こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
長文です。約束を守れない、うそをつく?
投稿者ブルー    30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2010/03/08 19:34

5歳になる娘の事なのですが、
元々言葉が遅い子だったのですが
ここ最近関わり方が分からなくなってきました。

毎日毎日、1日何度も、同じことで叱っています。

トイレの事なのですが、簡単なお約束をしています。

「トイレに行きたくなったらすぐにお母さんに言うこと」
「食事を中断するのはダメだから、行くならお食事の前に行くこと。」

ですが、
外出したときには、何度も「トイレは?」と聞いたり「一緒に行こう」と誘っても「平気!」の一点張りで
帰宅直後にもらす寸前です。(実際もらしたこともあります)

外出前に誘っても絶対に「平気!」と行きません。

幼稚園でも出来ないようで、「ちゃんと幼稚園でトイレしてきてね」、と言ってもいつも帰宅してから大慌てです。

今日も夕食の最中、全く箸が進まず、無駄なおしゃべりばかりで
急に「ご馳走様!」と言って椅子から降りてしまいました。

どうしたの?と聞いても「早くご馳走様したかった」と意味が分からないことを言うだけで・・・
そして私が「トイレなの?」と聞くと泣きそうになりながら「平気!」と・・・

その後もトイレなら早く行こう、と言うのですがおまたを押さえながら「平気!」「平気!」です。
そしてギリギリで「トイレ!」と泣きながら行くのです。

こういうことがあるたびに時間をかけ、目を見ながらしっかりと話してきました。
そして娘も「分かった。ごめんなさい。」と言い、
「次からはもっと早く言う」とお約束するのですが

すぐに忘れてしまっているのか・・・毎日同じことの繰り返しです。

テレビに夢中になって我慢したり、オモチャで遊んでるから我慢したりもしているようです。

1日に何度もあったりしてどうしたらいいのかさっぱりです。

「お約束したよね?」と聞いても首をかしげたり、
「なんでトイレ言えないのかな?」と聞いても理解不能な言葉が返ってくるだけでイライラが募ってきます。

「毎日同じように怒っても結局許してるからじゃないか?」と主人に言われましたが
どう対処すればいいのか分からないのです。

厳しく言っても泣くだけだし
優しく言えばすぐに調子に乗ってしまいます。

ちなみにトイレトレーニングはうまくいかずに
幼稚園の入園ギリギリで取れました。
補助便座がないと出来ないし、我が家のトイレは子どもでは流せないので毎回私が連れて行きます。

5歳児ってこんなものでしょうか?
それともやはり言葉が遅いから理解してないんでしょうか。

何かいいアドバイスがあれば教えていただきたいです。

言葉の遅い子
投稿者めい    千葉県 38歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2010/03/08 20:09

うちの子供も言葉が遅かったですが、(3歳10ヶ月からです)
「言葉が遅いから理解してないんでしょうか」
と言うことはないと思います。
ちなみにトイレは二歳半で取れました。
言葉が遅かった分、よーく理解してますが、
子供ながらの物もありますよね。
駄目と言っても悪ふざけでやってしまうなど、、、、

ご相談はトイレですが、何かトイレに関して
あったのではないでしょうか?
(怖い思いをした等)
トイレを可愛くしてみたりなど工夫をしてみては
いかがでしょうか?
子供なので気分を変えてみたら〜って事もありますから。

プレッシャーに
投稿者つる    34歳 女性
2010/03/08 20:49

お話から察するに、お子さんは主さんの言葉にプレッシャーを感じているように思います。

うちの娘は現在4歳ですが、ほとんどトイレの心配もなく幼稚園に入りました。しかし、2学期に入った頃、毎日幼稚園や家でお漏らしをする時がありました。そのとき、私も主さんと同じように「おトイレのときはちゃんと言ってね!」ときつく言ったり、時には優しく諭すように言ったりしていました。そのとき、娘はやはり約束をするのですが、結局お漏らしをする始末でした。
言っても同じなら、一度言わないでおこうと思い、お漏らしをしたときに、「パンツ変えようか?」と言うだけで、お漏らしに関しては何も咎めませんでした。
すると、しばらくしてもうお漏らしはしなくなりました。

子どもは大人とは違います。大人のように先のことを考えて行動することはできません。大人と同じ尺で計ってしまったら、子どもがかわいそうです。
イライラするお気持ちも分かりますが、子どもの気持ちに寄り添って、もう少し長い目で見守ってあげてください。

こんなものでは?
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/03/09 08:43

「行きたくなったら…」は、まだ年齢的にも厳しいですよ。
今1年生の長男も、年少の次男も、家では「行きたくなる=今すぐしたい、かなりギリギリ」ですから。
それに、しつこく聞かれると、その時は尿意なんかなかったのに、段々尿意を思い出して、余計ギリギリになりますよ。

お約束するなら、「外出前にはトイレに行く」ということから徹底させた方が良いと思います。出ても出なくてもしたくなくても、兎に角どこかに行く前にトイレに行って座る。
座らなければ公園も買い物も行かない。そこで出たなら「良かったね。これで思いっきり遊べるね」と一言言ってあげれば、お子さんはもの凄く気が楽になるのではないでしょうか?

「とりあえずトイレに行っとく」の習慣がつけば、小学校に上がった時に楽ですよ。(長男談)
長男は、「学校じゃ体育の着替えなんかでトイレ休憩の時間がない時もあるから、20分休みの時間にとりあえず行っとくといいんだよ」と、言っていました。
因みに我が息子達は二人とも、3歳2カ月でトイレトレ卒業しました。

小学生だって、お漏らしする子は居ます。まだ幼稚園の間は、ギリギリでも成功すれば良し。たとえお漏らししても「あーあ、やっちゃったねー」くらいにでーんと構えてあげてくださいね。

コメントありがとうございます
2010/03/09 19:23

皆様のお話を読ませていただいてハッといたしました。

私が怒りすぎていたせいで、娘はトイレを怖がってしまったのかもしれませんね。

理屈で考えすぎて、子どもの気持ちに寄り添うことが出来ていませんでした。
それと、こんなのはうちの娘だけかと落ち込んでいたので
少し安心できました。

しばらく怒らないようにして、トイレも可愛くしてみますね。
お出かけ前のトイレも出なくてもおおらかな気持ちでいられるよう努力します。

とても勉強になりました!ありがとうございました★

あ。解決しちゃった?
投稿者さくら    青森県 35歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月
2010/03/09 22:41

外出前に
『ママトイレいってくるね〜♪あ、一緒行こうぜ〜。○○ちゃん先にやって〜』
とかって誘ってみるとかどぉ?

ありがとうございます
2010/03/11 10:11

アドバイスありがとうございます。

そうですね、外で誘うようにしていても
やはり真剣になりすぎて怖かったかもしれません。

もう少し楽しく気楽におトイレに誘えるように努力してみます!
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |