こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
すぐ泣きます
投稿者うたママ    東京都 36歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2010/02/10 16:29

一歳8か月の息子のことで相談です。

児童館や保育所に縁がないので、
他のお子さんとの比較はあまりできないのですが、
なんだかかなり泣き虫のような気がします。

朝も泣きながら「ママ〜!」と言って起き、
日中も基本的に私にくっついています。(トイレにも)
夕飯の支度の時も、ぐずり始めると支度が中断になってしまうくらい大泣きします。

一歳未満の頃は「今はそういう時期だろうから仕方ない」と思えたのですが、ここまで長引くとは思っていなかったので・・。

最近は着替えのたび、出掛ける時に上着を着せようとするたび、
おむつを替えようとするたび、それぞれ大泣きになります。

最も悩みなのは靴下や上着を着る際、
痛くもないのに「いたい、いたい!」と大絶叫することです。

違和感や不快感があると、全て「痛い」の一言に集約するようなのですが、毎日大泣きしながら「痛い」と叫ばれると
本当にとても嫌な気持ちになります。
ご近所から虐待と思われそうで本気で憂鬱になります。

出先でもベビーカーに飽きてくると、大泣き。
お菓子を貰えないと大泣き。
本当に大きな声でわめきます。

ちなみに、まだ卒乳もできておらず
日中は基本的に私と二人きりです。(外出は頻繁ですが)

ちょっと甘やかし過ぎなのでしょうか?
それとも2歳前後では普通のことなのでしょうか?

どなたかお返事いただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

お気持ち凄くわかります!
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
2010/02/10 17:34

うちの子もついこの間まで同じような状態でした。

私が思うに、「イヤイヤ期」や「魔の二歳児」と呼ばれる時期に入ったのではないでしょうか?

なんでも人の言うことには「やだっ!」と言って反抗ばかり、つまらないことでいちいち腹を立てて泣いたり叫んだり、訳の分らないことで怒っていたり・・・。
とにかく、かんしゃくばかり起こして毎日疲れ果てていました。
私もこちらの掲示板で相談させていただいた一人です。

経験者としてこの問題に関して言えることは、「深く考えず、とにかくやり過ごす」です。
「なんで怒っているの?なんで泣くの?」って考えちゃダメなような気がします。
泣いていたら、とりあえず「嫌だったのね〜そうか〜」と流して、何をやってもおさまらない時は、気が済むまで泣かせてました。
そうすると、そのうち「だっこー」って来るので、抱いてやれば落ち着いてくれたりしましたょ。
買い物などは周りに迷惑になることもあったので、週に一度まとめ買いをしたりもしてました。

怪獣のようだったうちの子も今となっては徐々に落ち着いてきました。大体2歳半〜3、4歳くらいには落ち着くようです。

今は大変な思いをされていると思いますが、あまり深刻にならずに、工夫をされながら頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |