こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子を2人産んだ方・
投稿者ゆめ    29歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 年2ヶ月
2009/01/16 08:16

第1子(男)で
第2子(男)が生まれる前から・・会社の人・まわりの人・道ばたで逢う知らない人から、性別はどっち?っと聞かれるから・・男の子です。っと明るくこたえると・・

「あ´〜」っっとむこうがひいているのがわかるぐらい、残念そうにかわいそうな目で見られたり・・半笑いでハハハと笑われたり・・男&女と産んでる人は、優越感に浸っていることさえバレバレに感じます。

せっかく、答えてあげてるのに「あ〜」の後が無言というのが納得いかないし。悲しいし。

無事に五体満足にうまれてきた我が子&死ぬ気で出産・育児している自分がかわいそうで。

そう聞かれた時、 
無事に生まれてきたことを一番に伝えて・かどがたたない・・言い方にするには、なんて答えたらいいと思いますか???
同じ経験された方いますか?

我が家もボーイズ
投稿者一太郎二太郎    30歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2009/01/16 10:21

人はなんだかんだ言いたがるものです。
1人っ子なら「2人目は?」と聞かれるだろうし
うちも2番目が男の子だとわかった瞬間から
周りの人から「3人目は女の子がんばって!」とか言われだしました。
妊娠前は正直言って、男と女1人ずつ欲しかったですが
今となっては、一緒に遊んだり喧嘩したりしてる姿を見て
同性でよかったなと思います。
おもちゃや洋服のおさがりなど、経済的な面で言っても
助かっています。

ゆめさんもお子さんをとっても愛していると思います。
このボーイズの母である、という誇りを持っていらっしゃると思います。
周りの人の心無い言葉や態度が気にならないくらい
堂々としてていいと思います。

質問されてることの答えでなくてすみません。
でも、これからもがんばって、自信を持って頂きたくて
コメントしました。

経済的
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/01/16 13:55

絶句の後に続く一言、「男二人、良いですよ〜、経済的で」

我が家も息子二人です。ホントに、経済的。
衣類も玩具も幼稚園の制服も、全部お下がりで十分です。
大きくなったらなったで、同じ玩具で同じ遊びで仲良く(?)遊んでいます。

長男は身近に一番のファン(次男)が居ます。次男は身近に一番の目標(長男)が居ます。
長男にスポーツさせると、次男は「お兄ちゃんみたいにえい!するの(長男は武道をさせてます)」「お兄ちゃんと同じにもぐるの(二人ともスイミングに通っています)」と、兎に角、長男に憧れています。
勉強もお絵描きも工作も、長男が先生役を買って出てくれます。
次男が長男に追いつけ追い越せなら、長男は常に次男に追いつかれないよう数歩先でコツコツ努力しています。

女の子…確かに羨ましい気もしますが、我が家はこうなるべく、この子達はこの兄弟で育つべく生まれたのだから、「これが一番幸せ」なのだとこの頃は実感しています。

主さんも、子育て楽しんでくださいね。

うちは3人とも・・・
投稿者プリプリ    30歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2009/01/16 17:05

我が家は3人とも男の子です。正直1人目から女の子希望でした。かわいらしく髪の毛をくくってあげて・・・なんて憧れていました。3人目の妊娠中は性別を聞かないようにしていました。このお腹の出方は女の子やわ、などなど人はみんな好きなように言っていましたが出てきたらまたまた男の子でした。4人目は女の子とか言う人もたくさんいますが我が家の経済状況では無理です。「宝くじが当たったらね〜」なんて適当に答えています。でも下が1歳半になり少しお兄ちゃんたちと遊べるようになってきましたが3人男の子もたのしいですよ。遊び方は男同士なので多少荒っぽいですが・・・。
ゆめさんの下のお子さんもお兄ちゃんと遊べるようになってこられた時男の子同士でよかったなっと思われるようになれば自然と答えられるようになるのではないでしょうか。
男の子のお母さんは体力勝負なところがあるのでがんばってくださいね。

結局・・・
投稿者ありす    32歳 女性
2009/01/16 23:43

うちは主さんとは逆に女の子2人なんですがうちの場合は
「男の子ほしくない?」とか「男の子は優しいしかわいいよ〜」とか(女の子だって優しいと思うんだけど・・・)「次は3人目がんばって男作り!」って言われます。
最近の風潮としてどうしても子供が大きくなって結婚した時に子供が男の子だとお嫁さんの方に行ってしまって「取られた」と感じてる母世代が多いので、男の子2人ということに対し残念そうな響きが出てくるのかもしれません。

結局他人は人事なのでどちらにしても無責任な一言は言われます。あまり気にしないで開き直って「子供は同性同士のほうがいいと思うの」とか「お下がり使えるし便利よ」って胸張って答えるのが一番だと思います。

私も男の子2人のママです
投稿者りこ    24歳 女性
2009/01/17 16:51

ありすさんの投稿を読んで頷きました。

私も男の子2人のママです。

同じく周りから散々言われましたよ〜

で1番多かった意見(余計なお世話)は
「男の子は将来家に帰ってこないし
その点女の子は…」でした。

女の子1人と男の子2人がいるママからも
同じ事を言われました^^;

でもね、私自身2人姉妹の長女ですが遠い所へ
お嫁に行ったので両親と会えるのは年に1度。
妹もそうです。

だから「私は女の子だけど家帰ってないし(笑)」って
相手を黙らせてました。。。

3人目頑張れは私も耳にタコが出切るほど言われました。

もう妊娠は出来ないのに…

男の子2人授かっただけでこれ以上の幸せはありませんよね。

余計なお世話を言う人にはテキトーな返事をして
無言の抵抗をしています。結構効きますよ〜

女の子2人
投稿者もも    34歳 女性
2009/01/19 13:00

うちはゆめさんと反対で女の子2人です。

私自身が女の子2人で満足なので何を言われても
全く気になりません。

ゆめさんも気にしないで適当に笑って流してれば
いいと思いますよ。

よくわかる
投稿者とも    34歳 女性
2009/01/20 14:43

男の子2人対、女の子2人。
同じようでも、全然違うと思うんだけど・・・

私の周りの女の子2人とかの親って、女の子でいいでしょ〜って感じが湧き出ている人が多い。

実際、「女の子産んだから、もう子どもは作らない」っていう発言する人もいるし。

なんなんだろうね。

男2人だと、「次こそは女の子を」っていうプレッシャーってあるよね。

同じ母親同士でも、相手の気持ちを察することのできない人って結構いるから、疲れますね。

いるよね〜
投稿者K    36歳 女性
2009/01/20 15:44

我が家も言われました。
生まれる前じゃなかったけど、子供がいると言う事を話すと
性別を聞かれ、二人とも男だと言うと「大変だね〜」のお返事。

私は別に大変ではないと返答します。
だって大変なのは当たり前だから。男女どっちにしても
子育ては大変だろうし。
男兄弟、いいじゃないですか。
メリットもあります。洋服のお下がりがまわせるし
一緒に遊べるし。

私はよかったと思ってますよ。

お気持ちはわかりますが・・・
投稿者女男の母    35歳 女性
2009/01/23 14:59

スレ主さんが書かれた『男&女と産んでる人は、優越感に浸っていることさえバレバレに感じます。』という文章にひっかかります。
私の同僚にも男の子3人を産んだ方がいて、女男と出来た私にやつあたりする事があります。
私は上の子(女)よりも下の子(男)の方が愛想らしくて可愛いんですが、その人もまわりもやはり『女の子可愛いでしょ』と言います。
すごく納得いかなかったんですが、このスレのいろんな方のお話読ませていただくとやはりそういう風潮があるんですね・・・。
女の子を産めたあなたにはわからないわよ、みたいに話の輪に入れてくれない男兄弟のママさんには逆にじゃあどうすれば気が済みますか?
こちらも聞きたいです。
なぜそんなに被害妄想がひどいんですか?

すごく難しいと思います。
投稿者ありす    兵庫県 32歳 女性
2009/01/24 00:05

男女の母さん。
両方上手くできたらできたで周りから嫌な思いもされるんですね。
女の子が産めた人は話に入れてあげないなんて幼稚な人もいるんですね・・・。びっくりです。

うちは上の方でも書きましたが女2人なんですが、主人はそれはそれは男の子を切望してました。私は元気であればどちらでも・・・と思っていたので下の子が生まれた時も何とも思わなかったのですが主人の落胆振りときたら・・・(性別は生まれた時のお楽しみにとっておいたので)。それくらい希望の性別ができなかった方は他人がうらやましいのだと思います。そして希望してもできなかった所に「もう一人頑張れば?」とか「大変ね」なんて言われると精神的にキツイんだと思います。さすがにうちの子はもう2人とも小学生なのでそろそろ「男の子作り〜」って言われる事は減ってきましたが、子供が2、3歳の頃は毎日のように言われてて、正直ほっといて欲しかったです。

人間は言う言葉には鈍感ですが言われる言葉には敏感に反応してしまいがちです。きっと「もう一人頑張れば?」って言う方も悪意をもって言ってるわけじゃなく、ほんの世間話程度の気持ちで言ってるんだと思います。なかなか相手の地雷を踏む言葉を察するのは難しいですが、お互い少し相手の立場に立って発言できたらいいですね。

言う人は言いますよね
投稿者ミドリン    愛知県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2009/01/26 17:22

男の子2人のお母さんってすごいと思います。
三人目で男の子を生みましたが、周りの皆は好き勝手なことを言うし、私もどちらでもいいわ〜という気持ちから性別を知らずお腹の中で育ててきました。
名前も4ヶ月くらいの胎児のころから考えて、ずっとその名前で呼んでいました。
もしかしたら?って気持ちもありましたが、生まれてきて男だったのでびっくり。
2人も女の子を産んだんだから次は男の子よね…って風潮もありますよね。
今は産むことや、生まれてくる事がすごいことであって、生まれてきても大変な思いで育ってる子供も育ててる親も多いと思います。
性別なんて関係なく周りで暖かく見てほしいですね〜
周りの意見に惑わされることなく、(私もですが・・・)お互い子育て頑張りましょう。

聞き流しましょ〜(うちは男4人です)
投稿者たろう    千葉県 38歳 男性
お子様: 男の子 8年7ヶ月 / 男の子 6年0ヶ月 / 男の子 4年0ヶ月
2009/02/01 23:18

4人の男の子の父親です。
4人とも生まれ出てくるまで性別は聞きませんでした。

かみさんは,4人連れて歩いているときに
「子ども4人もつくってどうするんだ!」
「男4人なんて,あ〜大変!」
などとすれ違いざまに言われたりした経験があるようです。
私は,
「5人目は女の子欲しいわよね」
「女の子が生まれるまでがんばらなくちゃね」
なんて言われます。

私自身は,誰が何と言おうと愛おしい4人の息子で大満足。

目の前の2人の息子さんを愛おしく思う気持ちを大切に!

言いたい人には言わせておけばいいんです。
笑い飛ばすぐらいがいいかもしれません。
母ちゃんが悩んでいたら,子どもも悩んじゃいますよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |