こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうすればいいのか・・・
投稿者ランチ    33歳 女性
お子様: 3年11ヶ月 / 年1ヶ月
2010/02/15 09:32

来月4歳になる娘について悩んでいます。

先月下の子が産まれたのですが
今まで自分でできていたことが全部できなくなっています。

朝はトイレについて行くことから始まり、
着替えを手伝い、
朝食を食べるのを手伝い、
仕舞いには鉛筆が落ちたら「拾って」、「本を取ってきて」
「これ食べたい」「これはイヤ」など、
もう女王様のように好き放題に言われ
家事が手につかず、下の子も泣かせっぱなし状態で、
正直もううんざり!!!なんですがこの状態はいつまで続くのでしょうか?

周りは皆さん赤ちゃん返りは好きなだけ甘えさせてあげたらいいと
言うのですが、
程があるというのか、最近は甘えのせいにして調子にのってるんじゃないかとか思えてならないのですがどうなんでしょうか?

私も人間ですので言い返したり、怒ったりすることもよくあります

その都度自分の行動や言動に罪悪感を感じ自分を責めて泣くこともあります。

近頃本当に娘とどう接したらいいのか分かりません。
我が子なのに憎いと思うこともしばしばあります。
どなたかよい方向にいくアドバイスを教えてください。
よろしくお願いします。

分かります。
投稿者ちよ    33歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2010/02/16 11:15

ランチさん、毎日お疲れ様です。

ランチさんのお悩みを拝読させていただいて、私も下の子が生まれたばかりの頃を思い出しました。

下のお子様がまだ1ヶ月ということなので、きっとランチさんも産後うつみたいな状態になっていらっしゃるような気がします。
大変ですよね。下の子には自分しかお世話できない部分があるし、上の子は甘えてくるしで、もういっぱいいっぱいだと思います。

私も毎日毎日イライラして、上の子にきつく当たってしまっていた時があります。「もうあっちに行って!!」「ママは無理!」と邪険に扱ってしまっていました。本当にかわいそうでしたが、その頃は上の子がかわいく思えませんでした。「我が子なのに・・・」というお気持ち、とても分かります。
でも、本当にかわいくない訳がないんですよね。本当はとっても大切で、とってもいとおしい存在なんです。ただ、今の環境や自分の状況(産後)が邪魔をしているだけなんです。
私も近頃ようやく自分の気持ちも落ち着き、子どもが二人という環境にも慣れてきて、子育てを楽しむことが出来ています。二人とも本当に可愛い、いとおしいと、心の底から思っています。

さて、上のお子様ですが、わがままを言うことが当たり前になってきているような感じにお見受けします。
うちの上の子も一時そんなこともありましたが、私は何でもかんでも言うことを聞いてはあげませんでした。
上の子が機嫌がいい時に、赤ちゃんは自分では何も出来ない存在なんだということを何度も言い聞かせました。そして、それと同時に「○○ちゃんはもう4歳で、何でも自分で出来てすごいね」「また△△が大きくなったら教えてあげてね」「○○ちゃんも赤ちゃんのときこんなんだったんだよ」と話しました。すると、「○○も赤ちゃんのときこんなんやった」「○○はもう4歳やから、こんなん出来る!」と自分で言うようになってきました。そして、自分で出来たら、すかさず褒めます。また、「○○ちゃんが自分で出来るから、ママとっても助かるわ〜!ありがとう!」と付け足します。あとはそれを継続するのみです。

お子さんそれぞれ性格の違いもありますが、うちの場合はそれで何とかうまくいっています。でも褒めてばかりもいられないので、もちろん叱るときもあります。
褒める、叱る、どちらにしても偏ってしまうと慣れてくるので、やはりしっかりメリハリをつけることがとても大事だと思います。
4歳の子どもはまだまだ単純です。言葉がけ一つでコロッと変わります。

どうぞご自分を責めないで、もうすぐ気持ちも落ち着いてきます。
それまで旦那に愚痴でも言いながら、出来る範囲で「適当」な家事、育児をしましょうね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |