こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
紙を食べちゃった
投稿者カボス    愛媛県 35歳 女性
お子様: 0年9ヶ月
2008/10/27 01:34

娘は今9ヶ月です。何でも口に入れます。初めての子なのでどこまで神経質になればいいのかよくわかりません。
よく紙を口にいれるので、見つけたらすぐ取り上げています。
それでも飲み込む事もあり、先日も祖母に見てもらってる時にぬいぐるみについている紙のタグを食べてしまい、翌日ウンチの中にリラックマと書いてある紙が出てきました。
今、食品業界では色々な薬品が検出され問題になっているのを聞くと心配です。紙には漂白剤や塗料など発がん性物質を含むものなどが含まれていると聞きました。
祖母はダンボールから出してきた古いぬいぐるみや使いざらしの洗濯ばさみなどもそのまま舐めさせたりします。
子供が増えると少々の事は気にならないと聞きますが私の気にし過ぎでしょうか?後々に変な病気にならないかと心配です。
先輩ママさんのアドバイスお願いします。

はじめまして
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2008/10/27 19:40

はじめまして。

そうですね・・・。どこまで気にするかはママ次第というところなんですよね。

私はどちらかというと「あまり気にならない方」というか、気にしたらきりがないと思っています。

紙も食べましたし、発泡スチロールも食べていましたし、プラスチックの容器も食べていました。静かにしているな、と思って様子を見にくるともうかじっていました。発見したら取り上げることはしていましたが、食べてしまったものはウンチを見てきちんと出てきたかを見届けることしかできなくて。具合が悪くならなければいいと思っています。絶対に口に入れては困るものは手の届かない高い所においていましたし。
外遊びでは砂、木の枝、木の葉も口にいれましたし、落ちたお菓子も私が拾う前に食べられてしまうこともあります。
お風呂に入ればお風呂のお湯を飲むし・・・。しかもかなりゴクゴク飲みます。

子供が下痢をしたり、ぐったりしたりしなければいいや、と思っています。体で覚えることもあるでしょうから。

そんなんでも特に大きな病気もないし、元気なので、いいかなと。

あまり、参考にならないかもしれませんが。

子供の学習を阻害するな♪
投稿者海人    1歳 男性
2008/10/28 21:11

幼子は、様々なモノを口に入れて、多くの事を学んでいく。
また、雑菌などに触れる事により、免疫など防御機能を高めていく。

タバコやボタン電池等、本当に危険なモノを知り、シッカリと管理する。
そして、万が一危険なモノを飲み込んだ場合の対処法を勉強しとき♪

それらの事を知らないなんて、「神経質になってる」と言うより、「ズボラ過ぎ」だ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |