こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キーキー声
投稿者こぼちゃん    30歳 女性
2010/02/12 11:22

5月に2歳になる息子のことでご相談したいと思い書き込みさせていただきます。

息子はなにか思い通りにいかないとすぐ持っているものを投げつけたり、キーキー頭がガンガンするようなかなきり声をあげます。
まだ思い通りに言葉で話せないのである程度こういう時期だ、仕方ない、とは思うものの、やはり度が過ぎていると感じることが多くついきつく叱ってしまいます。
叱ればよくないことをしたと理解するらしく結局ゴメンナサイのポーズでなんとかおさまります。
しかし効果は長続きせず、またすぐよくないことだとわかった上でわざとキーキー大声をだしてみたりひっくり返ってじたばたしたりもします。その声がもう頭が割れそうなくらいで外は本当に恥しいです。

当分は仕方が無いと思うのですが、どのような叱り方といいますか・・・このままその都度叱る対応でよいのか不安になってきまして先輩ママさんのご意見を頂戴できればと思いました。

男の子はいろいろ動きも活発で乱暴なところも多くなんだかいつも怒っているみたいで最近へこんでいます。

どうぞアドバイスよろしくお願い致します。

逆に
投稿者4児ママ    35歳 女性
2010/02/15 08:49

叱りすぎていませんか?ダメダメでは逆効果、反抗してきますよ。
まだ小さいので、いたずらも仕事のうち。と余裕を持って接したほうがいいですね。

まだまだ小さいのですから、母は大変ですが、今は忍耐。しつけは繰り返して。キーキー言い出したら、抱っこしてあげて下さい。
もうすぐ2歳ですよね?まだまだ甘えん坊のはずです。
うちにも2歳の男の子、4歳の女の子、8歳の女の子、13歳の女の子がいます。
確かに男の子は、他の子と違ってパワフル!
普段から優しく抱っこしてあげたり、膝に座らせてあげたり、しっかりスキンシップをとって安心感を持たせてあげてはいかがでしょう?キーキーは減ると思います。

愛情たっぷり注ぐと、子供は期待に応えてくれることが多いですよ。

とはいえ、私も4人全員はカバーできず、愛情いっぱいとはいっていませんが…;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |