こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
園ママとのお付き合い
投稿者私はママさん    宮城県 25歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 女の子 3年0ヶ月
2010/03/02 06:26

こんにちは。

私は年中さんと3歳の女の子のママです。

悩みというのは…
いつも園が終わって色々な園ママたちとお話をしてるんですが、先週あたりからある同じ組の園ママ(以下Aさんとしておきます)が私のところへ来て、よく話をするようになったんです。
それで仲良くなり、我が家へ遊びに行っていい?と言われたので、そのAさんと我が家で遊ぶことになったんです。色々我が家で話をしたりしたんですが…
うちとけてきた頃…Aさんがこんな話をしてきたんです。
「〇〇さんと〇〇さん(同じ組のママ)が〇〇さん(私)の悪口を言ってたよ。」(具体的なことは見られるといけないので伏せます)
今まで仲良く話をしていたママたちだっただけに、正直ショックでした。

その教えてくれたAさんもその2人とはご近所同士で、本人いわく仲間外れにされてるとのこと。それが引越ししてきてから続いてて、ストレスが溜まり夜も眠れないそうなんです。
でも、どこかへ出かける時は時々誘ってくれたり
するそうなんです。何故誘われるのかそれも不可解なんですが…
その出かけた時に私の悪口を言っていたというのです。
それで自分(Aさん)も仲間外れにされてて、ストレスが溜まるから、これから私に話を聞いて欲しい。仲良くして欲しいと頼まれたんです。

私のことがなければ、どれだけ聞いてあげてもいいんですが、私も自分の悪口を聞いてしまった以上、気持ちにそんな余裕がないし、これから仲良くするとその2人からまた悪口を聞いて、そのことを会った時にまた又聞き…
多分この繰り返しになってしまって、ますます落ち込んでしまいそうです。

そのAさんの話では…その2人のママ(ボスと手下みたいな関係)は日々いつも一緒に行動をしているそうで、手下のママがAさんのウチに勝手にあがりこんで、どんな家だったかボスであるママに報告をしたり、夜、子供を旦那さんに預け、お酒を飲みに行ってしまったり、一緒にいても会話に入れてくれなかったりするそうで、他にも話せばいっぱいあるとのこと。

そんなことまで聞いてしまったので、ますます落ち込んでしまい、聞いてからというもの、夜中も眠れないし、下痢をしたり、体調不良になってしまいました。

どうしたらいいんでしょうか?
他の園ママさんに相談したいんですが、引かれてしまうんではないかと思うと、なかなか相談できません。
そのAさんとのお付き合いも正直嫌だし、今度、組の食事会もあるんですが、行きたくありません。春からの進級で同じ組になったら…と考えると辛いし、あまりのショックだっただけに幼稚園自体行きたくなくってしまいそうです。

もう本当にどうしたらいいのか…このままでは自分が病気になりそうで心配です。

アドバイスをよろしくお願いします。

ん〜
投稿者なな    福島県 27歳 女性
お子様: 男の子 01年08ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2010/03/02 08:35

すごく憂鬱な気持ちが伝わってきました…(*_*)

でもAさんはあなたと結託したくて2人が悪口を言ってるとうそをついただけでは…??

なんだか深入りするとAさんはあなたの陰口も誰かに言ってそう…

園の付き合いもあと2年ぐらいで終わるんだし、動揺せず適当に付き合って、あとはお子さんの幸せと成長に集中してみては?
なんか、Aさんやボス&手下の2人のように陰湿な大人とまともに付き合ってたら自分の人格があやうくなりそぅ。。。

類友
投稿者ハハ    32歳 女性
2010/03/02 10:50

本当に人として信頼できる人は、第三者の悪口なんか
軽々しく口には出しませんよ。

それを自分の教訓とし、次のステップへ進めるのが
子を持つ大人の親かと。

私でしたら、まずそういう事を言ってくる人は信用しません。
悪口を言ったという同じ組のママさん達より
性質が悪いか、同等かと。
急に接近してくる事自体に、警戒しますし
本当にあなたと仲良くなりたい、と思うのに
そんなわざわざ、あなたが落ち込むような事を言ってくる事自体
あなたの事は考えていませんよ。自分の事のみです。

そうなんだ〜と軽く流し、深い付き合いは遠慮しましょう。
それが一番無難です。
多かれ少なかれ、合わない人はいます。
かげで悪口を言われようが、気にしないのがベストです。
万人受けする人なんていませんから。

基本は・・・誰の為の幼稚園か?・・・ということ。

それが分かれば、あなたが四苦八苦しなくても
自ずと結論は出るはずですよ。

苦しいですね
投稿者プリンメロン    35歳 女性
2010/03/02 13:47

Aさんと仲良くなる前は、うまくいっていたのでしょうか?
Aさんと仲良くなると、その陰口を聞くのも辛いし、自分も言われてるなんて聞いたら、言ったいた人とも、何だかぎこちなくなってしまいますよね!!
私だったら・・・
先生に相談して、出来れば、春からのクラスを一緒にしないで欲しいと告げます。
食事会も行きたくなければ、具合が悪いとでも言って欠席にしたら良いと思います。

Aさんと仲良くしたくないと言う気持ちは、そんな話しを聞くからですか?
それ以外が良ければ、素直に言って、陰口の話しは聞きたくないと言って仲良くしたって良いと思います。
仲良くなれないなら、Aさんとも二人とも距離を置いていけば良いと思います。
小学校が一緒なのかどうかもありますが、距離を置きたい人がいる人とは離れていって、他にお友達を探してみてはどうですか?
小学生になっても悩みたくないじゃないですか。
他の園のお友達でもいいじゃないですか。
ベタベタした関係は幼稚園の間だけですよ。
小学生になったら、子供は子供ですし大人は寂しいほど、関係しなくなりますよ。
そして、このAさんや二人の事を絶対に人に言わない方が良いです。全く関係ない人には相談できますけどね。
恐ろしい事に、近い他の園でも、どこで繋がってるか分からないけど、習い事や、友達の友達だったりして、つながりがあるもんです。気をつけて・・・。
とにかく、園に相談してみてください。
お母さんが幼稚園嫌いじゃ、子供さんも辛いでしょうから。

ありがとうございました
投稿者私はママです    25歳 女性
2010/03/03 00:51

本当にありがとうございました。
皆さんのレスを読ませていただいて
母でありながら、ちっぽけだなって
つくづく身にしみました。

今はまだ、気持ちの整理がきちんとできていませんが
これから先、もっと色々なことが待ち受けてるだろうし
今回の件は氷山の一角だと受け止めれるようにならないと
いけないですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |