こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児の足にホクロ
投稿者びっくりドキドキママ    34歳 女性
2008/11/04 16:56

こんにちわ。
実はついさっき気が付いたのですが、生後9ヶ月になる息子の足の指に黒いホクロがあるのを発見しました。
「汚れてる?」とベビーオイルを綿棒に含ませて拭いてみましたが、間違いなくホクロでした。
確か、赤ちゃんのホクロって何か良くない物だったような気がして皮膚科に連れて行ったほうがいいのか、さっきからドキドキしています。育児の本にも書いて無いし、どなたか詳しい方はいらっしゃいますか?
ぜひ教えてください。

私の娘にもあります
投稿者ぴっぴ    34歳 女性
2008/11/04 18:59

私の娘(5歳)にも、足の裏にホクロがあります。
大きさは、米粒のサイズより少し小さい位です。
やっぱり心配になって皮膚科に行きました。

診断は、写真に撮ってホクロの形状を確認
今現在は悪いものでは、ないそうなので様子見をすることに
なりました。

小学生になってから、オペで取り除く予定ですが
まだまだ具体的な話はでていません。

とりあえず、皮膚科の受診をお勧めします。

ダーモスコープ。
投稿者こいのぼり    33歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2008/11/06 10:09

ご心配なら皮膚科受診を。

ただ、行かれる皮膚科にダーモスコープがないとほくろのきちんとした診断ができません。
ぴっぴさんが言われる通り写真みたいに撮影するだけで痛くもありませんよ。(じっとしていないといけないので、押さえるときに嫌がるかもしれませんが)
行かれる前に、電話で聞けばあるかどうか教えてくれると思いますよ。

ありがとうございました
投稿者びっくりドキドキママ    34歳 女性
2008/11/14 19:37

皮膚科を受診してきました。
注意が必要なのは5mm以上のもの、赤黒かったり、もりあがっていたり色や形が通常のホクロと違うものだそうです。
現時点では1mm弱なので、心配ないようです。
ただ、大きくなるにつれて皮膚も伸びるし、大きくなる可能性があるから半年〜1年単位で経過を観察していきましょう。ってことでした。
ありがとうございました。
なんだか一つ育児に課題が増えてしまったみたいで、ちょっと戸惑いもありますが、病院を受診してみて、納得も安心もできました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |