こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
落ち着きがない
投稿者まちまち    福岡県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2008/11/24 16:32

もうじき1歳8ヶ月になる子どものことでご相談させてください。
一緒に外食することがあるのですが、まったく席に
落ち着いて座っていなくて、食事も大量に食べこぼします。
基本的に立って食べ、嫌いなものは吐き出して踏みつけます。
もしくは投げ捨てます。
「そんなことしたらダメだよ」と厳しく叱っても、
なぜか満面の笑みで笑っているのです。
そのため、外食は両親そろっているときでないといけません。
(一人が押さえつけて、一人が周りを片付けたり食べさせたりするため)
家でも同じような状況なのですが、外食のときがひどいように感じます。
親がまわりを気にしているからそう感じるだけなのかもしれませんが・・・。
食べるときに楽しく食べることがいいとは思いますが、
毎回叱らなければならないし、外食するときには周りの方にも
大変迷惑だと思うのです。
まだ1歳だし、しつけってどうすればいいのか、まだ早いような気もして悩んでいます。
よければアドバイスをお願いします。

そんな時期です。。。
投稿者ラズベリー    34歳 女性
2008/11/24 22:31

何歳になったら、他の人に迷惑がかからず落ち着いて食べれるのでしょうか・・・。と言われたら個人差があるので、わかりませんが...

私の息子は、最近まで、外食の時は、じっと座る子だったので困った事はなかったです。皆に、大人しいねと言われました。今は、3歳になって、じっとしていなくなり、外食には、滅多に行きませんが。うちは、1歳から箸を持たせて、1歳2ヶ月から箸で食べ、家でも、食事の時間は、落ち着いて食べれる環境を作っています。すべてを用意して、食事をはじめ食事中、誰も立つ事はありません。
外食する時は、お手拭、息子様の箸やスプーン、食器を持参し、小さいパックに、息子が好きな、トマトを切ったものや、果実を入れて行き、食事が終わったら、デザートがある楽しみを持たせていました。今も、食事がすべて終わったら、果実がある楽しみを持っています。
おうちで、食事以外におやつを座って食べないと食べれないようにする事から始めてみてはいかがですか?
そして、出来た時は、褒める。家で落ち着いて食べれない子を外食で大人しく食べさせるなんて無理だと思いますし。。。
そんな時期だと思えば、外食を避ける。
私は他の人も外食を楽しみにして食事に来てるのに、うちの子が騒ぐ事で、不愉快な気持ちの食事をさせてはいけないと思っています。

うちもですよ〜
投稿者ミドリン    愛知県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年2ヶ月 / 女の子 4年0ヶ月 / 男の子 1年5ヶ月
2008/11/26 13:47

うちの長男もですよ。
まちまちさんのお子さんと同じ位で、男の子ですが、
うちの子もそんな感じです。
うちでもじっと座って食べることなんてありません。嫌なものはべーします。
でも今はじっと座って食べることは期待せず、立ってでも食べてくれていればいいかと思うんです。行儀は悪いですけど。
上二人は女の子でしたから、ごはんはおとなしく食べてくれていましたので三人目にはとても戸惑いましたが、家族が席について食べていれば、そのうち「自分も…」なんて思うかな〜って感じでのんびり構えてます、私はかなり短気な性格なんですけどね。

外食は大変ですよね〜同じ意見です。ほんとに…
以前は絶対夫婦揃わないと行けないと思っていました。
友達とランチに行った時は息子は一人でふらふら店中を放浪してました。 ホテルビュッフェで店が広いうえ、お客さんも少なかったのでほっておきましたが、混雑してた店だったらそうもいかないですね。
今は食べ物を粗末にすることだけを叱る程度にとどめて、嫌がるなら無理じいされずにいたらいかがでしょう。
外食も親がピリピリするから子供も感じてるんでしょうね。
まだ何といっても一才です。あれもこれもときき分けられる年齢ではないと思うんですよね〜
私もまだまだ不慣れですが、三人子育てをしてもやっぱり人格って全然違うしわからないことだらけです。
お互い一才児には振り回されますが、頑張りましょう!

ありがとうございました。
投稿者まちまち    29歳 女性
2008/11/29 14:03

おうちで食べるときは、吐き出したり投げつけたりする様子をみて、
「ママはそんなことするとかなしいなぁ。
まんま(ごはん)もかなしいなぁって言ってるよ」
と目を見て話しています。
保育園では「野菜も、なんでももりもり食べています」
と毎回言われるので、料理がまずいのかな、
と、考えてしまいます。
ただ、外食でもそうなので、やっぱり問題は雰囲気ですかね。。。
ちょっと様子を見ていきたいと思います。

外食?
投稿者シロビー    48歳 男性
2008/11/29 18:46

しつけって…(汗)
言葉で通じないうちはいくら『言い聞かせ』ても無理でしょう。
身体におぼえさせるか、ちやほやしてご機嫌をとるか。
外食ってしなきゃいけないのかな。
そこまでしてするこたぁないんじゃないかな。
ってのが感想。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |