こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳の時にグズグズ
投稿者イチハ    北海道 30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2008/10/10 21:57

現在1か月半の赤ちゃんなんですが、夜の授乳時(7時〜1時くらいまで)になると
必ずぐずります。ミルクでも母乳でも同じなのですが、最初は普通に飲んでるのですが
ずぐ文句のようにウグウグ言い出し手足をバタバタさせて
突然激しく泣きだしてしまいます。
ゲップをさせたりあやしたりしながら飲ませるのですが口に乳首部分が入ると
泣きだしてしまいます。
前の授乳から3時間以上は空いてますし口をガーゼ等で拭くと
パイを探す仕草をするので
お腹はすいていると思うのですが泣きだして飲んでくれないのです。
最後は泣き疲れてしょうがなく飲んで寝るという感じなのですが こちらも飲ませていて可哀そうに思ってしまいます。
何が原因かさっぱり解からず困っています。どうかアドバイスお願いします。

もしかしたら
投稿者秋風    千葉県 27歳 女性
2008/10/11 18:40

ふと思ったのですが、お子さんの鼻はつまっていませんか? 近くで聞くと、変な音がしているとか。口を閉じてしまうので、苦しいのかもしれないと思いました。
授乳前に、お湯で濡らしたタオルを鼻にしばらく当てておくと良いと思います。それで様子をみてください。

わたしの場合
投稿者かずとママ    31歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2008/10/11 23:20

私の息子も生後1ヶ月ごろ母乳を飲んでいてぐずぐずするときが続きました。
しばらくは原因もわかりませんでしたが、
よくよく観察&考えてみたら母乳が勢いよくですぎて
飲む速度がおいつかないようでした。
でもいちはさんはミルクでもぐずぐずされるんですよね。
そうなると違うかもしれませんけれど、
似たような感じがあったので投稿してみました。

参考にならなかったらごめんなさい。

鼻詰まり、口内の炎症
投稿者ゆんゆん    42歳 女性
2008/10/12 15:21

昼間は普通で夜だけぐずるのですね?
とすると…鼻詰まりかもしれません。部屋の湿度はどうでしょう?

あとは…昼夜関係無いならば口内炎などの炎症がある場合や、ミルクの場合は乳首のサイズが合っていないとか…。でも、夜限定なんですよね…?

生後一ヶ月過ぎくらいから夜泣きが始まる子もいますので、特に原因が無くぐずることもありますが、鼻と口内の様子を見てあげて異常がなければ、嫌がって泣く時には無理に飲ませずに、落ち着くまで相手をしてあげましょう。

ありがとうございます
投稿者イチハ    北海道 30歳 女性
2008/10/12 15:43

見える範囲では鼻くそは取り除いているのですが奥の見えない所が
詰まっているのかな?と音を聞いてみるとグゴグゴ言ってました。
かなり奥の方で詰まっているのかもしれませんね 盲点でした。
湿度は加湿器で湿度調整はしてるので大丈夫だとは思うのですが
あまりグズるようならアドバイスにあったように暖かいタオルで鼻の
詰まりを通るようにしてみます。アドバイスありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |