こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児ストレス助けてください。
投稿者: クロ    山口県 31歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2008/09/09 00:10

苦しいです、みなさまの助言アドバイスおねがいします。

私には10か月の子供がいます。
ここ数日間いらいらしていました。
そしてとうとう先日、旦那に「一時間でもいいから子供みてて!!」と家を飛び出してしまいました。

行くあてもなく、涙がボロボロ出てきて、車の中で泣きました。
言葉もわからない赤ちゃんに対して、冷たくあたってダメな母親だと、こんな母親で子供がかわいそうだと。
事の発端は子供がダダをこねたのです。
心配になって、10分くらいで家に帰りましたが・・
抱きしめてごめんねって。

イライラの原因は、自分でもわかっているんです。
妊娠してからずっと自分を抑えてきたことです。

妊娠前、わたしはたばこを吸っていました。お酒もだいすきでした。妊娠後もちろんやめました。
旦那は今でもたばこを吸いますし(ベランダで)、お酒もほぼ毎日飲みます。目の前で見てて腹が立ちます。
つきあいだとわかっていても旦那が飲みに出て行くのはすごく腹立たしいです。
でも仕事をしてくれているし、家事も協力的だし、いい旦那です。
なのでやめてくれとは言えません。

自分の時間がほしい、朝までゆっくり寝たい、ひとりで出掛けたい、その他色々・・

世のママ達はがんばってらっしゃるのだから、自分もがんばらなければと今日まで育児をしてきました。

けれど最近子供が、ダダをこねる、触ってほしくないものを取り上げると怒る、テーブルによじ登ったりソファーによじ登ったり・・・「もういいかげんにして!!」と足をたたいたことが一度だけあります。
子供に心から笑顔を向けられないわたしは、考えが甘いのでしょうか。

実母は近くにいません。
託児所は自分の為にお金を払ってまで預けるのは気が引けてしまいます・・。
旦那ひとりに1時間とか預けたことがありません。長くて15分くらいでしょうか。

子供に手をあげるのはいけないことだと、重々わかっています。
またそうならない為にみなさまに助けていただきたいのです。
気分が沈み、涙がよく出ます・・。
どうかよろしくお願いします。

リフレッシュしましょう!
投稿者: あかね    35歳 女性
2008/09/09 00:39

自分の為にお金を払って安全な場所で子供を見てもらってリフレッシュしましょう。どんどんしましょう。
頑張り過ぎて疲れてしまったのなら、自分を労わらなくちゃ。
疲れ切っていたら、笑顔なんて無理です。
母親だって人間です。疲れるしイライラするしストレスも溜まる。子供を持ったからと言っていきなり超人になれるわけじゃなし。

10ヶ月頃なら、数時間は大丈夫でしょう?
近隣にサポートセンターなどはありませんか?
検診を受けた保健センターなどで聞いてみるのもいいかもしれません。
思い切って少しだけお子さんと離れて、今まで我慢してきた事をやっちゃいましょう!育児はまだまだ先が長いのですから、頑張りすぎないで。自分も大事にしてあげてください。

パパを使う
投稿者: さる    39歳 女性
2008/09/09 00:40

何を遠慮しているの ご主人を使いましょうよ 
もう10ヶ月ですから触ると壊れそうで怖いふにゃふにゃ赤ちゃんの時期も過ぎたしね
ハイハイ タッチも始まり可愛い盛りです
24時間一緒の母にはしんどいけれど たま〜に過ごすパパには可愛いと感じると思いますよ〜 パパ好きにしておくとラクですよ

今まで預けたのが15分?ビックリです なんて頑張ってきたママなのでしょうか
パパを信用して父子関係を築かせてあげましょうよ
週末は午前中もしくは夕方に散歩がてらメモを渡して買い物に行かせる ママはお茶飲んで雑誌でも読んでリラックス(家事もしない)
もしくはこっちが美容院やショッピングに出る
離乳食だけセットしてね いやダンナが作ったっていいんじゃないかしら じゃがいもふかしてつぶせ とか簡単なのでいいから 

二人でゆっくりゆっくり親になろうよ
パパにも育児の楽しさ それでいて絶対逃げられない育児のしんどさを実感してもらいましょうね

週末に一緒に広い芝生の公園などに出かけて遊び担当をしてもらい ママは離れたシートの上に座り眺めてるだけ〜 自然の中だとリラックスするしね 子どもは芝生の上で大興奮でハイハイしたりしますし パパと子どもだけで来てる人多いからご主人も俺も・・・って気になるんじゃないかな

頑張っていますよ!
投稿者: 4児の母ちゃん    33歳 女性
2008/09/09 00:55

こんばんは!
クロさん、すごく頑張っていますよ。
きっと真面目で優しい
いい母親なんだろうなと思いました。
そんなに頑張らなくていいんです。
少し休憩しましょう!

自分の時間がほしい、朝までゆっくり寝たい、ひとりで出掛けたい、その他色々・・・
とても気持ちは分かります!
でも一つ一つ解決していくのは
今はお子さんも小さいし無理でしょう。
だから、息抜きが必要なんですよ!

半日でも(2〜3時間でも)1人になれませんか?
心配なのは分かりますが
ご主人や一時保育など利用して。
案外、何とかなってるもんです。
子供と一緒に居ない時間を作ると
愛おしくなり、子供や主人にも優しくなれます。
多少お金がかかったとしても、
自分の時間作るとストレス発散にもなるし、
本当にリフッレッシュできますよ!

子供に心から笑顔を向けられない時は
誰にでもあります。
お母さんだって疲れるんです。
あまり自分を責めずに
ボチボチ頑張っていきましょうね!
応援しています。

がんばってますよ!
投稿者: ニタ    大阪府 34歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2008/09/09 02:13

あなたはとてもがんばってますよ!
私も9ヶ月の子供がいるからこの時期のイライラはよく分かります
後追いなんかもあるとなおさらですね!

ダメな母親だって言ってますが飛び出して10分で戻って来たんでしょ?全然ダメじゃないですよ!それよりすごく頑張ってます!

私もイライラして大好きなお酒を飲みたいけど飲めない
更に子供にアレルギー(卵・小麦・ミルク)があり
大好きだった洋菓子や卵料理・パンが食べれなくなり
ホント気がおかしくなりそうでした。
だから、あなたの気持ちは痛いほど分かります。

でも考えを変えたんです。ガチガチに考えるのはやめようと・・
妊娠中は飲みませんでしたが出産後はたまにノンアルコールビール
を飲んだり旦那に1口もらったりしています。

でも先月とうとうキレてしまい旦那に1日おっぱいをあげないからと言う事で承諾を貰いお酒を飲んでしまいました。
ダメなことは十分、分かってますが抑えきれないほど追い詰められていました。
1日でアルコールが抜けたか分からないので無責任にお勧めは出来ませんが何か他の方法ででも息抜きをしないとあなたがダメになってしまいますよ!

もっと旦那さんに甘えて預かってもらってはどうですか?
あなただけの子供じゃないのですから・・・
旦那さんも今よりもお子さんを可愛く感じるかもしれません。

もし旦那さんが見てくれないならお金で自由も買ったと思って
託児所に預けるのもいいかもしれませんね。

思いつめないで
投稿者: つばき    32歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/09/09 09:46

がんばりにがんばって、たまったものが爆発してきているんでしょうね。
旦那さんがたばこもお酒も自由なら、それ以外、子供に害のないことでストレスの発散を考えるのもいいことだと思います。

と言っても私自身、いざ子供を置いて自分の時間を使ってもなんだかそわそわして落ち着かず結局子供のいる所へ帰っていたものです。
罪悪感というより、子供はどうしているだろうとふと思ってしまうんです。
でも、育児から開放されたいって気持ちも強い。
そんなジレンマで毎日イライラしていたこともありました。

10ヶ月になると離乳食やはいはい、つかまり立ちに動きも大変でしょうね。
疲れてしまい、怒る態度もエスカレートすることありますよ。

特別なことではなく多少個人差はあっても通る道だと思うので
あまり思いつめず、旦那さんや託児所を使えるなら使って気分転換してください。

気分転換がうまくできなくてもそれはそれで、その期間自分は子供と向き合ったと後で思えますよ。
私は気分転換が苦手で3歳近くまで上手にできませんでした。

今では子供と気分転換するほうが楽しいくらいです。
そう思えるのは一生懸命育児しているからだと思います。
たばこやお酒はまた再開していつか楽しめても
こればかりは男には味わえないことです。

おつかれさまですね!
投稿者: たかまつこ    29歳 女性
2008/09/09 09:49

皆さんおっしゃっていますが、クロさん本当に頑張っていらっしゃいますよ!

私も8ヶ月になる子供がいて、両方の実家が遠いので、頼ることができません。先日も夜ひとりで小一時間ほど車を走らせてきたところです。独身のとき、仕事でイライラしたりすると、よく夜に一人でドライブしていました。それ以来初めて。
休日には「2人で散歩にでも行って来て」と、夫と子供を追い出してます。
最初は私も、一人になりたい自分が悪い気がしていましたが、体も心も持ちません。ある日開き直りました。

きっとそんなお母さん少なくないですよ!
ご主人は幸い協力的な方なのですね。ラッキーじゃないですか。クロさんの胸の内を打ち明けたら、きっと快く手伝ってくださるのではないですか?そうすれば、申し訳ないと後ろめたくなることなく、お買い物でも行けるのではないですか?「ピンチになったら電話でもしてねー」と。

大丈夫ですよ。よそのお母さんの頑張りと比べる必要ないくらい、クロさんも頑張られていると思いますよ。

一生懸命だなぁ
投稿者: ホットかりん    34歳 女性
2008/09/09 12:37

ずっと自分を抑えて、お子さんとご主人のためにがんばってきたんですね。それは大変だったでしょうね。
スレ主さん自身もわかってるんですよね、ストレスの原因。それなら話は簡単です。その原因を取り除けばいいのですよ。
まずは、「助けて欲しい」って、ご主人に言えるようになることかな。
たぶんスレ主さんのような性格だと、その一言がとても難しいことだと思うんですよ。
でも、それを我慢してきた結果が、今のスレ主さんの状態なわけですからね。

子育てって、ママ一人でするものではないんですよ。当然ご主人の協力も必要です。
ママばかりが我慢することはないと思いますよ。ママが我慢しているなら、パパだって少しは我慢してもらわないとね。
だから正直に「お酒もタバコもやめて」って言ったらいいのに。
やめなくてもいいなら、少しはひかえてほしいとか、パパばかりズルイって言っても、バチは当たらないですよー。
男性って気遣いができないので、スレ主さんがこれだけストレスに感じているって、わかっていないのかもしれませんよ。
良いパパだし、仕事もしてくれている。でもこういうことは遠慮なしでいいと思います。
パパに気を遣うのはとてもいいことだけど、我慢するばかりなら、それはちょっと違うと思うな。

世の中のママはみんな、子育てをがんばってますよ。
でもね、子育てをがんばれる人っていうのは、他人に頼るのが上手な人なんですよ。
一番身近なご主人はもちろん、実家の親、親を頼れない人は、文字通り他人に手伝ってもらって育児をしてるんですよ。
私も近くに実家はないので、保育園や託児所、ファミリーサポートなどを利用して育児をしてます。
他人に頼るようになって、自分自身も楽になったのもあるんですが、もっと大切なことがわかりました。
それは「私一人の力なんて、たかが知れてるなぁ」ということ。
他人に育児の片棒を担いでもらうと、子どもにとってもいいことがたくさんあるんですよ。
他人とのかかわりを学べること、ママとは違う視点で見てくれるから、今まで気づかなかったことに気づいてもらえること、子育てのヒントをもらえること、などなど・・・。
なにより、託児してもらうと、迎えにいったときにものすごく子どもが愛しく思えること。これは本当に、子どもの後ろに後光がさしたかと思うくらいです。ま、その5分後にはまたイライラさせられたりするんですけどね(汗)
意外と、ママがいなくても平気で遊んでいたりすることもあるんですが、「自分がいなくても、子どもって育つんだな」と思うこともあります。寂しいといえば寂しいですけど、ある意味、安心だったりしますね。

だから、いくらほかのママさんががんばっているように見えても、スレ主さんほどがんばっている人は、あまりいないと思いますよ。反対に、がんばりすぎかな?って思いました。
残念ですが、今のままでしたら育児下手だと思います。(ごめんね)上手になるためには、自分以外の人に頼りましょう。ご主人に文句を言ってもいいと思います。かっこ悪くてもお金がかかっても、その方がうまくいきますよ。

まじめで一生懸命な、良いママだと思います。でももうちょっと不真面目になってもいいと思いますよ。
子どもに笑いかけられるようになるには、まず自分が元気でいないとダメですよ。そのためには、子どもと離れる時間ってあったほうがいいと思うな。
育児はまだまだ続くんだし、10ヶ月なら母乳しか受け付けないってこともないでしょうから、預けやすいと思いますし。
あとはスレ主さんの気持ち次第かな。それが一番難しそうだけど、一番した方が良いことだと思いますよ。

クロです。皆さんありがとうございます。
2008/09/09 14:06

あかねさん、さるさん、4児のかあちゃんさん、ニタさん、つばきさん、たかまつこさん、ホットかりんさん、みなさん本当にあたたかいお言葉をありがとうございます。

みなさんの文を読みながら、泣けてきました。
的確なアドバイス、励まし、みなさん暖かい人達ばかりですごく救われました。
がんばっているよとみなさんに言われ、報われました。

そして、みなさんのアドバイスのもと、今日旦那に自分の気持ちを泣きながらぶちまけました!
今まで我慢してきたことを。

旦那はうん、うんと私の言うことを聞いてくれました。
恥ずかしながら、わたしは子供みたいでしたよ・・・
旦那に言って、すごくスッキリして、すぐ出掛けさせてくれました。2時間ほど子供を旦那に預けて。

旦那ひとりに2時間も預けるのは初めてのことで、不安でしたが、
思い切ってショッピングに行ってきました。
つい子供服を見たりして、そわそわして落ち着きませんでしたが・・

でもそれだけで、今わたしは気分が晴れました。
睡眠不足や、お酒たばこは解決してないですけど、でもあれだけ悩んでいたのがうそのようです。
家に帰った時、子供がどうしようもなく愛おしく感じられました。
旦那にも心からありがとうと伝えました。

みなさんが言っていたようにため込んでいてはだめなんですね。

前に、旦那は仕事をしてくれている、負担にならない為に「わたしは育児をがんばる」と言ったことがあって、
言ってしまった手前、変な意地で旦那に甘えられなかったのかもしれません。
これからは、今日のように程よく甘えていこうと思います。
がんばりすぎない程度に育児をして、育児上手になれたらと思います。

託児所もたまには利用してみようと思います。

みなさま、本当にありがとうございました。
勇気を出して投稿してよかったです。

今日、子供に心から笑顔を向けれました!

育児は24時間年中無休
投稿者: ニタ    34歳 女性
2008/09/10 23:08

旦那さん理解のある方で良かったですね!
1つだけでも解決したのは進歩ですよ!
1つ1つ解決して行けたらいいですね

「旦那は仕事、わたしは育児をがんばる」って気持ちは分かります
でも旦那さんは基本、8時間労働で週1回は休みですよね?
育児は24時間年中無休なんですよ。
だからママにも休みが必要なんです。
旦那さんにもっと甘えて良いと思いませんか?

それと・・・最近、すごく悩んでるだろ!って人にも心無いレスを
してる人がいたのですがクロさんには皆さん心温まるレス
ばかりで私も嬉しくなってしまいました!
クロさんの事を人事だと思えなかったからでしょうか?
この掲示板に来るのが楽しみになりました

皆さんこれからも育児頑張っていきましょうね!

クロです。
2008/09/11 09:53

ニタさん、最後までメッセージをありがとうございます。
育児は年中無休だと、わたしもそう思います。
だからこそ、誰かに少しでも甘えていいんですね。

甘えていいんだと思えるようになってから、肩の力が抜けて、
家の中も穏やかな空気がながれております。

みなさまと旦那のおかげだと、感謝の気持ちでいっぱいです。

わたしも悩んでる人にアドバイスできるような暖かい方々になりたいものです。
(まだまだ無知なので先は長いですが・・・)

また顔を出すかもしれませんんが、どうぞよろしくお願いいたします。

最後に、わたしのように悩んで苦しんでいる方、独りではないですよ!わたしはここにきてそう思いました。
育児、みんなで程よくがんばりましょうネ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |