こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶について。
投稿者ひよこちゃん    35歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2010/02/08 16:42

1歳2ヶ月になる次男についてちょっと相談があります。
息子は、生まれてから歯が生えるまで母乳で育ちました。
足りないときは、少しミルクも飲ませいてましたが・・・。
歯が生えてから噛むようになり痛くて断乳し、ミルクのみになりました。
今は、フォローアップミルクを飲んでいます。

夜泣きがひどく、必ず1度や2度は目を覚ましギャン泣きします。
その場合、何をしても泣き止まずひどい時は、1時間泣きっぱなしということもあります。
長男の時は、おしゃぶりが好きな子だったので、おしゃぶりをすると安心してすぐ寝てくれて楽だったのですが、次男はおしゃぶりが嫌いな子で、試しましたが泣きながら私に投げつけてきて駄目でした。

なので、仕方なく哺乳瓶でフォローアップをあげるんです。
そしたら、安心してぐっすり寝つきます。
でも、そろそろ哺乳瓶も卒業しなくてはいけないのでは?と思うようになりました。歯も生えてますし、虫歯の心配もあるので。
長男のときとは違うのでどうしたらいいか悩んでいます。
夜泣きがひどいので、自分自身寝不足も続いており辛いです。
どうしたらいいでしょううか?

夜は寝たいですよね☆
投稿者双子ママ    35歳 女性
2010/02/09 19:49

ウチの子は4月に二歳になりますが、最近になって、よぅやく?!
夜中しかミルクを飲まないよぅになりました。
日中は飲んでませんが、夜中だけ飲んでます。
寒い中、夜泣きで頑張るより、ミルク飲ませて寝てくれるなら、飲ませた方が楽ですからねぇ♪
その内、朝まで寝てくれれば…と、気長にしてます。
風邪ひくよりはマシかと。。。
お互い、寝不足が続きますが、頑張りましょう。

虫歯が心配ですね
投稿者みつき    35歳 女性
2010/02/10 09:24

哺乳瓶自体に問題はないのですが
「歯を磨いた後にフォローアップ」「飲みながら寝る」
こういった使用方法が虫歯の原因になりますよ。

1歳半検診時に聞かれますし、寝ながら飲んでたら注意されます。
せめて中身を白湯かお茶にするか、眠ってからでも歯を磨くとか。

母乳から哺乳瓶に変えたのを断乳とは言わないと思います。
もし眠るための儀式と化していて、哺乳瓶をやめようと思うなら
通常の断乳と同じく、3日程の大泣き覚悟で
すっぱり止めないといけないかと思います。

もう1歳2ヶ月なので、昼も夜も飲み物はコップかストローがいいと思います。

大変ですね
投稿者ミチル    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年11ヶ月
2010/02/10 10:57

うちもついこの間までそのような状態でした。

上の子は哺乳瓶でも受け付けてくれたので、寝る前だけをミルクにし、早くから夜中もよく寝てくれました。

しかし、下の子は哺乳瓶を受け付けなかったので、10ヶ月になっても夜中は1時間おきに泣いてきて、その度に添い乳をしていました。
私自身、一瞬でも熟睡する時間がなく、もうこのままでは自分がやられてしまうと思いました。寝不足が続いていたからか、持病の偏頭痛がちょこちょこ出始め、母乳では薬も飲めないし途方に暮れていました。

幸い、ストローは早くから使えたので、『よし、ストローでミルクを飲ませよう』と思い、ストローでミルクをあげたところ、撃沈。ミルクの味が嫌だったみたいで、何としても飲んではくれませんでした。
もうこの際、卒乳をしようと思い、まずは寝かしつけの添い乳をやめてみました。すると、10分程は泣きましたが、寝ついてくれるではありませんか!しかも、まとまって寝てくれる時間がだんだん長くなってきました。この子は絶対に卒乳は難しいだろうと思っていたのに、案外1ヶ月程で完全に卒乳をすることができ、朝までぐっすり寝てくれるようになりました。

子どもが泣いているとかわいそうで、ついお乳なり、ミルクをあげたくなりますが、案外自分が考えているよりも楽に卒乳できるもんですよ。栄養面から考えると、ミルクは必要なのかどうなのか分かりませんが、幼児用の牛乳なども飲めるし、しかもお乳をやらない方が何でもよく食べてくれます。子どもも夜中にぐっすり眠れるようになったので、生活のリズムもよくなったと思います。(夜は8時〜9時の間に寝て、朝は7時前に必ず起きてきます)

お子様はもう1歳を過ぎていらっしゃるんですよね?これを機に、もう卒乳をしてしまってもいいのではないでしょうか。

早く夜中にぐっすり眠れるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |