こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飛行機
投稿者さくら    熊本県 30歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2008/10/08 17:39

1月に親戚の結婚式のため、京都へいきます。
いままで、遠出はしたことがなく、新幹線も飛行機も初めてです。
うちは熊本なんですが、新幹線だと、博多までいって、それから新幹線で4時間くらいって、言われました。4時間・・・。
飛行機だと、伊丹空港へ1時間くらい、そこから、バスで1時間くらいとのことです。どっちがいいんでしょうか??
飛行機は耳鳴りなど大丈夫なんでしょうか??

旅行初心者なんで、たくさんアドバイスいただけるとうれしいです!

飛行機がいいと思います
投稿者クレア    33歳 女性
2008/10/08 19:02

熊本市出身です。毎年大阪のいとこの家に遊びに行ってました。

スレ主さんが熊本のどちらかはわかりませんが、熊本駅までまず行って そこから博多まで特急→博多から新幹線、私は自分ひとりでしたが、結構大変だった印象です。

私は飛行機がいいと思います。子連れで子供さんの年齢からしても、まだママの後についてこれる年齢じゃないですよね?
しかもスーパーに買い物に行くわけじゃないから 荷物だってあるでしょう?前もって送るとしても数回の乗り換えと所要時間を考えると 飛行機が早いと思います。

耳鳴りなどについてはわからないので申し訳ありませんが、便利さだけで言えば以上です。

悩みますね・・・
投稿者シューアイス    福岡県 34歳 女性
2008/10/08 23:05

歩くのが楽しい時期ですか?じっとしてくれない時期ですね。
熊本から博多まで来ますよね。
飛行機の場合、博多から5分で空港まで地下鉄でいけます。
飛行機に乗ります。
耳鳴りは水分取ったりしても痛みが出てしまう子は沢山います。実際、うちの子も幼稚園の時、タオルで声を殺して泣いてましたし、友達の子も号泣して、飛行機の中で最悪だったと・・・。
満席の場合、うるさくしても歩き回れず、後ろが少し広めですと言われても、全く広くなく、苦しい時間を過ごした経験があります。
伊丹からバスで一時間。これも辛そうですね。
飛行機に乗る時間に寝てくれたら楽でしょうけど・・・。

新幹線で4時間。しかし私は新幹線を選びます。
熊本から福岡まで寝ない時間を選ぶ?として、
福岡で滞在時間を少し取って少し遊ばせ、新大阪?まで寝る時間を
狙って新幹線に乗る。新幹線なら、飛行機よりは動けますしね。

どなたか一緒に行ける方は居るのでしょうか?

うちの親戚は、二人で大阪から福岡に2歳の子を連れてくるとき、2席しか購入しなかったので、隣の席に騒がしくして迷惑かけたからと、帰りはボックスシート4席を購入したそうです。
新幹線中、歩いたようです。

飛行機のほうがいいかも・・・
投稿者スワン    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2008/10/10 15:40

お子さんが小さいうちの遠出は不安ですよね。
私も経験あります。
初めは子供が2か月のころに飛行機に乗せました。
その後も何回か飛行機と新幹線(3時間弱)に乗って帰省したことがあります。

初めて飛行機に乗せた時はやはり私も気圧で赤ちゃんの耳がつまったり痛くなったりしないかと心配で、乗る前に小児科に相談したら「もし泣いたらミルクとか何か飲み物をあげるといい」と言われました。
でも、うちの子は平気だったらしくおとなしく眠っていましたよ。
なので、飛行機での移動はそんなに心配いらないと思います。

新幹線のときは飛行機のときより移動時間が長かったので、子供が退屈してしまい騒いで大変でした。
さくらさんの場合も移動時間のかからない飛行機のほうがいいと思います。
飛行機だと子連れにとって助かるサービスもありますし、乗務員の方がいろいろサポートしてくれるので良いですよ。

子連れの長旅大変だと思いますが頑張って行ってきてください。

ありがとうございます
投稿者さくら    30歳 女性
2008/10/10 18:36

アドバイスありがとうございます。
主人と検討した結果、飛行機にすることにしました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |