こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事中にウ○チ
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/09/28 21:37

8ヶ月の娘なんですが、よく離乳食中にウ○チをするんです。
食べていたかと思ったら、「んっっ」と力んで、みるみる顔が真っ赤に。そして「ひえーん!!」と火が付いたように泣き出して、ウ○チ出たーの合図です。今夜も2回離乳食を中断して、オムツ替えでした。
遊んでるときは、ウ○チをしてもあまり主張せず「いつしてたの?」ということが多いのですが、食事中にしたときは大泣きになります。

あまりにも悲しそうに泣くので、タイミングをずらしてあげるとか、不快感を減らしてあげるとか出来ないかなぁと思うのですが、どうしたらよいのやら。。。

夫は「上から入るから(食べるから)下から出るんよなー」と笑っていましたが、赤ちゃんってこんなものでしょうか。
離乳食中のオムツ替えって、そう珍しくないですか?同じような方がいらっしゃいましたら、教えてください!

わが子も同じくですよ
投稿者コモドドラゴン    31歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/09/29 01:53

たしか9〜10か月あたりから、食事中によくしてました。
わが子も同じく、食事中に突然顔が真っ赤になるので
こちらも「出るな!」ってすぐわかります(笑)
我が家の主人も全く同じことを言って笑っておりました…

うちの子の場合は1歳過ぎたあたりから徐々に時間がずれてきて、
今は夕食の直前にすることが多くなりました。
マンマができたよーとテーブルにならべていると、横できばってる…!!(^^;
特に何もせず自然にまかせていたら、いつの間にか食事中にはしなくなりましたよ。

ありがとうございます
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/10/01 10:11

コモドドラゴンさん、ありがとうございます。

そうですね。生理現象ですもの、自然に任せておくのが良いですよね。ご主人の感想も同じで、少し笑ってしまいました。。。

気長に付き合うことにします!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |