こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
上の子について…
投稿者あづママ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 19年13ヶ月 / 男の子 21年5ヶ月
2010/01/29 23:29

またまた投稿します。上の子が今三歳なのですが、体が弱くしょっちゅう風邪を引きます。男の子ってそうなのよ…って旦那のお母さんはよく言っていますが、そんなものなのでしょうか?丈夫に育てるにはどうしたらいいのでしょうか?何か良い方法があったら教えて下さい。宜しくお願い致します。

個人差も
投稿者レモンママ    39歳 女性
2010/02/03 09:09

体が弱いっていうのは、個人差もとてもありますね。わが家は3人子どもがいますが、同じものを食べて、同じように生活しているのに、なぜかいつも風邪を引きやすいのは末っ子だったり。

でも、やっぱり、たくさんお散歩したり、外で遊んだり……という生活をしているうちに、だんだんと病院にかかる回数が少なくなるみたい。

特効薬はないけれど、規則正しく3食食べて、体を動かして……と繰り返していることが、だんだんと体の基礎を作っていくことになるんじゃないかなと思ってます。

丈夫に育てる為に・・・
投稿者ピンク    36歳 女性
2010/02/03 23:53

体が弱い、風邪をよく引く・・・。
もちろん、体の強弱って生まれ付きあるのか、どうなのかはわかりませんが。
うちも、上の子は、2歳になるまで、毎月熱が出たり病気がちでした。
引越しがきっかけでしたが、私の子育て生活が変わりました。
2歳から6年経ちましたが、私の生活スタイルですが・・・

朝食はご飯、味噌汁を心がける。パンばかりでした・・・。
おやつは、手作りを心がける。
夜ご飯は、子供が帰宅する時間までに作り終わり、
夕方は、冬以外、公園に行く。
帰宅後、お風呂とご飯で、20時には寝かす。
冬でも、散歩はかかさず行きます。(15分位ですが)
夏は暑いので毎日17時から19時まで公園三昧です。
砂場で遊んだり、ボールを追いかけたり、体を使わせます。
ご飯も、根菜など、30品目を目指しています。
自分なりに、規則正しく生活していけば、丈夫に育つと思います。
子育てって、あっと言う間に終わってしまいます。
大変と思わず、一度、やってみると、公園三昧も楽しいものです。
体に良い物を食べ、体を動かす!
丈夫になりますよ!!
健康はお金では買えないので、自分なりに家族の為に日中働いてますが、頑張っています。
ちなみに、子供は、5歳から体操教室へ通わせています。
下の子は、1歳まで病気ばかりでしたが、今、4歳。3年間、一度も熱を出していません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |