こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
春からの幼稚園
投稿者うさもも    東京都 36歳 女性
2010/01/31 20:48

はじめまして。

今春に娘が入園を控えている、1児の母です。
入園を前に、自分自身の不安が大きくなっていくばかり・・・
娘の入園を楽しみにする一方、お母さん達とうまくやっていけるのか、1人でも友達ができるかという事ばかり考えてしまいます。

お母さん達の間でも、イジメとかなんかそういうのってやっぱりあるのでしょうか。
今まで、どの場所でもそれなりに友達を作りやってきましたが、
今回は、産後専業主婦として組織(集団)から離れていたせいか
とっても怖い。です。

勿論子供が楽しく通園できる事が一番なのですが、やっぱり自分も
それなりに楽しく過ごしたいと思うのは正直なところ。

既に、幼稚園保育園、小学校などお子さんが通われてるお母様、お母さんとのお付き合いのアドバイスなどありましたら、教えてください。
うちは、私が送迎する予定ですが他のお母さんと話したりお付き合いできるきっかけってあるものですか?

よろしくお願いします。

気楽に
投稿者ありす    32歳 女性
2010/02/01 10:11

そんなに身構えなくても大丈夫ですよ。お友達は親子とも自然とできます。
ただトラブルや揉め事に巻き込まれない為には「深入りしない事」です。
ママ友は「自分の友達」なのか、「子供の友達のお母さん」なのか。その見極めが難しいところです。お互いの認識が違ったりしますしね。

私の経験ですが、娘が幼稚園に入って仲良くなった子がいてしょっちゅう降園後約束して遊んでいて、まだ幼稚園の間は親も下の子も一緒に遊ぶ事がほとんどだったんですけど、年長にあがりクラスが別れ、娘が違う子と仲良くなり今度はその子と毎日のように遊ぶようになって自然と離れました。ここまではいいんですが、最初の子のお母さんが私のことを「年長になってから冷たくなった」だの色々あることないこと言いふらしてました。こちらとしては「子供が約束してきた相手」と一緒にいただけなんですがどうもあちらは違ったようで・・・。園で会った時は普通に話してたし、参観なんかは教室が違うから一緒にはいられません。あくまで普通にしてたのに、大変困惑しました。
こんな風に「自分」の親友を探してる人もいます。逆に適度な距離感を常に保ってお付き合いしてる人もいます。いろんな人がいます。

ある程度のお付き合いを経てご自分が「この人なら」と思える人に出会って覚悟の上で深入りする分にはいいと思います。
ただ親同士仲が良くても子供はそうとは限らない、逆もまた然りです。
気楽にと言いながら脅すような事書いてしまってすみません。私にとって幼稚園時代は楽しくもあり苦い思いでもある幼稚園時代でした。
親子とも仲良くできるお友達に出会えたら素敵ですね。

ありがとうございます
投稿者うさもも    東京都 36歳 女性
2010/02/01 23:35

アリスさん、ありがとうございました。

まずは身構えることはやめます。
そして、友達友達と焦らずに深く付き合うか挨拶程度かなど
自然にまかせていこうと思います。

アリスさんの体験されたお話ですと、やはり子供の友達があっての
母親のお付き合いというのが自然体のようですね。

娘が笑顔で通園できる事を一番に、力をぬいていこうと思えました。
また壁に突き当たったら、投稿させていただくかもしれません。
感謝します。ありがとうございました。

子ども同士のつながりも
投稿者くま    35歳 男性
2010/02/01 23:50

私は保育園勤務者ですが、保護者同士のイジメは確かにありますというのが現実ですが、ごく少数というのも現実です。
私も、保護者同士の付き合いまではよくはわかりませんが、意外に子ども同士の付き合いを通して友達になられているようですね?
あまり気にしなくても自然にうまくはいきますよ。
頑張って幼稚園生活を楽しんでください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |