こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜中の歯ぎしり
投稿者まんじゅう    35歳 女性
2010/03/03 05:51

今年少である長女の相談をしたく書き込みしました。

夜中によく歯ぎしりをするんです。
寝ている間に延々することはないんですが、夜中の1時あたりとかギリギリと音が聞こえ、時々、それに加え旦那も一緒にギリギリ音をたてるので、目が覚めてしまうことも多々。

歯ぎしりするということは何か原因があるのでしょうか?
専門医に診てもらうとなると、何科がいいのでしょうか?

教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。

噛み合わせ
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/03/03 08:25

子供の歯ぎしりは、生理的なものが殆どだそうで、噛み合わせを調節しているからだそうですよ。
我が息子達も時々、夜中にきーこきーこ歯ぎしりしていますよ。

成長するということは、顎も成長しているということで、そのたびに歯の位置を合わせていかなければならないそうです。そこで人の体がする賢い選択が、歯ぎしり…
因みに、噛み合わせの調節は、将来永久歯に変わる時、歯の生える位置にも関係するそうですよ。
だから、あまり心配はいらないと思います。

あまりに毎晩続いたり、お子さんが耳が痛いとか顎が痛いとか訴えてきたりしたら、歯科の先生に診ていただいた方が良いと思います。

整理運動
投稿者ぽち    37歳 女性
2010/03/03 12:20

うちの子も2〜3才の頃歯軋りがすごかったです。
別件で歯科を受診した際、何か影響があるか相談しましたが、寝てる間の歯軋りで脳の整理とストレス発散をしているので、問題ありませんよ、みたいなことを言われました。
(1年ぐらい前のことで、「大丈夫」とのセリフしかしっかり覚えてないので、間違っていたらごめんなさい)
整理運動みたいなものらしいので、歯が痛むということがなければ大丈夫だと思います。(痛む場合は歯科へ)

よくあることだそうです。
投稿者めめ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 3年7ヶ月
2010/03/04 10:28

うちの娘も歯ぎしりがすごくて、かかりつけの歯科医に相談しました。
幼児にはよくあること、乳歯が磨り減るくらい歯ぎしりする子もいる、
とのことでした。
永久歯になってまだ歯ぎしりするのはあまり良くないようですが、
年少さんなら心配ないと思います。
ご心配でしたら、たぶんかかりつけの歯科医があると思うので、
歯科健診のついでにでも聞いてみたらいかがでしょう。

…でも、心配ないとしても、歯ぎしりされると眠れないですよね^^;

ありがとうございました
投稿者まんじゅう    35歳 女性
2010/03/11 09:21

遅くなってしまい申し訳ありませんでした…

みなさんありがとうございました。
それほど心配することではないということで、少し安心しました。

下の子は全く歯ぎしりをしないので、どうして上の子だけ…気が強いのかなぁ…と思っていたんですが、とりあえず今は様子を見て、小学生になっても続くようならまた歯科医に相談しようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |