こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分の時間
投稿者そら    30歳 女性
2010/02/19 12:21

2歳と4歳の兄弟がいます。最近、自分一人っきりの時間が持てずにストレスから過食に走り激太りしています。以前は主人の帰りが遅かったので、子供を寝付かせてからの数時間をゆっくり過ごすことができたのですが、転勤に伴い帰りがはやくなりちょうど子供が寝てこれからゆっくりしたいというときに帰ってくるようになりました。主人が帰ってくればご飯の支度もあるし、テレビを見ようとしても趣味が全然合わないので見づらいのです・・・。日中は上の子は幼稚園ですが、下の子がいるしあまり寝てくれないので夜までバタバタです。主人とは仲が悪いわけではないのですが、一人っきりの時間が持ちたいというのは贅沢でしょうか。同じような悩みを抱えている方がいたら、どうしているか教えてください。

自分の時間は大切
投稿者ちゃーちゃん    38歳 女性
お子様: 4年0ヶ月 / 2年3ヶ月
2010/02/19 20:05

自分時間を持つって、決して贅沢ではないと思います。
ご主人さえ了解してくれるならば、
時には、子供たちを見ててもらって、ひとりで外出や時間を作ると、気分転換につながると思います。

私も、年末に一人映画をみてきました。
買い物にも2−3時間でかけることもあります。

うちも、2歳と4歳の男の子。
なかなか平日は難しい。でも休みの日にはこういう時間ももつよううにしています。
たまに、こうやって、ネットしたり、雑誌みたりもできるけど、
ほんのわずかの時間。

あとは、夕飯はもっぱら煮込み系が多く、
夫が自分であとであたためなおしてたべられるものにしてます。

ときには、家事(得に洗濯)を後回しにして、
子供たちには大好きなあんぱんまんやぜんまいざむらいのテレビを
見ててもらい、キッチンの方で、好きなことをしてるときもあります。

朝が弱いのでごくたまにですが、
早朝だんながでかけ、子供たちが起きるまで、
キャンドルを灯して、紅茶を飲みながら、ぼーっとする時間
もありました。

以上、私なりの自分時間でした。

そらさんも、自分時間、もてるといいですね。

大変そうですね
投稿者くま    35歳 男性
2010/02/19 22:20

私はとある保育園の園長をするくまと申します。
『自分の時間が無い』という話。よく保護者から耳にします。
どうでよう保育園の一時保育という手もありますよ?
確かに年齢や受け入れ状況などもありますが、当園でも利用されている方は定期的に来られる方がほとんどです。
正式な入園とは違いますので多額な費用もかかりませんので検討してみてはいかがですかね?

ありがとうございました。
投稿者そら    30歳 女性
2010/02/23 23:29

ちゃーちゃんさん、くまさん、暖かいお言葉ありがとうございます。いままで、毎日主人の帰りが遅くて毎晩当たり前のように自分の時間が取れていたことが幸運だったんですよね。でも、そうやって一日の終わりにのんびりして自分をリセットしてまた明日から頑張ろうという体質になってしまっていたので、今のように思うように自分の時間が取れないことにイライラしてストレスをためていたように思います。保育園に預けるのはお金も掛かるし、なんとなく罪悪感もあるので、週末に主人に子供を預けて気分転換してみようとか思います。とりあえず、やけ食いやけ酒は控えようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |