こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手づかみ食べについて教えてください。
投稿者さくら    和歌山県 28歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2008/12/18 11:26

10ヶ月になる女の子がいます。

離乳食の本などをみると
「手づかみ食べをさせてください。」
と書いてあります。

でも、うちの子は手づかみ食べをまったくしません。
食べさせてほしいといった感じなのですが
どうしたら手づかみ食べをしてくれるのでしょうか?

自分で手づかみ食べをしたら
食べたものが大きすぎてのどが詰まったりしませんか??

うちの場合
投稿者かおぽん    33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2008/12/18 19:44

はじめまして。

もう少ししたらお子さんが自分で食べたいと思って始める感じがするのですが・・・。
家の子は10か月くらいはまだ食べさせてもらいたいという感じだったような気がします。
1歳前後位に「自分」でとか、「パパとママと同じようにしたい」という気持が芽生えて手で食べたり、箸を欲しがったりしました。
そんなに焦らなくていいと思いますけれど。

ただ、お子さんが手掴みでやりたいと思ってやった時に、ママが手が汚れるからといつも止められてしまうとやらなくなるかもしれません。

手掴み食べをする=一人きりで食べる
と、いうことでなないですよね?そこを考えれば大きくて喉に詰まらせそうだというものは、さくらさんが小さくすればいいと思います。
たくさん詰め込んでしまうなら途中でストップをかけることも必要だし、時には詰め込んだものを出させることもありますよ。

見守る=見ているだけ
ではないでしょう。

辛口失礼しました。

そのうちに
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/12/18 22:33

上の方も仰っているように、そのうちに自分でやりたい気持ちが自然と芽生えると思いますよ。
食べこぼした物を触ったり、手を伸ばそうとする様子は見られませんか?少しでも興味を持っていそうであれば、汚れを覚悟で触らせてみたらどうでしょう。

11ヶ月の我が家の娘は手づかみ食べ真っ最中ですが、そのきっかけを作るのは少し勇気がいりました。何と言っても汚れが気になって。。。育児書を読むと「手づかみ食べを」なんて書いてあるけど、手も顔も服も床もカーペットも汚れるし、あ〜どうしよう、と悩んでいましたが、一度手づかみさせてみると、汚れは慣れるし意外に赤ちゃん自身もマスターが早いもんです。
最初こそ手で潰し振り回し散々でしたが、3日もすれば綺麗におにぎりを食べるようになりましたよ。
食べさせる前に掌を少し濡らしておくと、食べ物がくっつきにくく汚れを抑えることができます。掌がきれいだと顔を触っても服を触っても大丈夫ですよね!
喉を詰まらせるのは勿論あります。まだ自分の一口のサイズが分かりませんから、どんどん詰め込んでしまいます。「ゴックンしてからね」と言っても、怒って催促するので与えてみると、やっぱり詰め込んで「グエっ」と出すのはしょっちゅうです。
そんなことを繰り返して、赤ちゃんは自分の一口を学ぶし、母親も一口サイズの作り方や与え方を学ぶのだと思いますよ。

10ヵ月でしたらあまり焦らなくていいとも思いますよ。そのうちそのうちに、です。お互い頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |