こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食を食べない
投稿者マイティー    千葉県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2008/11/03 14:55

二歳と九ヶ月の男の子がいます。下の子のことなんですが、離乳食を全然食べません。食べないというか、すぐ嘔吐してしまいます。もともと、ミルクも一度にたくさん飲めないので、一日中ちょびちょび飲んでいる感じです。ちょっとしたことですぐ吐いてしまうので、どっか悪いのかとも思ったりもしました。
どのように離乳食を進めていいのか、困ってしまってます。
もし、同じような経験をされた方、アドバイスお願いできたら、と思います。

私もおなじでしたよ!!
投稿者ポリアンナ    29歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2008/11/03 18:17

私の子供も同じ月例くらいのとき全く食べませんでした。
食べさせようとすると大泣きされて大変でした。

ミルクや母乳も一度にたくさん飲まない子で一日に何回も授乳していました。

しかし最近では3食食べてくれるし、授乳も夜中の1,2回だけになりました。
きっかけは歩くようになって運動量が増えたことと、本人がご飯に興味を示し始めたことかな??
はじめは躾のためと思って椅子に座わらせて食べさせていたのですが、とても嫌がるため自由に遊んでいるときに食べさせるとわりと食べてくれたので躾にこだわらず、食事は楽しいものとして認識させていきました。
そしてご飯の前の授乳をやめました。どんなに泣いていてもまずはご飯を食べさせてみたら、やはりお腹が空いているので食べてくれましたよ!!

離乳食を食べてくれないと不安ですよね!!私も同じ経験をしたのですごくわかります!!

アドバイスになったかわかりませんが、お役に立てるとうれしいです!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |