こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
噛んだりつねったりする息子について
投稿者suzurei    33歳 女性
2010/03/06 23:10

2歳半の男の子と6ヶ月の女の子がいます・

うちの息子は、とにかく噛んだりつねったりするので困ってます。
支援センターで、お友達にいきなり噛み付いたり、機嫌よく遊んでいたなぁ〜と思ったら妹の顔を引っかいたり、私に「だっこ〜」と甘えてきて、抱っこしていると思いっきりつねったり噛んだりします。なので、私の腕や胸は噛んだりつねったりした痕やあざが常にあります。

始めは諭すように話していましたがあまりにも頻繁になってきたりしているので、毎日怒っています。時には、「こうしたら痛いでしょ!!」と、つねったりします。

やり返すのはいけないとわかってはいますが、支援センターに行っては息子の後を追い掛け回して、いつ噛むかヒヤヒヤしていたり、抱っこするたびに噛まれて抱っこしたくなくなります。自分の中で本当に限界で、あんなに可愛いと思っていた息子に対して手を上げてしまったり大泣きしてしまったり、私もとても不安定です。

そして、人の家にいって人のおもちゃでは思いきり遊ぶくせに自分のおもちゃは一切貸しません。力ずくで奪い取って渡しません。なので、せっかく遊びに来てくれても、皆すぐに「お家にかえりたい」と言って帰ってしまいます。
そんな息子にもとても腹が立ちます。

それと、怒った後、息子はすぐにケロッとしていますが、私は頭に来て腹の虫が収まらずイライラしてしまいます。怒ったあとは息子のように何もなかったようにしたほうがいいのでしょうか??

2歳半ってみんなこんな感じなのですか??

噛む以外は同じ
投稿者二歳    35歳 女性
2010/03/07 22:32

噛むこと以外は大体同じです。うちも困ってます。

表現の仕方を教える
投稿者かなこ    山形県 38歳 女性
お子様: 男の子 08年ヶ月
2010/03/09 23:06

『つねっちゃだめでしょ!』『かんじゃだめでしょ!』
って言うと『つねる』『噛む』という言葉に意識がいってしまい、結局どうしていいかわからないんだと思います。
だから『いじわるしないで一緒に遊ぼうって言ってごらん』とか『ねぇねぇ、って言って肩トントンしただけでわかるんだよ』とかいう教え方ってどうですか?
貸したくないとかかまって欲しいとかいうときに2歳だとどう表現していいかわからずについ手がでちゃうことってあると思います。
『こういう感情の時はこうすれば事がスムーズにいくのか』って学習させることが大事ですよ。
『○○しちゃだめ!』より『○○して!』の方が子供にとって簡単だと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |