こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供を預ける・・・
投稿者社会人学生    埼玉県 34歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/09/01 00:25

子供がもうすぐ1歳になり育児休暇が終了し職場復帰を控えています。

保育園に子供を預けますが、時間調整をしてもかなり忙しく、子供の世話に時間を割くことが出来ない悩みを持っています。子供のお迎えも、月に2〜3回は間に合わない日が出るかもしれません。

ベビーシッターを頼もうと幾つかの派遣会社に登録していますが、なかなか良いシッターさんにめぐり合えず、いつも同じ方が来てくれるわけでもないので子供の不安を誘うのではないかと心配です。子供のことを思うと、出来れば毎回手の空いている別々のシッターの方が派遣されてくるようなシステムではなく、同じ方に安心して預かっていただければ、と思っています。

お勧めの方法やシッターサービス会社などがあったら教えていただきたいのですが。

こんなシステム、ご存知ですか?
投稿者小鳥    埼玉県 31歳 女性
お子様: 男の子 5年3ヶ月 / 女の子 0年11ヶ月
2008/09/05 23:46

こんばんは。
私も同じ埼玉で、娘は11ヶ月です!

全国に『ファミリーサポートセンター』というのがあり、
私の地域にもあります。

ご存知かもしれませんが、もし知らなかった場合に備えて少し説明!

事前説明会参加、面接&登録が必要です。
登録者は『預ける側』と『預かる側』です。
私は預ける側ですが、幼稚園や学童保育の迎えを頼むことが可能です。

預かる側の方が迎えに行き、預ける側のママさんのお仕事が終わるまで、その方の自宅で預かってもらえますよ!

ママさんの迎えが遅くなる時は、子供さんにおやつをあげたり、夕食時間になってしまう場合は、そのお宅で夕食を子供さんに与えられます。

おやつや、夕食等がです場合は別途50〜100(おやつ代)、300〜500(夕食代)を後で払います。
預かり代は1時間700円程で、1時間半の場合は700円の半額700円+350
円です。

一度、役所等で聞かれてみてはいかがですか(^0^)/

『預かる側』の方は40代〜60代。子育てが終わった方や、子供さんにてがかからなくなった方みたいです。

『預ける側』の方のお住まいから比較、近いところに住んでいる方を探していただけますよ!

ちなみに、私は『預ける側』で、お相手の方は30代中〜後半くらい。下の子供さんがまだ年長さんで、それでも預かってくださいます。小さい子が、とにかく好きみたいですよ!

ありがとうございます
投稿者社会人学生    埼玉県 34歳 女性
2008/09/08 12:22

ありがとうございました。

ベビーシッターサービスですらこの状態なのに
ファミリーサポートサービスではどうなのかな・・・
と思っていたのですが、レス頂いて
そんな風に思っている前に登録してみよう、と思い
役所に問い合わせをしたところ、
今日預かってくださるという方と面接に行ってきます。
子供の様子なども見てよい人に巡り合えることを
期待しています。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |