

栄養面からだったら私もフォローアップが
いいと思います。フォローアップの切り替えも
10ヶ月からですし^^

長男は私の妊娠を機に2歳のお誕生日に卒乳させたんです。
その日から夜起きずにぐっすり寝てくれて寝不足が解消!!
快適な生活を送ってました。
次男も母乳ですが今回は10ヶ月〜1歳までには卒乳を
考えています。

栄養はともかく
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/11/12 17:17

母乳の栄養は大丈夫ですよ。
ママの血液から作られているものなので、栄養がなくなるはずがないですよね。
このくらいの時期になると、「母乳だけの栄養では、まかなえなくなるので、
離乳食などからの栄養が必要になってくる」というのが本来の意味なんですが、
どういうわけかそれが曲解されて、「母乳の栄養がなくなる」って誤解されていることが多いようです。
だから、母乳の栄養は変わりなくあるはずですよ。

母乳の鉄分は、フォローアップに比べると少量しか含まれていませんが、吸収率はミルクの比ではないそうです。
だから母乳の栄養を気にして、ミルクに移行する必要はないですよ。
母乳が出るなら、母乳で大丈夫なんだそうです。

ただ、お疲れなんですよね。
あまりお疲れなら、断乳というのもいいと思いますよ。
母乳だけで育つ時期とは違って、離乳食に移行していく時期ですし、
母乳以外にも、与えられるもの・手をかけてあげられることって、たくさんあると思うので。
無理して続けるだけの、意味があるのかどうか、ですよね。
上の子と同じ分だけあげたい気持ちが、私にはあったので、上の子と同じ時期まではがんばっちゃいましたが。
でも、上の子だけのときと状況が全く違うので、無理することはないと思いますよ。
続けるにしても、せいぜい数ヶ月のことですけど、それをがんばれるかどうかでしょうね。
断乳はしたくないなら、「ねんねトレーニング」ってのもありますけどね。
これはこれで、賛否両論ですけども。

断乳するなら、やっぱりミルクは必要かもしれませんね。
フォローアップを飲ませる場合、「9ヶ月以降で、3回食が定着していること」が条件です。
その条件はクリアできてますか?できていなければ、赤ちゃんの飲む育児用ミルクを
飲ませてあげた方がいいと思います。
でも私は、3回しっかり食べられるようなら、そこで栄養が摂れているので、
フォローアップでさらに栄養補給しなくてもいいんじゃないの?って、思うんですけどねぇ。

とっても感謝します
投稿者GOU    37歳 女性
2007/11/13 15:00

コメントありがとうございました。
 フォローアップミルク、買いに行こうかな? と 思いながら 先ほど最後のおっぱい気分であげてました。 
もうおっぱいも 最後だね〜 とおもってたら、おっぱいが
ものすごい勢いで出てて 娘は 一生懸命ハグハグと飲みほし
 微笑んでました。

飲んでる姿を見ていたら またまた「もうちょっとだけ 頑張るか。。。」 と 感じてしまいました。

今回ご相談聞いていただき いつでもフォローアップミルクに切り替えオッケー と知れて 気が楽になりました。
ありがとうございます。
 できれば もう1〜2か月 おっぱいでやっていこうと
 おもいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |